しょうがジャムを自分で作ったことのある人は
誰もが感じると思うんですが
しょうがはレモン汁と砂糖だけでは
ジャムという言葉から連想する
とろとろ感がだせないんですよね
それはしょうが汁には
とろとろの元の
ペクチンが入ってないからなんで
市販のペクチンの粉を買ってくればいいわけなんですが
ちょっと量とか扱い方が
めんどうな感じがするんですよね
はちみつを大量に使ったり
粉々にカッターで粉々に砕いて
カバーするという方法もあるんですが
どうせご家庭で作るならもうひとアイディア
これを使っちゃいます
というわけで前置き長くなりましたが
分量と作りかたです
<基本の材料>
しょうが 200グラム
レモン 1個
黒砂糖(はちみつやふつうの砂糖でもOK) 70~100グラム
白ワイン少々(なくてもOK)
市販のオレンジマーマレード 適当でOK
<作り方>
1 しょうがは皮つきのまま、よく洗ってから
せん切りにします
2 レモンは皮を薄くむいて水につけておきます
身はよくわたをそぎとってから
8つぐらいに切り分けます
3 刻んだしょうがは深めの耐熱容器に移し
黒砂糖をまぶし
切り分けたレモンの中身をのせ
しばらく置きます
4 その間にレモンの皮の下ごしらえをします
水につけたレモンの皮は取り出し
別のなべに移して
かぶるぐらいの水を入れて
煮立てて
2回ほどゆでこぼします
(この作業はレモンの皮をやわらかくするのと
防カビ剤を取り除く作業です)
5 下ごしらえしたレモンの皮は刻んで
ボールに加えます
6 ラップをして
レンジで5~6分
7 ひとまぜしたら白ワインを加えて
ふたたびラップをして
レンジ弱で蒸発しすぎないよう、様子をみながら4~5分
8 少し水分が残ってるぐらいで保存容器に移します
9 冷めたら、市販のマーマレードと混ぜます
混ぜる比率はおこのみで
しょうがが好きな人はしょうがたっぷりめ
マーマレードはつなぎ程度でいいでしょう
きたがわはしょうがの煮たの7マーマレード3
ぐらいの比率で混ぜています
びんにつめて置いておくうちに
しょうがとマーマレードがなじんで
いいかんじになってきます
ポイントは、7で蒸発すぎないように
面倒でも1分ずつ加熱していってください
あとめんどうでもレモンの皮はいれてほしい!!
最終的な甘さはマーマレードで調節できますから
砂糖類の分量はそんなに
神経質にならなくてもヘンなものはできないと思います
いつもアバウトに作ってます
半量から作って
好みの感じを探してみてもいいかも
写真の市販のマーマレードは100円ショップのものですが
みごとに高級そうなジンジャージャムに変身してくれます
もちろん、あなたのこだわりのマーマレードでもOKです