みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」の
マユみそです。
 
発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
健康にバランスに気を付けたメニュー
 
など、

まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、

ゆる〜り、ご提案しております照れ
 
基本の最低限の調味料のみ、
発酵調味料を積極的に使っています。

薄味ですので
物足りない場合は調味料を足したりしてください。

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季節の野菜は、
その季節に体が欲する栄養素が
たっぷり!
 
熱に弱いビタミン野菜は、
生で食べられるものは、
生で摂取することもおすすめ。
 
塩分低めのあっさりした漬物などにして、
たっぷり食べようウインク
 


【材料】作りやすい量

季節の生で食べられる野菜   600gぐらい

(ナス2本 きゅうり2本 目安)

塩 小さじ1/2

 

白だし    大さじ2

酢      大さじ2

砂糖     小さじ2

生姜     ひとかけ

 

【作り方】

①野菜を食べやすくスライスする

②塩をふり、15分おく

③軽く絞る

④しょうがを千切りにし、

調味料と野菜とすべて合わせる

 

野菜は 白菜、しそ、大根、ニンジン

かぶ、ズッキーニなどなど

季節のお好みのを使ってくださいね

 


 

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