白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中
今夜はアスパラガスでクッキング
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白だしさっと煮の料理レシピ
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・アスパラガスのサッと煮
・鯛とべか菜の蒸篭蒸し
・紫花豆煮
・春キャベツのミルフィーユ
・豚汁
【アスパラガスのサッと煮】を作ってみました
5分かからず簡単に出来ちゃいます
器に盛り付けたら、千切りの茗荷と青さを添えて完成です
煮汁にあおさを入れても良いし、パリッと感も楽しもうと最後にトッピングしました
◆材料と作り方はこちら→アスパラガスのさっと煮
ヤマキ/割烹白だし 400ml
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最近お気に入りのべか菜を敷いて蒸篭で蒸しました
鯛もふっくら蒸しあがるし、旨みがべか菜にみ染み込んで旨旨です
我が家は、天山 (24センチ)のヒノキの蒸篭を使っています
蒸しあげた時の香りも、とってもいいです
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途中でテーブルに並べました
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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