4月の気温なんだけど、連日暑かったからひんやり感じちゃうわ
・整列サラダ
・牡蠣のグリル
・キノコのマリネ
本日も赤ワインの糖質制限おうちごはんでした
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ブロッコリースーパースプラウトにアボカド・生ハム・キュウリ
カプレーぜに蒸したかぼちゃも添えて、ボリュームたっぷりの整列サラダ
過去の整列サラダはこんな感じだよ→整列サラダ色々
半額だった牡蠣をグリルしてチーズを乗せて焼きあげました
牡蠣がぷっくりとジューシーに
美味しいなぁ
ハナヒラタケ・しめじ・パプリカでマリネにしました
◆材料と作り方はこちら→基本の野菜のマリネ
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→糖質0のお酒使ってます
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
fellowの常備品や作り置きなどはこちら→fellowの常備品
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リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
筍も下処理は早いほど美味しいから深夜にコトコトです
自分で茹でれば、姫皮もさしみも味わえますよ
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
姫皮は、筍の先端部分の皮です
自分で筍を下処理すると、食べることができますよ
下処理した筍は、たっぷりの水を入れた容器で冷蔵庫で保存します
毎日お水を変えれば、1週間ほど保存可能です
筍レシピも、50種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ