白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中
今夜はアスパラガスでクッキングす
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白だしさっと煮の料理レシピ
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【アスパラガスのサッと煮】を作ってみました
【材料】(2人分)
・アスパラガス:4本
・白だし:大1(15ml)
・水:150ml
・茗荷:1個
・あおさ:適量(無ければ生青のりや若布などでも)
【作り方】
1.アスパラは根本と節の皮をピーラーなどで剥いておきます
5センチ前後の長さに切っておきます
茗荷は千切りにして冷水に放った後に水けをきっておきます
2.小鍋かフライパンに白だしと水を入れて火にかけます
沸騰したらアスパラを入れて中火にして1分半~2分ほど煮ます
3、器に盛り付け茗荷を添え、あおさを入れます
今回は最後にあおさを加えましたが、煮汁に入れても美味しいです
パリッと感と煮汁に浸ったしっとり感も味わいたくて最後に加えました
ヤマキ/割烹白だし 400ml
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血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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