ブログへの訪問、ありがとうございます!
今日はお料理苦手さんのための
ちょっと楽になる考え方をお届けします!
その前に、
【思考が優位になってしまう時は】
引き続き、次男が鼻水&咳にて
お休み中。。
ということで、諦めて
今日は思いっきり
一緒にお昼寝をしました!!
(たまにはいいもんだ~)
ここ最近、
私自身が思考優位な状態になっていて、、、
(ぐるぐるぐる、、、)
想像豊かな私は
どんどん、どんどん考え事が膨らんでいってしまう、、、
そうすると、
知らない間にエネルギーを使っていて
気づいたら、
どぉーーーっと疲れている。
あなたには、そんなことありませんか?
これって、
自分の大事なエネルギーを
自分や大切な人のために使えていない状況で
とってももったいないんです。
そんな時は、
無理やり、
思考をストップさせることが大事。
お昼寝するもよし、
音楽や映画を見るもよし、
お料理するもよし、
自分なりの対策をもっておくこと、
大事ですね^^
【何気ない考え方が
価値になることもある】
私は麹のレッスンをもっていたり、
管理栄養士でもあるので
お料理が得意
と見られがちですが、
得意の捉え方としては、
お料理を簡単に手軽に楽しむ工夫が得意です。
例えば、
ブロッコリーを茹でるとき
何を考えて茹でますか?
私の頭の中は、
今日のメニューの中で使う
調理器具を思い浮かべて
そのお鍋で茹でます。
(↓今日はこの後
鯖のタツタ焼きでフライパンを使う予定です!)
なぜなら、
茹でるだけならそのお鍋は
それほど汚れないので、
茹でこぼして、そのまま次の調理に進めば
洗い物をひとつ減らせるからです。
/
そんなこと普通だよー!
\
と思う方もいらっしゃると思いますが、
(今まで私もそう思っていました、、、
むしろ、価値としてこんな風にブログに書くなんて
恥ずかしいかな、、とも)
でも
レッスンをしてみてわかったんです。
お料理が苦手と感じている人は、
/
洗い物や料理の工程を
知らずに増やしてしまっている!!
\
人が多いのです。
そう思ったら、
ブロッコリーを茹でるときの私の頭の中も
誰かの役に立つことがあるかもしれない笑
と思ったので、シェアしてみました☆
私が開催している
麹ワンプレートレッスンでは、
麹の魅力や
麹調味料の活用の仕方
バランスの良い栄養素の知識
などは、もちろんお伝えしていますが、
食材を切る順番や
使う調理器具の選び方
料理の工程や動線
など、
私が料理をするときの頭の中もシェアしています。
【麹ワンプレートcookingレッスン
お客様のご感想】
麹ワンプレートレッスンは
レッスンを重ねるごとに得られる知識が増えるので、
ありがたいことにリピーターの方が多いです。
そんなお客様のご感想をご紹介します。
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■何がきっかけでレッスンへお申し込みされましたか?
▷りえさんの麹レッスンを受けて
■レッスンの内容はいかがでしたか?
▷大満足です!
一緒に作るのでバタバタするかなと思っていたのですが、
一品作る工程をしながら、もう一品準備するやり方を
りえさんが教えてくださったので、
一人で料理する時よりスムーズに短時間で作れました。
手作りの麹調味料も沢山送ってくださり、
内容もお値段以上の価値だったと思います。
■レッスンを受けてのBefore→Afterを教えて下さい。
▷味付けが麹調味料でまとめられているので、
あれこれ計らなくてもいいのがこんなにも負担を減らすんだと
感動しました。
それと、同時進行の工程が目から鱗でした。
他の方の料理工程を知るのも良い経験だなと感じました。
■麹を使ったどんな講座があったら参加してみたいと思いますか?
▷野菜を入れた麹調味料のオススメの使い方を知りたいです。
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ありがとうございました!
今日も最後までお読み下さり、ありがとうございます!
あなたの今日がワクワクする日でありますように、、、
麹ワンプレートレッスンが気になった方はこちら
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\まだ間に合う!!/
11月28日(月)10:00-12:00 残席1名様
身体温まる塩麹ミルクスープ
しっとりふっくら玉ねぎ麹のハンバーグ
塩麹de人参ラペ
野菜スティックwith甘酒みそディップ
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