Christmas Eveは私と主人の出逢いの日
だから特別な想いがあるんです
昨年はとなりに主人の料理を並べてました
主人と初めて会ったあの日
思い出しながらのイブです
今夜はzaltのシャンパングラスで
シャンパンを飲むつもりだったのに
ストックが切れてたからスパークリングで乾杯
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・サーモンのテリーヌ
・ローストビーフ
・リースサラダ
・ムール貝のグラタン
・ピザ
・オマール海老のポタージュ

昨夜も美味しそうだね~って思った人は
クリチにナッツやドライフルーツやフェンネルを混ぜて
サーモンに包みました
濃厚な味わいのテリーヌ
庭のレモンも添えて

低温調理のローストビーフは冷凍ストック
しっとり柔らかで間違いのない美味しさ


アンジェレトマトをカットしてハートの形に
カボチャサラダや紫キャベツのマリネを散りばめて
リースサラダ

ムール貝のクリーム煮が冷凍庫に有ったので救出
玉ねぎなどをプラスしてグラタンに仕立てました
ムール貝の濃厚な味わい

トマトソースの上にチーズを乗せて
玉ねぎ・芽キャベツ・ベーコンを乗せたピザ
最後にオリーブオイルを掛けて
具材が見えて可愛いのがお気に入り


オマール海老のポタージュはお歳暮で頂いたもの
温めただけですが濃厚な味わいで美味しい

主人と出会えて本当に良かった
〇〇年前のクリスマスイブに思いをはせて
今年のイブの料理も気に入ってくれたかなって
主人に話しかけながら

血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか

そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります

書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、始めてくださいね
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています

作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁

焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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