お豆と味噌と和食と*和ごころ食卓
現在、アメリカと日本の2拠点生活中です

*発酵食を自宅で醸す、手作り味噌
*壮年期女性の身体に優しい健康料理、更年期
*お豆をもっと食べよう、国産大豆の紹介
*まごわやさしいこな食事 
*和の家庭料理を次の世代につなげること、実践型食育
をモットーに、
簡単でシンプルな和の食卓をご提案。

マメ知識として書いてある食材の効能は一般的に言われていることで、
効果は個人差があります。あくまで参考程度にしてください。
同じものを食べても、
年齢、性別、生活習慣、環境、食べ方、調理法、食べる時間、
遺伝的要素、ストレス具合 等々で
身体への影響は違います。

また、栄養素はあくまで食品・食事からとることを勧めており、
サプリメントなどの効果はうたっておりません。