ご訪問いただきありがとうございます!
本日のテーマ
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【Lessonレポ】
嫌々だったお料理が
前向きに作れるようになりました!
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本日は先日開催した
【麹Life2Daysレッスン】のレポを
お届けさせてください^^
このレッスンは
【Day1】で基本の麹調味料を仕込み
【Day2】でその調味料を使って
食事を作る内容になっています。
しかし、
Day1~Day2まで
発酵期間に【7~10日】かけて行うため
この期間も、
・発酵具合の確認や
・麹ごはんのレシピシェア
さらには
・ととのえワークをご提供しながら
発酵という
五感を使う調味料をツールとしながら
発酵を日常に取り入れる体験
発酵で心をととのえる体験を
していただく
まさに
「麹【Life】」を体験いただく
レッスンになっています。
2期・3期の詳細はこちらです♪
今回、受講生様の
共通のお悩みが
「ごはん作りが作業になるのが
嫌なんです!」
というご意見でした。
つまりこういうことです。
お料理は嫌いではないけれど
忙しかったり、余裕がなかったりすると
楽しく作れない。
本当は、もっと家族のことを思って
お料理を作れる自分でいたい。
さらに言うならば、
家族のためのごはんだけじゃなく
自分のためにもなるごはんだったら
もっといい。
という、心の声も
私にはちらっと見えました^^
そういう皆さんが、
「麹Life」にたどりついて下さったわけです。
余裕がなくても
しっかりと、ちゃんと
ごはんを作れるようになりたい
と思って来て下さっているのですから
その時点で頑張り屋さんなんです。
でも、私もそうだったので
気持ちが本当によくわかります。
「ちゃんとごはんを作らなくちゃ」
という気持ちは
家族のためにごはんが作れているか
無意識に自分を評価している
から起こることなんです。
でも、その無意識レベルを
無くしていくことは結構、難しいことで
私の場合、それを「麹Life」が解決
してくれたと思っています^^
なぜならば、麹ごはんは
調理自体に手間をかけれなくても
調味料で家族を思いやれるから
それは、
麹調味料が
・大人にも子供にも有効な
健康効果のあるものであること
・手作りすることでさらにその効果を
アップさせることができること
・調味料自体がおいしいものとなること
これらを併せ持つことで
調味料で家族を思いやる
が叶うのです。
だから、
お料理で自分に○✖をつけて
しまいやすい人には
麹調味料が
お料理の肩の荷を下ろしてくれる
アイテムになるのです^^
レッスンの最後に
ある方がおっしゃいました。
「嫌々だったお料理が
前向きに作れるようになりました!」と。
ご家族の要望に応えたいと
毎日毎日一生懸命
お料理をされていましたが
好みや、味付け、
体に少しでもいいものをと考えると、
お料理が複雑になり
手間も時間もかかり
そして、頑張って作っても
美味しいといわれない、、、
もう、どうしたらいいか
わからない状況だったところからの
このご感想です!!
お顔も明るく
素敵な表情に変わりました✨
麹調味料を使うことで
健康をもたらしてくれることが
座学でわかり
さらに、
あれこれと、味付けを
しなくてもいいことが実践でわかり
化学調味料を減らせる安心感や
シンプルな調理法からの時短を体験し
ご家族への想いや
お料理の手間や時間から
解放されたのです☆
ご家族からも「美味しい~」と
久々に言ってもらえたと
とっても嬉しそうでした✨
いかがですか^^
麹調味料を使うだけで
お料理への重荷が軽くなって、
お料理をすることが楽しいに変わるなんて
魔法の調味料ですよね☆
そんな魔法の調味料を
あなあたも一緒に作ってみませんか♪
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\月1麹喫茶店企画/
■塩麹を一緒に作ろうの会■
■日時
3月18日(月)10:00〜60分
■場所
オンライン/ご参加無料
■内容
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・発酵の仕上がりまで10日間サポート付き
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&フィードバック付き(任意)
■こんな方へ
✓麹調味料は学んだけど、
なかなか定着しない。
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つくらずじまい。
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だけど発酵期間を楽しむことも気になる。
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体験してみたい。
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一人で仕込むより、みんなでやったら楽しい♪
麹を仕込むことで五感が刺激されて、
思いもよらぬ気づきに出会うかも!?
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本日もお読み下さり
ありがとうございました!
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麹Lifeレッスン2Days
2期・3期アップしました↓
※4月以降の開催&価格は未定です。
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満席→増席→満席
あと一席のみ確保できます^^
【対面レッスンご案内開始】
\心も体もラクになる/
麹ごはん体験レッスン
■日時:2024年3月15日(金)10:00~13:30
■場所:koyomi 松本市城西1-5-29
■内容:座学&ワーク1時間、調理実習1時間、食事1時間
■料金:5,500円(資料、麹ランチ、塩麹&醤油麹持ち帰り、税込)
■持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お弁当用保冷袋
■申し込みはこちら
■詳細
基本の塩麹と醤油麹を仕込むレッスンです。
10日間の発酵期間サポート付き!
調理実習では時短なのに美味しくなる
「麹ごはん」を体感していただきます♪
腸活に興味はあるけど
麹はちょっとハードルが高いと思っている方に
オススメです。
<麹ランチメニュー>
・揚げない発酵酢豚
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・サラダ&醤油ドレッシング
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リクエストにより日程追加あり
\大切な人に健康を届けたい/
■発酵ティラミスおやつレッスン
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自分迷子を卒業し
人生ど真ん中を生きる私になるための
心と体の土台創り
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