食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

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「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

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アマゾン2【子どもと食べたい時短おやつ】

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"40代からを美しく。

働く大人の女性に役立つ情報をお届けします。”

がコンセプトのcafeglobeさんに取材していただきました!

 

書籍「こころとからだにやさしいていねいな時短ごはん」の紹介と共に

右矢印「ていねいな暮らしを時短でする6つのヒント」が公開されています!

 

 

 

ていねいな時短ごはんのポイントとなる

・献立自由化6つの秘訣

・おすすめ常備菜

・献立を見直すまごわやさしい

についてお話しています。

ぜひご覧ください♪

 

ご紹介いただきました「ていねいな時短ごはん」

大型書店やネットショップでご購入いただけます。

リンク→gramazonこころとからだにやさしいていねいな時短ごはん

 

その他購入可能サイトはこちらです。

右矢印楽天ブックス (送料無料)

 

右矢印honto (送料無料)

 

右矢印セブンネット (お近くのセブンイレブン受け取りなら送料無料)

 

右矢印ブックファン楽天店 (送料無料/楽天ポイント使用可能)

 

常備菜活用のヒントをぜひご参考にしてくださいね♪

 

クローバー講演や取材のご依頼は下記お問合せへご連絡くださいね。

やじるしお問合せはこちらです

 

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毎日の食の大切さを伝える。【わたしたちの食の取り組み①】

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矢印【メディア掲載情報】刊行一覧・講座・公演実績・・他

 

スタッフの伊藤でした♪

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このところ思うのは、やはり「ささやかさ、さりげなさ」というのが、

本当に大事なことだということ。

 

華やかさや特別そうに見えるものに注ぐのではなくて、

毎日の大切なところに意識と愛を持つ。

要は中に何があるか。

当たり前のようで、

過小評価、過大評価周辺からずれ込みやすい部分なんじゃないかな?

 

日々のちょっとの努力の積み重ねが

積み重ねているうちにふつうになり、

 

ちょっとずつアップデートしていける。

 

これはもう全員がそうなんだなって、

今の認定講師の活動の輝きを見ていて

心からそう思います。

 

先日コラボさせていただいた松嶋啓介シェフも

「食を真ん中に置かないで生きるもなにもない。」とおっしゃっていて、

 

ハレとケなら、

 

ケな日常をどうやって私らしく「素」で楽しみ、

何を食べていきたいか。何を大切にしたいか。

 

ハレはケの延長上のちょっと素敵なことで、

それぞれらしさがあったらそれでいい。

 

※ハレとケについてはこの辺りをお読みください!

ちょっと短い記事もあるけど!

右矢印ハレのごはん。ケのごはん。

右矢印毎日何を大切にするか、何を選択するか。

 

さりげない日常をたのしみ、素で味わう。

そんなことを伝え続ける料理教室でありたいし、

 

そんなメンバーが全国から集ってきているのが

驚きでもあるし、嬉しいです。

 

毎日、本当に心地よいやりとりに溢れている。

 

ひとりふたりとぽつぽつ地方から学びに来てくださる方が

少しずつ増えていって、

 

いよいよ全国に認定講師が誕生しつつあるというところ、

 

この日本全国のメンバーで、

食の面からもっと楽しく面白いことができそうだなって

ワクワクしているこの頃です。

 

全国の方が通いやすいように組み立てた、

冬期集中クラスも募集中です!

右矢印講師養成講座《冬期集中クラス》を開講します!

 

私たちの取り組みが気になる方はぜひ説明会にいらして下さいね。

 

ではではまた!

 

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「食について学び、伝えていきたい!」

「教室運営方法やお話のコツを学び、自分らしい仕事がしたい!」

「自分のやりたいことに挑戦してみたい!」

 

でも・・・・

 

「育児が大変で、時間に余裕がない・・・」

「平日はフルタイムで働いていて・・・」

「地方に住んでいてちょっと通いにくい・・・」

 

そんな皆さまのお気持ちにお応えできるよう、

12月から、講師養成講座の「冬期集中クラス」が開講します!

▲こちらは今年の夏期集中クラスの様子です♪

 

◆冬期集中クラスとは?

土日を利用して講義を集中して行います。

通常スケジュールよりも短い期間で受講できるクラスです。

夏期集中クラスでは、
遠方の方、仕事などで平日の通学が難しい方にご好評いただきました♪

 

詳細はこちらもあわせてご覧下さいね。

右矢印冬期集中講座のご案内

 

 

◆認定講師に訊きました! ~集中クラスの魅力とは?~

少ない日程で集中して講義を受けるこのクラス、

どんな良さがあるのでしょうか?

 

今年、夏期集中クラスを受講し、認定講師になりたてのおふたり!

槌江徳子さん&須藤友美さんにインタビューしました!

(夏期集中クラスの様子、生徒さんのご感想はこちらです!)

▲前列右から2番目が槌江さん、中央が須藤さんです♪

 

講師養成講座を受講したきっかけは何ですか?

 

槌江さん:

雑誌『クーヨン』に掲載されていた、のなさんのおやつを作ってみたら、

子供がとても喜んでくれて、私自身もすごく幸せな気持ちになったことがきっかけです。 
 

ワクワクワークは知識だけでなく、
教室運営方法や伝え方を教えてくださる点、

講師認定後の活動支援なども受講の決め手になりました。

 

須藤さん:

子どもが生まれてから、より「食」に関心が高まり、もっと知りたいことが増え、

もっと学びたい!という気持ちが大きくなっていました。
 

その気持ちにぴたりと合ったのが、ワクワクワークの講師養成講座でした!

 

通常クラスではなく、夏期集中クラスを受講したのはなぜですか?

 

槌江さん:

平日はフルタイムで働き、2歳と4歳の子育て中なので、

平日と週末を使った夏期集中講座は、仕事の休暇を利用でき参加しやすかったからです。

 

須藤さん:

子育て中、仕事をしながらということもあり、

短期で集中!自分にも家族にも無理なく受講できそうだなと思いました!

 

 

実際に集中講座を受けて、良かったこと、大変だったことはありますか?

 

槌江さん:

良かったことは、食について効率的に学べたことです。

講座の中で行われたワークでは、自分の生活の振り返りとともに、

他の参加者の意見が聞けて、とても刺激になりました。 
 

大変だったことは、期間が短いために、

学んだことを振り返る余裕が講座期間中に取りにくかったことくらいです。

 

須藤さん:

良かったことは、やはり短期で集中だったので、熱い気持ちのまま学べました!

もっと知りたい!が溢れました!
 

大変だったことは… 思い浮かびませんでした。

講座も課題もレッスンも 緊張はありましたが、全部楽しかったです!!

 

今後、講師としてどんな活動をしていきたいですか?

 

槌江さん:

お母さんはもちろん、年齢や男女問わずに、幅広くおやつ教室を開催したいです。

私が感じた「手作りから得られる幸せな気持ち」、「食に関心を持つ楽しさ」、

「作ることが面倒じゃなくなるコツ」を、おやつ作りを通して、お伝えしたいです!

 

須藤さん:

ワクワクワークでのお手伝いが出来たら嬉しいな、と思ったり、

学んだことを伝える場を自分でも作れたらいいなと思っています!

まずは他の認定講師の皆さんと繋がって、活動の場を考えていきたいです!

 

槌江ささん、須藤さん、ありがとうございます!

 

短期集中クラスならではの良さを実感していただけたようで嬉しいです。

これからのご活躍を応援しています!

 

葉っぱお2人のように短期集中で食を学びたい方は

ぜひ冬期集中クラスにお越しくださいね。

やじるし講師養成講座・冬期集中クラスのご案内

 

葉っぱ興味はあるけれど、疑問や不安がある方は、

まずは講師養成講座説明会に参加してみませんか?

ご自宅で気軽に参加できる、オンライン開催日もございます♪

日程詳細はこちらからご確認下さい。

やじるし講師養成講座説明会のご案内

この冬、ぜひ一歩踏み出してみませんか?

皆さまとの素敵な出会いを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

 

認定講師・本間でした。

 

 

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「麹って?発酵ってなんだろう?詳しく知りたい!」

「毎日の料理に使う調味料を自分で手作りしてみたい

「味噌や醤油づくりなど暮らしの手仕事を知り、子どもたちにも伝えていきたい

「発酵食品を日々の食事に上手に取り入れたい

「市販の調味料はどんなものを選んでよいか分からない


こんな気持ちの方はいらっしゃいませんか?

麹や発酵についての基本を学び、

毎日の料理に使う 味噌・醤油・みりんなどの

日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる、

「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-」のご案内です。

 

こちらのクラスは募集開始とともに続々とお申込みをいただき、

【残わずか】となりました。

ご希望の方はお早めにお申込みくださいね。

(2018年11月15日追記)

 

ワクワクワークでは以前から

「発酵について学びたい!」というご要望をいただいていまして、

 

このたび、現在講師養成講座受講生でもあり、

伝統発酵醸師の渡部さやかさんを講師としてお迎えし、

月1回の3ヶ月コースを開講します!

※3ヶ月コースと別途、みなさんとわいわい蔵見学も計画中♪

代表菅野との打ち合わせもさくさくと。写真右がさやかさんです。笑顔がとってもチャーミング♪

毎回テーマに沿った講義+実習+発酵ランチ+おまけ(日本酒入門)付

 

 

クローバーこの講座を受講していただくと・・・


チェック(透過)味噌・醤油・みりんなどの日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる。

チェック(透過)手づくりの楽しさと、自分で作る美味しさを体験することができる。

チェック(透過)調味料選びの自分なりの軸を持てるようになる。

チェック(透過)伝統文化を子供たちに継承できる。

チェック(透過)発酵調味料をつかうことで、素材の旨味や食感がワンランクアップする。

チェック(透過)実際の調理法を知ることができる。


食と心のバランス講座でもオススメしている発酵食ですが
実はちょっと聞いた情報だけでは実践しにくいものでもあります。

菌と仲良くするつもりが食べる方法・温度などを誤って、
美味しく食べることができなかった・・・という声もちらほら!

ぜひこの機会に

麹や発酵についての基本を学び、

毎日の料理に使う発酵調味料を手作りしませんか?

 

なお、11月中にお申込みいただきますと、早割価格にて受講ができます♪


クローバー講座内容


 1回目『自家製醤油を仕込んでみよう』

【お話】  麹って?発酵ってなんだろう -お醤油の種類と味比べ-

【実習】  濃口醤油仕込み

【ランチ】 発酵おばんざいランチプレート
【おまけ】 日本酒入門-火入れ酒と生酒-

 

 

2回目:『失敗知らずの自家製塩みりん』

【お話】  日本の発酵調味料いろいろ、知っておきたいみりんの種類

【実習】  みりんの仕込み

【ランチ】 干し野菜の温麺

【おまけ】 日本酒入門-精米歩合の違いを知ろう-

 

 

3回目:『3週間で完成!京風白味噌を作ってみよう』

【お話】  味噌あれこれ・利き味噌(クイズ)

【実習】  白味噌

【ランチ】 発酵おばんざいプレート

【おまけ】 日本酒入門-ラベルに隠された味わいのヒント-

 

 

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

 

発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-

【日程】 

◆2019年1月開講 【残わずか】
1回目 1月21日(月)/  2回目 2月12日(火)/  3回目 3月5日(火)+蔵見学

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

※蔵見学は別途料金となります。


【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP

リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

【開催時間】
10時~13時半頃


【受講費】

11月中お申込みの方に限り
全3回  24,000円 

(通常価格 26,000円)
 

※ペイパルでのお支払にも対応しています。ご希望の方はご相談ください。

やじるしお申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

【お申込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
(振込手数料はお客さま負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
 

◆注意事項と同意事項◆
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子さまを連れてお越しの方へ】
皆さまに気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。)
・怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・男性は紹介制のみとさせていただきます。

 

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

皆さまのご参加をお待ちしています♪

 

認定講師の森でした。

 

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「食の大切さを伝える人になりたい!」
「伝え方、話し方を学びスキルアップしたい!」

そんな気持ちをお持ちの方へ。

<オンラインクラス>食のお話アドバイザー養成講座 のご案内です。

オンラインで受講できるこちらの講座ですが、

4回目のレッスンは、ワクワクワーク初となる、

関西の会場で開催致します!

西日本にお住まいの方、代表菅野と実際に会って話をしてみたい方、

この機会にぜひご参加くださいね♪

 

<オンラインクラス>食のお話アドバイザー養成講座 とは・・・
・食生活の見直し、常備菜についてなど
ワクワクワークのレッスンでお伝えしているお話(講義)を使って
"食のお話会""食育講座"を開講することのできるコースです。


▲オンライン受講の様子です。

・オンラインで受講ができます。

(※最終回のみ関西の会場で行います。ご希望であればオンラインでの受講も可能です。)

 

現在、認定講師は東京・神奈川以外にも

北海道、茨城、千葉、埼玉、広島におり、

全国に食のお話アドバイザーの輪が広がっています!

 

葉っぱ受講生の声

本間緑

なぜ食を伝えたいのか、どんな人にどんなお話をしたいのか・・・
自分の目標や、足りないものが講義や課題を通してはっきりしました。

最終日のデモ講義は、自分の言葉で伝えること、周りを見聞きすることの奥深さを実感
他の受講生の方の発表はとても勉強になりましたし、
皆さんからフィードバックを具体的に受けられたのも、大変貴重な経験でした。

今は、自分の経験の幅を広げるために、より色々なことを前向きに試すようになっています。
これから多くの方のお役に立てたらと思います!




椎橋弘恵
講義ではお話会のスケジュールの組み立て方が印象に残っています。
内容は同じでも、参加者の人数や時間によって、
より適した計画の立て方があることを学びました


また、実践の場がたくさんあるので、経験を重ねられたことがよかったです。
皆さんの前でお話しすることで緊張しなくなってきたと感じますし、
「次はもっとこうしよう」などの改善点が見えるようになりました。

お話の表現方法は一つではないということ、言葉だけでない表現をみつけたこと、
自分なりのスタイルを見つけたこと
で、苦手だったお話が楽しくなりました!




千明展子
 (茨城県)
お話アドバイザーを取得する事で、

知識をさらに深めて広げられると良いなと思い受講しました。 

 

各地の方たちと共有できる時間は楽しかったですし、
時間を有効に使えることが出来ました。 

 

最終日に皆さまにお会いして それぞれのプレ講座を聞くことで刺激と学びがありました。 

今後はワクワクワークと地方の架け橋になっていきたいと思います!
 

 

◆こんな方はぜひいらして下さい!

チェック(透過)食を伝える方法を学びたい!

チェック(透過)ベーシックな食育講座を開催したい!
チェック(透過)遠方からでも無理なく受講したい!
チェック(透過)話し方、伝え方に自信がない・・・!
チェック(透過)食の大切さを改めて学びたい!
チェック(透過)講師としてスキルアップしたい!

 

 

葉っぱワクワクワーク認定「食のお話アドバイザー」になっていただくと・・・


チェック(透過)規定に基づいた内容で、ご自宅などで認定された講座を開講できます。
チェック(透過)講師養成講座受講生・認定講師向け勉強会に参加できます。

 

 

葉っぱ講座の内容


・「食」を伝えるとは?
・円滑で内容充実となる講座のコツ

・無理なく簡単に続けられるオーガニック滋養ごはん。

・講師としてのお話トレーニング
・ワークの対応などファシリテーションについて

・プレお話会レッスン


・・・・など、詳細は資料をご請求下さい。

全講義終了後、試験がございます。

 

※講座以外にも、自宅での実践やレポート提出などしっかりと学んでいただくための課題がございます。

 

 

教室開講10年。

現在さまざまな企業・団体・学校様から

食に関する講演会のご依頼をたくさんいただいております。

 

「食を伝える大切さ」を実感するとともに、

たくさんの方に私たちの大切に育んでいきたいものを継承しながら、

食のお話アドバイザーとなる方の力によって、

この輪がさらに全国へ 拡がっていくことを願っています。

 

大手の養成講座ではないので、大人数の講師を大量に生み出すことは難しいですが、
ひとりひとりと向き合い、それぞれの道をそれぞれが成長しながら進み、
サポートしていきます!
 
「食育に携わるという夢が叶った!」
「自分自身を見つめる中でなりたい講師像がはっきりしてきた!」

こんなご感想をいただいている講師養成講座。

やじるし【講師養成講座】受講生の皆さまの感想はこちらです。

やじるしワククワクワーク認定講師の紹介①

やじるしワクワクワーク認定講師の紹介②

 

 

オンラインクラス開講日程は以下です!

 

■<オンラインクラス>食のお話アドバイザー養成講座■
◆日程詳細
1回目 12月21日(金)13:00~15:00

2回目 1月11日(金)13
:00~15:00

3回目 2月1日(金)13
:00~15:00

4回目 ①2月22日(金) 10:00~14:00 (★関西にてリアルレッスンを開催します。)
     ②2月26日(火) 10:00~14:00 (★オンライン開催)

※4回目は①か②のいずれかにご参加ください。

 

ご興味のある方はオンラインでの説明会、
または教室での説明会にぜひご参加くださいね。

 
■講座説明会■
提携キッチンでの説明会、もしくはオンライン説明会をご選択いただけます。

①提携キッチン(神奈川県川崎市)での説明会
【日時】 
・11月20日(火) 14時~15時 (担当:認定講師・本間)
・12月4日(火) 14時~15時 (担当:代表・菅野、認定講師・本間)
・12月11日(火) 14時~15時 (担当:認定講師・本間) 

※日程が合わない場合はカフェなどでも開催しております。
お気軽にお問合せください。

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

お子様連れOKです!

②オンライン説明会
【日程】
・11月14日(水)10時~11時 (担当:認定講師 本間)
・11月28日(水)10時~11時 (担当:認定講師 本間)
・12月5日(水)10時~11時 (担当:認定講師 本間)
・12月12日(水)10時~11時 (担当:認定講師 本間)
・12月19日(水)10時~11時 (担当:認定講師 本間)


※日程でご都合が悪い場合は

個別に対応致しますのでお気軽にお問合せください♪

 

【オンライン説明会のご参加にあたって】 
インターネットに接続できる カメラ・マイク付きのPC、もしくはタブレット、
スマートフォンなどをご用意ください。
スマートフォン、タブレットでもご受講いただけますが、 パソコンでのご受講をオススメします。
 ※受講費用とは別に、データ通信料が発生致します。 ご了承ください。

【参加方法について】 
ZOOMというビデオ会議室を使用します。
受講生の皆さんはアカウントの作成などは不要です。
講座開始前日に、事務局よりメールをお送りいたします。
当日になりましたら、指定のURLアドレスよりビデオ会議室へ入室ください。

はじめて使用する時のみ、ダウンロードする必要があります。
時間に余裕を持ってご準備ください。
zoomの使い方については、以下でご紹介しています。

やじるしzoomの使い方。オンラインで話せる! 


やじるしお申込みはこちら♪

【事務局アドレス】
info@wakuwakuwork.jp
 
はじめましての方も、
過去に講座に参加されたことのある方も大歓迎です!
たくさんお話しましょう♪

 

 

一緒に学んでいける方、楽しんでいける方、

これからのワクワクワークを盛り上げていける方、 心よりお待ちしています!!!^^

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せ下さい!

 

代表の菅野のなでした!