みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」の
マユみそです。
発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
お料理はじめてさんなど基本の家庭料理、
健康にバランスに気を付けたメニュー
など、
まあ、とにかく和食を簡単に作るレシピ、
ゆる〜り、ご提案しております
基本の最低限の調味料のみ、
発酵調味料を積極的に使っています。
薄味ですので
物足りない場合は調味料を足したりしてください。
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季節の野菜は、
その季節に体が欲する栄養素が
たっぷり!
熱に弱いビタミン野菜は、
生で食べられるものは、
生で摂取することもおすすめ。
塩分低めのあっさりした漬物などにして、
たっぷり食べよう
【材料】作りやすい量
季節の生で食べられる野菜 600gぐらい
(ナス2本 きゅうり2本 目安)
塩 小さじ1/2
白だし 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
生姜 ひとかけ
【作り方】
①野菜を食べやすくスライスする
②塩をふり、15分おく
③軽く絞る
④しょうがを千切りにし、
調味料と野菜とすべて合わせる
野菜は 白菜、しそ、大根、ニンジン
かぶ、ズッキーニなどなど
季節のお好みのを使ってくださいね
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