ご訪問ありがとうございます。
手に取った方の心の片隅に残るようなカフェ系フェイクスイーツ作品を目指して活動中!
大阪のクレイパティシエールエキスパート・white*ham マツフジマユコです。
オーダーやお仕事のお問い合わせはこちらから メールフォーム
メルマガ配信始めました。
フェイクスイーツイベント参加情報、WS情報等をお知らせします(参加無料)
minneにて作品販売中です♪
iphoneケース オーダー制作始めました♪
こちらからご覧ください→ ★
【委託販売先】
『mestore(ミーストア)』様(オンライン販売)
【近日参加イベント】
9月16日(日) フェイクスイーツマルシェ ワークショップ『フルーツ最中アイスのメモスタンド』 ABCクラフトあべのキューズモール
9月22日~10月8日 『mignolie 2周年イベント』 神戸・元町 雑貨店『mignolie』
9月22日~24日 『うさうさ♡うさフェスwithにゃん』 大阪・中崎町『hakomitts.』
10月1日~31日 『ハンドメイド伯爵リアル作品展』 大阪・桜ノ宮 アートショップギャラリー『アラヒレス』
10月21日(日) 『にじいろマルシェinにしよど』 大阪・西淀川 もと歌島橋バスターミナル
11月23日~25日 『きらめきめると』 大阪・中崎町『hakomitts.』
他、出展予定イベントあり
ABCクラフトにて絶賛開催中
『フェイクスイーツマルシェ2018』
昨日開催された随時WS
『フルーツ最中アイス』
大人の方からフェイクスイーツが初めてのお子様まで幅広くご参加頂きました。
このモナカ作りに興味を持たれた方も多くかったです。
小学生の女の子もこんな感じで、綺麗に形成することが出来たので、
最初、このモナカの形成に苦戦した者としては、その工程が上手くいってちょっと嬉しかったです
あと、ほとんどのお子様がすけるくん粘土が未経験だったこともあり(お子様にとってはちょっとお高い粘土ですからね…)
『今作ったしたオレンジが、2週間くらいでどんどん透けていくよ~』なんて話したら、みんな驚いていたのが印象的でした。
今の時期だと2~3週間で完全に透けますので、どんな感じに透けるのか楽しみですね~
最後に皆様の力作をご紹介
画像が本当に少なくて申し訳ありませんほんの一部です。。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
そして、夢のようなもいよ時間もいよいよ明日が最終日です。
明日のラインナップをご案内します
ぜひお見逃しなく
★当日随時受付ワークショップ④
松田愛子「ココナッツムースケーキ」
スプーンで1匙すくうと、ふんわりぷるるん
お口の中でなめらかに溶けてしまう、そんなムースを作りましょう。
とろんと崩れてしまいそうな見た目をアッと驚く方法で簡単に作ります。
パッションフルーツのジェル、ライチの作り方や皮の着色もお伝えします。
☆レシピ付き
※作品サイズ φ60×H80mm
◇開催日 9月17日(月祝)
◇開催時間 10:30~16:30
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 30分
◇受講料 2,600円(税抜)
◇定員 先着30名
◇講師 クレイパティシエール松田愛子 http://ameblo.jp/friand-a-la-maison/
★当日随時受付ミニワークショップ②
うちまりつこ「ハンバーガーのチャーム」
みんな大好き!もりもり野菜入りの欲張りチーズバーガー☆
バンズに質感や焼き色をつけたり、
新鮮なトマトやパテ、とろーりとろけそうなチーズが作れます♪
お子さまやフェイクスイーツ初心者さまもお楽しみいただけます。
※作品サイズ φ25×H30mm
◇開催日 9月16日(日)、17日(月祝)
◇開催時間 9/16 10:30~17:00 (最終受付16:30)
9/17 10:30~16:30(最終受付16:00)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 30分
◇受講料 1,200円(税抜)
◇定員 先着50名
◇講師 クレイパティシエールアプロンティうちまりつこ https://ameblo.jp/marshmallow-sirop
認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑩
なんばじゅんこ「たっぷりマンゴーのスフレパンケーキ」
ソースには、大きめカットのマンゴーをたっぷりあしらい、粉糖とミントで仕上げます。
ふんわり、とろ~りと重なったパンケーキを表現していきましょう。
※作品サイズ W220×D145×H90mm お皿付き
◇開催日 9月17日(月)
◇開催時間 11:00~13:00 増席⇒キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,400円(税抜)
◇定員 8名⇒12名
◇講師 クレイパティシエールなんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)
・予約時の受講料お振り込み額:5,832円(税込)
・認可代金:10,800円(税込)
認可オプション有
★事前予約制特別ワークショップ⑪
なんばじゅんこ「キャラメルシナモンアップルパイ」
ドーム型に編み込んだパイは、かぶせても立て掛けても楽しくお使い頂けます。
樹脂粘土を混ぜた煮りんごを盛り付けキャラメルソースをかけて仕上げます。
簡単に作れるスティックシナモンを添えたら完成です。
(ミニりんごのおまけ付き)
※作品サイズ φ60×H50mm お皿付き
◇開催日 9月17日(月祝)
◇開催時間 14:30~16:30 増席⇒キャンセル待ち受付
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 4,800円(税抜)
◇定員 8名⇒12名
◇講師 クレイパティシエールなんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション 【講座使用認可】+10,000円(税抜)
・予約時の受講料お振り込み額:5,184円(税込)
・認可代金:10,800円(税込)
吉岡僚子「ダークチェリーのパルフェ」
ジューシーな断面をリアルに表現しましょう。
ソース・ケーキクラム・クレームシャンティと続く層や
少し霜のついた冷たいソルベ、ドレープの美しいチョコレート細工などもお伝えします。
※作品サイズ φ80×H160mm
◇開催日 9月17日(月祝)
◇開催時間 ①11:00~13:00 増席 残席わずか
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇所要時間 120分
◇受講料 5,900円(税抜)
◇定員 各回8名 計16名
◇講師 クレイパティシエール吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
フェイクスイーツマルシェ2018
会期:2018年9月14日(金)~17日(月祝)
会場:ABCクラフトあべのキューズモール店
協賛: 株式会社パジコ 様
アイボン産業有限会社 様
エルベール株式会社 様
・WSプロデューサー 吉岡僚子
・WSサブ 川田真奈美、うちまりつこ
-------------------
<参加予定講師>
・氣仙えりか https://ameblo.jp/kisenerika
・さえき ゆきえ https://ameblo.jp/berrytann
・阿部美砂 https://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
・小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
・なんば じゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
・仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
・木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111
・山本智美 https://ameblo.jp/tanemi33/
・吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
・松田愛子 https://ameblo.jp/friand-a-la-maison/
・林和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
・まつふじ まゆこ https://ameblo.jp/whitehamham/
・くまさか よしえ https://ameblo.jp/hana-pink12/
・瀬戸佐理 https://ameblo.jp/rebonbonxx/
・うちま りつこ https://ameblo.jp/marshmallow-sirop
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
フェイクスイーツマルシェ店頭にて
1コインレシピ&パーツも販売中です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
instagram にて作品などを日々更新中!
white_hamham17
minne でも焼きたてパンシリーズなどフェイクスイーツ作品を販売中です。
『white*ham』で検索
全国のクレイパティシエール講師による教室のご案内はこちらから