金目鯛を持って行った時にも大根とフリルレタスを頂いたのに
こんなに美味しい金目鯛は初めてだと、追加で野菜を頂きました
大きな大根・トマト・フリルレタス・ナス・きゅうり・しし唐等々
洋子さんの野菜は無農薬だから安心なんだよね
沢山持ってきてくれたので先日作ったバジルペーストをプレゼントしました
◆作り方はこちら→バジルペースト
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・大根と鶏のスープ煮
・ゴーヤ風呂のスパイス焼き
・ズッキーニの辛子明太子サラダ
金目鯛のお返しの特大の大根が我が家にごろごろ
1本はカットして冷凍ストック
後々煮物で登場させます
直径10センチ超えの大きな大根はSTAUBでコトコト
チキンと頂いたスナップインゲンも加えて
トロトロの大根がとっても美味しい
いつものゴーヤ風呂とちょっと変えて作ってみました
クミン・コリアンダー・ターメリックでスパイシーに
自家製ツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・チーズ
全部混ぜ混ぜしてゴーヤに詰めて焼き上げました
◆作り方はこちら→ゴーヤ風呂のチーズ焼き
焼きあがるとスパイスのいい香り
ゴーヤも色々な食べ方をするの楽しいよね
頂いたレタスを敷き詰めて
頂き物だけで完成したズッキーニのパスタサラダ
辛子明太子とズッキーニを和えて
トマトにフリルレタスで完成
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
楽天市場
1,780円
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