宝石白Hakkkoナビゲーター宝石白 
もとむらりえ です!
発酵×発康×発幸でこころとからだの
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本日もご訪問ありがとうございます^^

 

 

 

毎週日曜日は

『Hakkko麹ごはんレシピ』のお届け!




今日のレシピは
 

脂質オフメニュー!





『鯖のカレー竜田焼き』です!

 

 

 

 

 

 

===脂質オフポイントは====



◎揚げ調理を焼き調理へ変更!

 →単純に油の使用量が減りますキラキラ

◎衣を小麦粉から米粉へ変更!

 →米粉使用で吸油率が約半分オフキラキラ


===============

 

 

これだけで、グッと脂質を抑えられるのに、
カレー風味のスパイスを加えることで、

お魚メニューも、揚げ物でなくても、

満足メニューに変わります!




食事は「楽しむものであってほしい!」
そんな想いがあるので、
 

「我慢」ではなく

「体想いのひと工夫」
 

に変えてあげたいのです。



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食事サポート&麹クッキングレッスンご受講の方へも

つい先日、こんな「小さなひと工夫」をご提案したところでした!


■食事は目で見る満足度もあるので、
ハンバーグ大きめ一つより、小さくても2つある方が

視覚的、量感覚の満足度が上がること。

 

 

■食器ひとつでも、余白の多い盛り付けより

お皿や茶わんを小さくして、食器を満たしている料理の方が

視覚的に満足感につながること。




食事の工夫って、

体に入れるものだけをアレコレするだけじゃないんです^^

 

 

 

五感をフルに使った工夫、

 

食べる順番の工夫、

 

時間栄養学に基づいた工夫、

 

 

 

できる工夫はたくさんあります^^




極端な1回の我慢より、
「できる小さな工夫」を積み重ねる方が

ずっと大きな変化に繋がりますキラキラ
 

 

 

__________
 

できる小さな工夫が
人生の豊かさを生む


__________

 

 

できる小さな工夫が

ご自身、ご家族の身体を思いやることに繋がり、
それが、結果的に豊かさを生むのではないでしょうか^^

 

 

 

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\脂質オフレシピ/
【鯖のカレー竜田焼き】


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<材料> 3人分

・鯖3枚おろし:3身
・塩麹:小さじ2
・米粉:大さじ1
・カレーパウダー:小さじ2
・オリーブオイル:大さじ2





<作り方>

①鯖は骨がある時は取り除き、
 1身を3等分にする。



②ビニル袋に①を入れ、塩麹小さじ2を入れて
 冷蔵庫で20分以上置く。

 

 

 

 

③②のビニルに、米粉とカレーパウダーを加え、
 全体的に絡める。

 

 

 

 

 

 

④熱したフライパンにオリーブオイルをしき、皮目から焼き、

 両面かりッと焼き色を付けたら完成。
 

 

 

 

 

 

 

 



今日は、栄養士目線のポイントがメインでしたが、

発酵ポイントもしっかりあります♡


 

 

塩麹には、下味をつける役割の他、
 

 

 

 

酵素の力で


・たんぱく質を分解するので素材がやわらかくなる


・分解の過程でアミノ酸をつくるので旨味が増す


・分解したものをとりこむので、体の酵素節約になる
 

というメリットがあるのです^^






発酵調味料は使って得しかないんです♡


 

 

 

本日も最後までお読み下さり、

ありがとうございました!

 

 

 

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\もっと軽やかに自分のやりたいことに

チャレンジできる♪/

 

 

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※2月28日募集締め切りです

 

 

 
 
 

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宝石白今後のLesson開催日程宝石白

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オンライン

自家製麹レッスンの開催日程

【2023年2月/3月】

____________

 

 


【2月】 時間:10:00-12:00

2月10日(金) 心ほぐれる甘酒チョコレートLesson 募集終了

2月21日(火) 顆粒コンソメ卒業!玉ねぎ麹と朝食スコーンLesson 残席2   

2月22日(水) 第4弾 麹ワンプレートcookingレッスン 残席1




【3月】 時間:10:00-12:00

3月6日(月) 第4弾 麹ワンプレートcookingレッスン 残席2

3月8日(水) 今よりもっとキレイに!麹化粧水と発酵エナジーボールLesson  




お一人からでも、プライベートレッスンでも受け付けますので

お気軽にお問合せください。

(※日程、お時間はご相談させていただきます)

 

  
 

 

各Lessonの詳細

 

 

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月1でご褒美ランチタイムと題して

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前回の開催内容

 

 

 

 

開催時間:12:00~13:00

 

場所:スポカフェ&イタリアンバルGREEN BASE

    (松本市桐2-2-27)

 

 

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星2023年3月9日(木)

 

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松本市近郊の方、ぜひお越しください♪

 

 

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