![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆塩麹レシピ◆
基本の塩糀
・糀:100グラム
・お湯:150~200
・塩:20g
ヨーグルトメーカーなら60度6時間
塩麹と甘酒でべったらずけ風
自家製の砂糖を使わない甘酒と自家製塩麹
塩麹・甘酒・水を同量
大根は半分に割って数日干してから漬け込みました
密閉の袋に入れて常温で発酵
発酵すると袋が膨らんでくるので空気抜きをしながら
頃合いを見て冷蔵庫に移動
良い感じにべったらずけ風に
![べったら発酵中](https://stat.ameba.jp/user_images/20181126/14/wishfellow/61/4e/j/o0400060014310162383.jpg?caw=800)
![べったらずけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20181126/14/wishfellow/b9/4b/j/o0400060014310162551.jpg?caw=800)
赤芯大根の塩糀漬け
ピクルスは赤になるけど塩糀やぬか漬けは色が残って綺麗
歯ごたえもシャキシャキ美味しいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200731/17/wishfellow/3e/59/j/o0400060014797019709.jpg?caw=800)
ほうれん草と鮭でグラタンを作りました
スパイスを使ってエスニックな味付けにしています
◆作り方はこちら→ほうれん草とサーモングラタン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201008/13/wishfellow/c7/15/j/o0400060014831698556.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→おいしい菜とせせりのソテー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201206/16/wishfellow/f7/af/j/o0450060014862404619.jpg?caw=800)
鰹の刺身はニンニク味噌・島唐辛子入りの塩麹・たっぷりレモンで作ったソース
さっぱりしながらピリッと辛みがアクセント
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201025/15/wishfellow/14/d2/j/o0600040014840360119.jpg?caw=800)
バター・バジル・生クリーム・塩麹で作ったソースにはしめじやスナップエンドウを入れて
塩麹を塗り込んだヒレ肉はいい塩梅の焼きかげん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201002/15/wishfellow/e4/fc/j/o0400060014828592983.jpg?caw=800)
塩麹に漬けて置いたクエの皮
からりと揚げてキュウリやレタスやネギで生春巻きにしました
ピリッとチリソースと自家製青山椒醤油麹の2種類のソースで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201018/15/wishfellow/f4/bf/j/o0400060014836723036.jpg?caw=800)
博多ぶなしめじと博多えのきでマリネを作りました
1日置いて味がなじんで美味しいわぁ
◆作り方はこちら→キノコのマリネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201016/12/wishfellow/a7/86/j/o0400060014835631441.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→ぶなしめじと牛肉のトマト煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201005/14/wishfellow/7d/3b/j/o0400060014830210086.jpg?caw=800)
◆作り方はこちら→しめじのあんかけ豆腐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201005/14/wishfellow/1f/9a/j/o0400060014830210084.jpg?caw=800)
ブロッコリーたっぷりのキッシュを焼きました
低糖質に生地なしのキッシュです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200921/13/wishfellow/8c/5f/j/o0400060014822778117.jpg?caw=800)
ヒレ肉を、岩塩・ブラックペパーで下味つけてソテー
ポルチーニと豆乳で作ったソースをたっぷり乗せて
![ひれ肉ソテー](https://stat.ameba.jp/user_images/20160926/09/wishfellow/2d/60/j/o0400060013757840572.jpg?caw=800)
しし唐・パプリカ・エリンギ・玉ねぎと塩麹に漬けてたツムブリ
@nishinofarm の島唐辛子を刻んで一緒にチリソースで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200916/14/wishfellow/6b/d7/j/o0400060014820303916.jpg?caw=800)
牛バラ肉としし唐のソテーはトマトでアクセント
自家製の塩麹が隠し味になっています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200918/17/wishfellow/f6/1c/j/o0400060014821326792.jpg?caw=800)
レンチン茄子と塩もみキュウリに鯖缶
塩麹とたっぷりの庭の大葉を混ぜてあっという間に完成
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200907/14/wishfellow/b4/30/j/o0400060014815933061.jpg?caw=800)
塩麹漬けの小鯵をおからパウダーでこんがり揚げて
大好きな南蛮漬けにしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200905/15/wishfellow/cc/89/j/o0400060014814922183.jpg?caw=800)
塩麹に漬けてたサーモン
それだけでぐっっと美味しくなるから釣ったお魚でも作りたいな
塩麹に漬けたカンパチはおからパウダーで揚げて
醤油糀を使った南蛮漬けにしました
![塩糀サーモン](https://stat.ameba.jp/user_images/20200508/16/wishfellow/35/ae/j/o0400060014755627660.jpg?caw=800)
![カンパチの南蛮漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20200703/14/wishfellow/dc/53/j/o0400060014783525930.jpg?caw=800)
醤油漬けのニンニクをたっぷりすりおろして
醤油糀に自家製梅酒も隠し味
おからパウダーと少々の片栗粉ブレンドの衣で揚げて
カンパチの出汁を取った後のほぐし身を塩麹を入れて保存
マヨネーズとチーズを入れてブラックペパーをゴーヤに詰め込んで焼き上げ
パラパラとパセリを散らして完成です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200731/17/wishfellow/d3/40/j/o0400060014797019694.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/14/wishfellow/69/49/j/o0400060014803470081.jpg?caw=800)
◆生アスパラガスをスライスして塩麹・アップルサイダービネガー・EXVオリーブオイルで和えたサラダ
プロシュートも加えました
◆白菜にセロリ救出のチリコンカン風煮込み
たくさんのお豆とスパイスでデトックス効果もばっちり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/14/wishfellow/a8/5e/j/o0400060014803470083.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201213/18/wishfellow/eb/53/j/o0450060014865925489.jpg?caw=800)
◆チーズの塩麹漬け
レモン・塩麹・ニンニク・オリーブオイル・ブラックペパー・バジルやローリエも入れて
セロリ・塩糀・花椒・ごま油のマリネ
簡単でとても美味しい
蛍烏賊と塩糀を発酵させておいたよ
いかの塩辛風になってて美味しい
![セロリ塩糀花椒](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/15/wishfellow/5a/a7/j/o0400060014741963845.jpg?caw=800)
![ホタルイカの塩糀](https://stat.ameba.jp/user_images/20200507/16/wishfellow/78/f1/j/o0400060014755109199.jpg?caw=800)
豆腐・シイタケ・自家製ベーコン・生クリーム・豆乳入りのキッシュ
ちょっと和な食材風と塩糀がいい仕事してくれた
ホウレンソウやエノキでも美味しいよね
◆作り方はこちら→キッシュ
![キッシュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200425/11/wishfellow/f8/02/j/o0400060014748708270.jpg?caw=800)
![キッシュ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200425/11/wishfellow/3d/ae/j/o0400060014748708279.jpg?caw=800)
えのき塩糀を使ったガスパチョ
◆作り方はこちら→えのき塩麹
◆作り方はこちら→ガスパチョ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200428/14/wishfellow/f8/ad/j/o0400060014750299161.jpg?caw=800)
![ガスパチョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200425/11/wishfellow/a0/d4/j/o0400060014748708275.jpg?caw=800)
塩糀をすりこみ、ローリエ一も入れて低温調理器でツナ作り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200407/16/wishfellow/0f/26/j/o0400060014740081502.jpg?caw=800)
塩糀ツナのサラダです
ミキ・生青のり・マヨネーズを混ぜたソースで頂きます
彩もきれいだし美味しいソースになりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200407/16/wishfellow/9f/87/j/o0400060014740080109.jpg?caw=800)
![ツナサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200411/15/wishfellow/77/75/j/o0400060014741963840.jpg?caw=800)
焼いた鰤に生青のりと塩糀のソースをかけて
生青のりと塩麹がすごく良く合います
庭の木の芽をポンと乗せて
種に塩糀を隠し味に使った焼売
![鰤の生青のりソース](https://stat.ameba.jp/user_images/20200406/15/wishfellow/af/66/j/o0400060014739580833.jpg?caw=800)
![シュウマイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200312/14/wishfellow/21/0b/j/o0400060014726863570.jpg?caw=800)
塩麹に漬けて置いた鯖を焼いて
ほぐして大葉・茗荷で和えました
こんがり焼いた茄子に乗せたら出来上がり
簡単だけど美味しいです
![鯖の塩糀](https://stat.ameba.jp/user_images/20200328/15/wishfellow/69/1c/j/o0400060014735076000.jpg?caw=800)
![茄子と鯖の和え物](https://stat.ameba.jp/user_images/20190913/15/wishfellow/29/89/j/o0400060014586153485.jpg?caw=800)
ムロアジの塩麹漬けをおからパウダーでソテー
大根の糠漬け・タマネギ・パプリカでマリネ
庭のレモンをたっぷり絞って三つ葉を散らし
大根のぬかずけが良い仕事してます
塩麹に漬けてた鯖をおからパウダーで揚げました
壬生菜とフェタを添えて
![ムロアジ#marinated](https://stat.ameba.jp/user_images/20200110/19/wishfellow/15/7f/j/o0400060014693795582.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201222/16/wishfellow/af/32/j/o0450060014870215010.jpg?caw=800)
塩麹で作った鶏ハムは低温調理器でしっとり柔らか
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
紫蘇の実の梅酢ずけを乗せてあります
![鶏ハムサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20200212/13/wishfellow/ca/eb/j/o0400060014711840923.jpg?caw=800)
肉を塩麹に漬けておきました
パプリカ・スナップエンドウ・菜の花とソテー
ブラックペパーをガリガリ挽いて旨し
朝、サーモンを塩麹に漬けておきました
おからパウダーでピカタにしました
![牛肉の塩麹漬け](https://stat.ameba.jp/user_images/20190316/16/wishfellow/ec/f9/j/o0400060014373216483.jpg?caw=800)
![サーモンのピカタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190705/16/wishfellow/5a/ab/j/o0400060014492505269.jpg?caw=800)
豆腐は入ってないけど豚ロースとゴーヤのチャンプルに
ワカメをプラスして塩麹で優しい味わいに
塩麹と混ぜたトマト
塩麹がトマトの甘みと旨みを引き出してくれます
大好きなブラックペパーでアクセント
![ゴーヤチャンプル](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/11/wishfellow/a2/bf/j/o0400060014450173171.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190603/17/wishfellow/6f/31/j/o0400060014421544709.jpg?caw=800)
塩麹とごま油のトマトサラダはモニターで貰ったバジル入り
モッツァレラチーズと庭のイタリアンパセリを添えて
◆作り方はこちら→トマトサラダ
![カプレーゼ](https://stat.ameba.jp/user_images/20190526/15/wishfellow/31/6c/j/o0400060014416632983.jpg?caw=800)
◆材料と作り方はこちら→塩麹で白菜の豚バラ鍋
茹でたオクラ・若布と冷凍常備の揚げじゃこを、塩麹で和えて味がなじめば完成
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![fellowの美味しい物大好き-塩麹鍋](https://stat.ameba.jp/user_images/20120220/13/wishfellow/96/23/j/o0333050011805807261.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-オクラ塩麹](https://stat.ameba.jp/user_images/20120313/14/wishfellow/89/01/j/o0333050011848874638.jpg?caw=800)
美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
色々なメニューは、
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)