フレッシュレモングラスティを作りました
レモングラスってすっごい効用があるんだよ
すっきり飲みやすいし、爽やかな香りと味わいです
◆詳細はこちら→レモングラスの効能
川中島白桃で作ったムース汁に漬けた白桃を乗せて
最後に白桃を飾ってみたよ
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・秋刀魚の塩焼き
・砂肝の自家製コチュジャン和え
・煮物
・タコとオクラの梅和え
・玉ねぎのぬかずけ
夕方特売の初秋刀魚は塩焼きにしました
大根おろしとぶしゅかんを添えて小ぶりだけど美味しかった
今年も秋刀魚が不漁だし小さいとか
庶民の味方の秋刀魚は高値になりつつありますね
砂肝は自家製のコチュジャンと九条ネギで和えて
ごま油を少し加えて
◆作り方はこちら→コチュジャン
厚切りの大根は自分で干して作っておいたもの
厚揚げやしいたけと煮つけました
天草のタコは簡単で美味しい
タコとオクラの梅和えにしました
◆作り方はこちら→タコとオクラの梅和え
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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