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入口の枕木前は春から夏にかけて青の空間になる場所
ベルフラワーは気に入ってくれたみたいで
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毎年少しずつ大きくなっています
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◆ レシピリストも少しずつスマホで見やすいように改良中です
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・麻婆豆腐(醤油麹・自家製コチュジャン)
・豚肉と野菜のソテー(玉ねぎ麹)
・きゅうりのぬか漬けとカブの塩麹にいぶりがっこ(塩麹・乳酸菌)
・フキの煮つけ(醤油麹・甘麹)
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定期的に麻婆豆腐が食べたくなります
李錦記の豆板醤と自家製コチュジャンと醤油麹
庭の青山椒を使って痺れる辛さの麻婆豆腐。
トロミはサイリウムを使っています。
豆腐は茹でることで味馴染みが良くなります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210505/16/wishfellow/13/5c/j/o0450060014937180963.jpg?caw=800)
豚バラと新玉ねぎ・ナス・セロリ・インゲン・ブロッコリーのソテー
黒酢とオイスターソースで味付け
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カブの塩麹漬けときゅうりのぬか漬けといぶりがっこ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210505/16/wishfellow/26/7a/j/o0450060014937180962.jpg?caw=800)
血糖値の気になる人は、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
糖質制限の勘違い、お薬服用中の方は注意する事もあります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
楽天市場
1,780円
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎です