今日の放送で、ドレッシングを作ったのですが、レシピを
聞かれたのでこちらの方に詳しい作り方を公開しておきます!
(と言っても材料切ってミキサーにかけるだけなので簡単ですが。。)

材料(約300mlボトル1本分)
・玉ねぎ 50g
・人参  50g
・りんご 60g
・にんにく 1片
・アンチョビペースト チューブで6〜10センチ程
・白コショウ 少々
・塩     少々
・オリーブオイル 150ml
・醤油  30ml
(おこのみですりゴマ大1〜2)

このドレッシングを作るにあたっての注意点は、オリーブオイルです。
普通のオリーブオイルだとエグみがあったりしてドレッシングには不向き。
なので、エクストラヴァージンオリーブオイルをおすすめします。
エクストラヴァージンオリーブオイルは加熱しない料理に最適なオリーブオイルなので
ドレッシングにもバッチリ合います(「・ω・)「

玉ねぎ、人参、りんごの量を全て50gでもいいのですが、
私の好みでりんごを10g増やしてみると味に棘がなくなり美味しかったのでもし良かったらりんご10g増やして作って見てください♪


綿貫


プライベートで写真を撮ることが増えたので
写真をより綺麗に見たい、編集しやすくしたい、持ち運べるようにしたい
ということで、MacBook Airを購入しました。

新しいMacBookもピンクなどの新色が出ていて可愛かったのですが、
サブPCなのでそこまで経費がかからないものをと思い、Airにしました。
今ではMacBookの方が軽いらしいですね。。(´・ω・`)

毎年帰省するときに、家に置いてるPCは重いし大きいし
なんといっても荷物になるので毎回持って変えるのを断念してたんですが、
これからはバックに入れて持って帰れるのがとても嬉しいですね(*´∀`*)

Macを初めて使ってみた感想は、iPhoneを使ってる人にとっては結構
簡単に操作できるなというイメージです。
「Macは操作に慣れない」って声をとても聞くので身構えてたんですが
iPhoneの操作の発展版みたいな感じで、少し考えれば説明とか見なくてもできる
ような気がします!
PCでしたかったいろんなことが実現できたらいいな〜


綿貫

最後の更新から約1年が経ちました。
飽きやすい性格も手伝ってかコナンの映画評価からずーっと書くことを疎かにしてましたが、
最近アナログな日記を書くようにしてから、「何か世に残るものを作らなければ!」と思い
PCをデスクに移動させただ今深夜4時12分、初夏特有の涼しい風を感じながら書いています。

ニコ生でも放送をしていないため、Twitterでしか私の生存確認がわからない状況ですが、
私はしっかり生きてます笑
でも特に最近は何に対してもやる気が起きず、ダラダラと全てのことを蔑ろにしてきてます・・・
睡眠と食事だけはしっかり摂るものの、部屋は散乱し掃除もしていない。
ダメ人間になる一歩手前です笑

この記事を書いたらきっと掃除機をかけてもまだ許される時間帯
上の住居人には日頃迷惑をかけられてるから少しくらいは私のわがままにも付き合って欲しいし、下の住居人にはちょっと悪いけど掃除機かけさせてね。

日付も変わって7月29日
あと2日でいよいよ8月到来
梅雨明けもして猛暑がやってきます。
夏は嫌い!暑いし虫が出てくるし食べ物は腐りやすい・・・。
夏のいいところはそうめんが美味しく食べられる事くらいかな~
薬味を沢山めんつゆの中に放り込んで食べるそうめんは絶品~!
調理法を変えれば色んな料理に変身するし、今はネットで沢山レシピが公開されてるから
そうめん料理には困りませんね。
「お中元でそうめん沢山もらって困っちゃう~!」って人にちょっと私に恵んで欲しいくらい^^
今年も刻んだみょうがを沢山入れて美味しく頂きたいです。

再来月には帰省するから8月のうちに色んな事を済ませなければ!
でもまずは掃除が最優先かな笑

そして私は今日からちょっとした生活習慣を決めようと思います。
毎日決まった時間に起きて、ちゃんと朝ごはんを食べる。
仕事が終わったら1駅前で降りて24時間のスーパーで晩ごはん(時間的には朝ごはんだけど)を買って歩いて帰り、映画を見ながらご飯を作って食べる。
寝る前になると朝日も登ってるから植物に水を上げて日記を書き、お風呂に入って就寝!

皆とはきっかり12時間反対の生活を送るわけだけど、だからと言ってダラダラしていいわけではないよね。
しっかり働いてちゃんと栄養と睡眠をとる!
日頃運動をしてないから最初は駅1つ分は歩くようにしよう笑

あともう一つ。
せっかくカメラがあるのに使わないのはもったいないから毎日の食事をカメラに撮ってブログにアップしたい。そうしたら強迫観念みたいなものが生まれて毎日しっかり料理出来るしご飯も食べれそう笑
ジュリー&ジュリアみたいにはいかないかもしれないけど。
壁に一日の流れを書いて貼って、最初はそれが出来たら何かしら自分にご褒美をあげてもいいかもしれない。
ご褒美は何がいいかな??


書きたいことも大体かけたし、今日はここまでにしておこう。
これが終わったら紙に目標と生活の流れを書いて壁に貼り、それから掃除!

私はやれば出来る子!
全て自分でこなしてみせるぞ~(/・ω・)/



綿貫
劇場版名探偵コナンが完結したらずっとしようと思ってたんですが
いつまで経っても終わらなそうという事と、来年20作品目という記念で
劇場版シリーズランキングをしようと思います!

!注意!
私、綿貫の勝手な独断と偏見でランキングを作っています。
批評などは受け付けておりません。
ですがコナン愛だけは誰にも負けない自信があるのは確かです!
ですが大いにネタバレありです
お気をつけ下さい。
もし良かったら参考にしてみてくださいね♪


いきなりランキング形式にしても面白く無いので、私のコナン愛を
一作品ずつまとめようと思ってますので長くなります(´・ω・`)
これも愛です。コナンくん天使です。



では早速、第一作目の

名探偵コナン 時計じかけの摩天楼

から書いていきましょう。

公開日:1997年4月19日
 監督:こだま兼嗣
 脚本:古内一成
キャラクターデザイン:須藤昌朋
美術監督:渋谷幸弘
プロデューサー:諏訪道彦、吉岡昌仁

今考えるとこの作品はもう20年近く前という事ですよね。。恐ろしい。。。
この作品は今では珍しく被害者が殺され、事件を解決してる所から始まります。
今では珍しいですね(*´∀`*)

今ではおなじみの「俺は高校生探偵工藤新一!」から始まるあのOPですが
この映画ではコナンくんが少年探偵団を結成させられるはめに。。なんて呟いてる
所を見ると本当に初回なんだなぁと感じます。こんなセリフもう二度と言わないでしょうから
とても貴重ですねw
アガサ博士の作ったメカ紹介でも、時計型麻酔銃、蝶ネクタイ型変声機、キック力増強シューズ
ターボエンジン付きスケートボード、少年探偵団バッジと紹介していき、最後には

「他にも色々あるけど、一番の武器はやっぱりここさ(ドヤァ)」

と頭指しながら言うコナン君天使です。可愛いです。
今では絶対言いませんねw
そしてなんともびっくりなのが、キャラクターが出てきた時に顔の下に出てくる
その本人の名前と職業などが書かれたテロップ、あれがこの第1作目では堂々と
江戸川コナン(工藤新一)
と書かれてますww
まず主人公のコナンくんの名前テロップが出てくる事自体今は無いのに
やはり1作目だからか主人公にまで(そして工藤新一とまで)ご丁寧に書かれています。
レアです。。笑

そして今回のキーパーソンでもある森谷帝二からの手紙がコナンくんの目に止まり
コナンくんが手紙を開封するシーンがあるのですが
この時のコナンくんの手さばきに何度萌えた事か…ッ!!
この時ならではの丸っこい指や爪が萌えます。可愛いです。天使です。
森谷帝二からの手紙なんかほぼ頭に入ってきてません。
そして蘭ちゃんとナイトショーの予定入れる時の「5月3日は何かあったっけな…」と
次の日の自分の誕生日忘れてるコナン君もとい新一可愛いです。

そして今更なのですが、原作、アニメを見てる方はわかると思いますが
皆のアイドル灰原哀ちゃんは出てこないです。
一応アニメには出てきているのですが主要キャラとして描かれてないので出てきてないのでしょうね。

コナンくんが爆弾を処理した後病院に運ばれて意識を失いメガネを外し寝ているコナンくん
そして聴診器当てられて上半身はだけてるコナンくん可愛いです天使です可愛いです。
医者はあんな天使を目の前にしてよく理性保っていられたのすごいです。
毛利のおっちゃんに「自転車、弁償してくれる…?」と可愛い猫なで声でおねだりするコナンくん可愛い可愛い。毛利のおっちゃんも自転車の弁償なんていくらでもしてやる、でももう危険な事するな!なんて怒ってるおっちゃんカッコイイです小五郎×コナン大好きです。

なんて事書いてたらいくら時間あっても書ききれない!!
そして私が書くとしたらコナンくん可愛い天使とかしか言ってない(´・ω・`)…笑
という事でちょっとダイジェストに行きます笑

この作品は蘭とコナン(新一)の恋愛をメインに描かれてるので
赤い糸、誕生日がキーワードになってます。新一と蘭の恋愛は黒の組織に次ぐ名探偵コナンの真髄であるテーマですね。
劇場版ならではの爆発多めなアクション、次々に犯人から要求される事に対しての推理、
緊張感、臨場感、蘭と新一のシーンでもBGMが綺麗に入り良かったですね。
脚本もわかりやすく、子供でも謎解きしやすいように出来てました!
犯人の動機もしっかりしていますし(まぁ犯罪者の時点で良いも悪いもないですが…)
人をグサグサ刺し殺す映画よりはまだ見やすい気がします笑
そしてなんと言ってもこの作品で素晴らしいと思うのは最後のシーンです。


「死ぬ時は、一緒だぜ」

「だって、切りたくなかったんだもん。赤い糸は、新一と繋がってるかもしれないでしょ?」

そしてこの後のEDの入り方。この作品以上にこれ以上の神シーンはありませんね。
映画の看板を見上げた時、一瞬SEが無くなるシーンなど細かく考えられていてとても素敵な作品でした(*´∀`*)
この最後のシーンは毎回見る度にニヤニヤしてほっこりした気持ちで終わるので好きです。
最初の劇場版でこのクオリティはすごいです。CGなどもあまり使われてない時なのに
アクションやSEでここまでハラハラすることは今ではなくなりましたね。。

脚本も素晴らしかったです!




まだまだ劇場版名探偵コナン第1作目なのでこれからも
どんどん素敵な作品が出てまいります。全ての評価が終わった後にランキング形式で
アップいたしますのでお楽しみに♪
{37B40D06-E25F-44A5-AA07-CE8FE42C8854:01}

{E89AA107-4454-426D-A795-2E6281CD82D8:01}

どうぶつチョコとベルンを職場の女の子へ!(ؓؒؒؑؑؖؔؓؒؐؐ⁼̴̀ωؘؙؖؕؔؓؒؑؐؕ⁼̴̀ )
可愛すぎる。どうぶつチョコ。

{7EBCDCF8-0AC2-4999-BEE1-9E821D80BDBF:01}


沢山遊んで次の日筋肉痛…w
次は逆木の葉滑りマスターできたら


もう恐れる事はない


綿貫

ツイッターの方でアップしたこの画像。
自分でも最初目を疑ってこれは、カビなのかな…?と自分の考えに不安が過ぎりアップした。

{06ACAB53-D1AA-4AC0-85B2-ADFEFB8F0374:01}

仕事の帰りに寄った24時間のスーパーの入って目の前に陳列されていた苺の一つ。

よく見て「やっぱり、カビだよね…これ……。」と思ったのとツイッターでの返信で確信した。カビでした。

他の陳列された苺も見てみるとパパッと見ただけで分かる程のカビが生えてた苺のパックが2~3個あった。
まず「なんでカビ生えてるのに気付かないんだ」って思い近くにいた店員を呼んだ。

例えばそれを何も知らず子供が買ってしまったら、大人がカビを見落として買ってしまったら、もしそれを食べてしまったら…。

人間誰しも失敗や見落としはある。でもこれはちょっとどうなんだ…。

取り敢えず店員に伝えた後買い物をし、入口から出ようと先ほどの陳列棚を見たらその後苺全てを撤去していた。取り敢えず一安心。

でもツイッターの記事をRTしてる人の中にこんな人達がいた。

「買わずに放置しといて貰えればそのうち捨てるのでOK」

店員側の意見だと思うが、これには驚愕。売り物、ましてや人が口にする物に対しての意識の低さにだ。

確かに生ものは少しの時間でもすぐ傷んでしまう。ましてや苺は特に傷みやすい。人間の目では見えない小さな傷からカビが生える事だってある。でもそれはもう仕方がない。人間は神の目を持ってる訳でもない。だが明らかに目で見てわかるカビの生えた状態でそれを店員にも言わずに見て見ぬ振りしてれば店員が気付いて撤去するから大丈夫と言う人間。

客側の「これカビ生えてるから買うのやめとこう」と見て見ぬ振りする考えと
店側の「そのうち気がついて捨てるから大丈夫」という考えと
どちらかが何かのアクションを起こせば誰かの口に入る事やクレームは防げるのにそれをしない、安易な考えがどうしても私は理解できなかった。

24時間スーパーだとずっと店員がいる訳だし、半日経てばそりゃ生ものだし悪くなる、と簡単に言えるほどの物ではない悪化の仕方。
もしまたこの様な事があったらさすがにそのスーパーに行くのを躊躇ってしまう。



「カビが生えてる、もしかしたら気付かずに購入してしまう人がいて誰かの口に入ってしまうかもしれない」

「入り口付近は暖房がきいてるからその周辺の生ものの管理は少し気をつけて、引き継ぎの時にも伝えておこう」

そう言う思いやりや気遣い、そしてそれを口に出して伝える事の大切さを思い知りました。


と言う私の独り言でした。


綿貫




今回もご要望によりレモンパスタのレシピをご紹介します~ᕦ(・ㅂ・)ᕤ

{7744CDFE-FF6E-4465-A027-B0A6E76E1DE9:01}

材料(綿貫用1人分)

パスタ…200g
にんにく…1片
オリーブオイル…約大さじ2
ブラッズタイガー…2尾
ホタテ…2つ
ポッカレモン…適量

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火を付けます。にんにくは火をつける前にフライパンへ入れてくださいね。
火は極弱火です。その間にパスタを茹でるお湯を沸かしましょう。

2、にんにくから小さな泡が出てきて香りがしてきたら、そこに下ゆでしたブラッズタイガーとホタテをドーンします。ブラッズタイガーは殻を剥いてね。

3、にんにくが焦げないように注意しながらブラッズタイガーとホタテに火を入れていきます。この時も火はそのまま極弱火です。

4、パスタを茹で始めます。塩は1Lに対して約小さじ1.5杯です。
フライパンの方のにんにくが焦げてきそうになったら火を止めます。

5、ボーッと待つ(´-ω-`)

6、パスタの標準茹で時間の1分前にパスタをあげます。プラス、例えばパスタの標準茹で時間が7分の場合、残り2分の所でにんにくの入ったフライパンに火を付けます。中火~強火でいいです。残り1分前になったらパスタをザルに上げるのですが、その時茹で汁をおたまの1/3~1/2程残しておき、オリーブオイルと乳化させます。

↑ここの工程が一番味の決め手となるのですが、最初のうちは失敗しがちです。何度も繰り返し作ればコツを掴むので頑張って作ってみて下さい。

7、麺をフライパンに入れてオリーブオイルが麺の全体に行き渡ったら火を止めます。必要以上に火を入れるとパサパサした出来になるので注意。

8、熱いうちにポッカレモンを入れます。
レモンは個人差があるので分量はわかりませんが、私の場合は約大さじ2杯入れます。


お皿に移してパセリとブラックペッパーをかければ完成です。
ブラックペッパーは多めにすると美味しいですよᕦ(・ㅂ・)ᕤ



綿貫


皆さんこんばんわ。綿貫でござんす。
風邪引いたみたいで鼻水垂れ流しのままブログ書いてます(´-ω-`)

今回は毎回お弁当に欠かさず入れてる麻婆白滝のレシピでござんす。

{CAFC3A83-AD38-4B94-A4FE-541C0047B8F8:01}

写真はちなみに今日のお弁当でござんす。

麻婆白滝(2人分)
・白滝 1パック
・牛豚合挽き肉 100g
・にんにく 1片
・味の素 少々
・ウェイパー 少さじ1
・豆板醤 小さじ1

下準備 白滝は一度ザルにいれて、手でちぎっておく。(ほとんどの白滝は長いままなので注意)

1、白滝は下ゆでする。下ゆでしてる間にフライパンにオリーブオイルorサラダ油を引いてみじん切りしたにんにくを入れて弱火で火を通す。

2、にんにくに火が通ったら合挽き肉を入れて炒める。白滝は茹で上がったらザルに移しておく。

3、ひき肉に火が通ったらそこに茹で上げた白滝をドーン

4、そこに味の素、ウェイパー、豆板醤をドーンして炒めます。

完成

超簡単です。
ウェイパーとにんにくが効いて美味しいです!ᕦ(・ㅂ・)ᕤ
冷めても美味しいのでお弁当にどうぞ!
注意点としては、油が多すぎるとギトギトになってしまうので、にんにくを炒める時の油は少なめにしましょう。合挽き肉の油も出てくるのでそれも考慮して作って下さいまし( ・ิω・ิ)b


綿貫ですたᕦ(・ㅂ・)ᕤ