いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食がキーワード
ちょっぴり健康にも気を遣った
平凡な食べ暮らしを
書いています。
楽しく笑顔で元気に
みんなで
楽しい1日にしましょう
ランキングに参加中
給食で「ほうとう」をいただきました。
ほうとうは、平たい麺と野菜を
味噌で煮込んだもの。
山梨県の甲州みそは、
米麹と麦麹のミックス、
地みそとして親しまれ、
甲州名物「ほうとう」はこのみそを使用したものが伝統の味です。
野菜もいっぱいとれて、
これからの季節に嬉しいメニューですね。
https://kknit.com/ym-misosyouyu/index.html
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/houtou_yama_nashi.html
お豆の紹介をしています『和ごころ まめや』
https://wagokoromame.thebase.in
和食の応援もしています
ネクストフーディスト3期生