「ワクワクワークの認定講師って、どんなことをしているの?」
全国で活動する認定講師の「今」をリアルに知っていただく、活動レポート!
(認定講師ブログ始まります!の記事はこちらからどうぞ)
今回は、卵乳製品なしおやつ認定講師の本間緑が担当します。
私は個人では「green organic」という教室名を掲げ、
東京都品川区の施設で、定期的におやつレッスンや食のお話会を開催しています。
私の名前の「緑」=greenは、
いつも初心忘れず、新鮮で青々としていたい。
自然に、誰にでも寄り添える存在になりたい。
そんな想いからつけた屋号です。
今年初のレッスンには、3名の生徒さんとかわいいお子さまがご参加くださいました!
↑皆がご近所さんで、すぐに打ち解けてらっしゃいました♪(写真向かって左上が本間です)
自己紹介のあとは早速メインおやつ!米粉ガトーショコラを作ります。
私のデモを見て、真剣にメモを取ってくださる生徒さん。
とっても簡単なので、すぐにオーブンへ♪
おいしそうに焼けました!
次にワクワクワークでも大人気のさつまいもクッキーのデモ。
生地にごまを乗せる場面では「子どもが大きくなったらお手伝いしてくれそう!」と
生徒さんも楽しそうです♪
ご家庭でも実践しやすいように、ちょっとしたコツや、
食材について細かくご案内しながら進めます。
あらかじめ作ってあった、オレンジ葛ゼリーと共に、いよいよ試食タイム。
お子さま方、待ってましたと言わんばかりの喜びよう♪
生徒さんからのご質問にもお答えしつつ、和やかにおやつを食べて
レッスンは終了!おつかれさまでした。
レッスン後のアンケートでは、
「アットホームな雰囲気で、質問しやすく楽しかったです!」
「おやつがとってもおいしくて、家でもぜひやってみたいです♪」
「子連れで参加できて助かりました。」
など、嬉しいお言葉がたくさん!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
ごく自然に、暮らしにおやつ作りがなじんでいくこと。
大人も子どもも、滋養おやつがきっかけで日々が楽しく充実すること。
多くの方にその幸福感を味わっていただけるように、
これからも活動を続けていきたいと思っています。
私のおやつレッスンは、
2月1日(土)10時~12時の回がまだお席ご用意できます♪
お近くにお住まいの方、お待ちしています!
また、今後のレッスン情報や日々のおやつ作りをご覧になりたい方は
インスタグラムもフォローしていただけたら嬉しいです。
◆「認定講師の活動がちょっと気になる!」そんな方はこちらをご覧くださいね。
→みんなの食の学校 食を伝える学部
認定講師の本間でした。