東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

 

どんな和菓子が作れるの?

作品一覧はこちらから → ☆☆☆ Instagram ☆☆☆

無料で作り方が学べるYouTubeチャンネル

こちらに是非チャンネル登録ください →☆ Pink's Wagashi Channel ☆

主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です

 

ようやく夏らしい気候になってきましたね

今年は色々ありすぎて季節を楽しむ機会がグッと減りました

どんな状況でも時は流れる訳で、気持ちまで暗くならないようにお家で工夫しながら季節を楽しんで頂ければと!

和菓子ならお家の中で楽しめますからねニコニコ

 

今月は遊び心満載な和菓子をご用意しました

これ、ずっと作りたいと思っていたものなんです

 

 

ひとくちあんみつ

ひとくちスイカバー

 

何がひとくちなの??

と思うでしょ

 

これ、あんみつは手のひらサイズなんです

 

 

なのでひとくちで食べられます

 

ちなみにお皿も食べられます

何故なら寒天で作っているから!

 

ということは、あんみつの隣にあるスイカバーも手のひらサイズってことなんです

 

お茶と一緒にひとくちだけ、パクッと食べて楽しめるように

ミニサイズの和菓子を作りました

 

お味はどちらも本格的でしてかなりの自信作でございます

作る過程はもちろん楽しいし、食べる人も「ふふっピンクハート」ってなる楽しさがあります

ちょっとしたプレゼントにもオススメです

 

誰でも簡単に作れる方法をご用意しましたので是非受講下さいませ

 

その他にも夏らしい和菓子をご用意しています

 

ちなみに、金魚鉢講座は大変好評頂いておりますので8月も延長することにしました

受講しそびれた!という方、まだ間に合います爆  笑

 

ピンクハート練り切りベーシック講座8月 5,000円

 

朝顔

和菓子屋さんでもよく見る意匠です

こうした和菓子こそ一番作るのが難しい

細かなコツをお伝えします

 

旬の果物を作ります

梨の質感を出す技をお伝えします

 

夏の思い出

海辺で拾った貝殻をイメージ

こちらも質感が大事

技満載です

 

ピンクハートひとくち和菓子講座 6,000円

 

 

お皿まで食べられるひとくちあんみつと

スイカをたっぷり使った羊羹製のひとくちスイカバーを作ります

 

お皿は寒天で作りますがまるでガラスで作ったかのように見えますよ

 

 

ピンクハート金魚鉢講座 6,000円 延長!

2種の金魚鉢を作ります

 

ピンクハート蓮粉餅とフルーツわらび餅講座 6,000円

プルっとした食感の冷たい和菓子2種を作ります

それぞれ異なるプルプル感の違いを楽しんで頂くレッスンです

蓮粉餅

蓮根でんぷんを使った冷たい和菓子

有名な料亭の甘味として知られているアレです

蓮根独特のねっとりなのにプルンとした食感がとても美味しい逸品です

フルーツわらび餅

スーパーでも購入できるわらび餅粉を使ったわらび餅

中にはフルーツを使った餡ソースが入ります

キウイとパイン、そして少しの餡の甘さのみで頂くさっぱりとした冷たい和菓子です

こちらは蓮粉餅とは異なりプルっとした食感が特徴です

 

 

<8月レッスンスケジュール>

講座名の記載がない日はご希望の講座名もお知らせください。

オンラインレッスンは多少時間に融通がききます。オンラインを希望の方は受講希望時間もお知らせ下さい。

19時からのレッスンも対応致します。ご希望の方は受講希望日程をお知らせ下さい。

 

8月3日(月) 10時〜 満席

        13時半〜満席

8月4日(火) 10時〜 オンラインレッスンはさみ菊講座(上)

8月5日(水) 10時〜 満席

8月6日(木) 10時〜 練り切り講座8月

        13時半〜ひとくち和菓子講座

8月7日(金) 10時〜 満席

8月8日(土) 10時〜 金魚鉢講座

        14時〜 満席

8月9日(日) 10時〜 満席

        14時〜 満席

8月10日(月)10時〜 満席

        14時〜 満席

8月12日(水)10時〜 オンラインレッスン練り切り講座8月

8月13日(木)10時〜 満席

        13時半〜満席

8月14日(金)10時〜 蓮粉餅・フルーツわらび餅講座

        13時半〜ひとくち和菓子講座

8月15日(土)10時〜 練り切り講座8月

        14時〜 

8月16日(日)10時〜 満席

        14時〜 満席

8月18日(火)10時〜

        13時半〜

8月19日(水)10時〜 オンラインレッスンひとくち和菓子講座

        13時半〜

8月20日(木)10時〜 蓮粉餅・フルーツわらび餅講座

        13時半〜ひとくち和菓子講座

8月21日(金)10時〜

8月22日(土)10時〜

        14時〜オンラインレッスン蓮粉餅・フルーツわらび餅講座

8月23日(日)10時〜 満席

        14時〜 満席

8月25日(火)10時〜

        13時半〜 オンラインレッスンひとくち和菓子講座

8月26日(水)10時〜 満席

        13時半〜

8月27日(木)10時〜 蓮粉餅・フルーツわらび餅講座

8月28日(金)10時〜

        13時半〜

8月29日(土)10時〜 

        14時〜

8月30日(日)10時〜 

        14時〜

8月31日(月)13時半〜

 

 

☆皆さまの応援が和菓子制作のパワーとなり、提供できる情報を増やすことができます☆

YouTubeチャンネル Pink's Wagashi Channel へのチャンネル登録

こちらのブログへの読者登録

インスタグラム yukiko_ozaki_wagashi_school へのフォロー

 

色々なカタチで応援頂けると幸いです

 

 

◆皆さまのご協力をお願い致します◆

レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます

新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました

 

・全てのレッスンを少人数形式とします

元々少人数制ですが更に人数を制限し、座席間の距離を十分確保できる人数のみとします

 

・教室内の換気を強化します

教室には幸いにも窓が2か所あります

窓、換気扇をフルに活用していきます

足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください    

 

・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します

生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります

入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します

 

・手洗いの徹底

ハンドソープも十分ご用意があります

手洗い後のペーパータオルも用意しています

都度手荒いください

 

・教室内各所の食毒を徹底します

 

・マスク着用

講師はマスク着用にてレッスンを行います

ご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します

 

・ 試食の中止

教室内での試食を中止致します

マスクをとらなければいけない時間を作らないためです

お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします

試食用はお土産としてお持ち帰りください

 

・一部デモンストレーション方式と致します

教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります

 

・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください

通常2日前までのキャンセルや日程変更はキャンセル料を頂いておりますが当面当日の連絡でもキャンセル料は頂きません

2日前までの対応は今までと変わりませんが、2日前~当日のキャンセルに関しましては日程変更として対応致します

振替日程に関しては一旦レッスン予定日より3ヶ月以内としますが状況により臨機黄変に対応致します

尚、レッスン内容は変更となりますので同額のレッスンより選択ください 

オンラインに変更も可能です

         

以上、現時点での対応策となります

状況次第で変更となる可能性もございます

 

皆さまのご理解、ご協力をお願い致します

 

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

 

尾崎幸子和菓子教室♪6月予約状況♪

 

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

【開催中レッスン】

 

練り切りベーシック講座6月 5,000円

通学・オンライン

紫陽花・白百合・花嫁

チョコミント餡、レモン餡が登場!

 

ラム香るチーズ水無月と梅雨の葛切り講座 6,000円

通学・オンライン

見た目は王道、味はコーヒーや紅茶にも合う洋風に

食べやすく仕上げた季節の和菓子

自家製レモンシロップで食べるさっぱりとした葛切り

それぞれの色でほんのり違う味付けをしています

見た目はポップですが本葛を使い本格的な葛切りを作ります

どちらも王道バージョンも作れるようになりますのでご安心下さい

 

笹団子と葛プリン講座 6,000円

粒餡をこしあんに変更できます

よもぎたっぷり、中には粒餡たっぷり

グルテンフリーで甘さ控えめな食べやすい笹団子

お家で作れちゃいます!   

本葛、抹茶、豆乳を使い甘さ控えめに仕上げた葛プリン

中には粒餡たっぷり

プリン自体にはほんのりとしか甘さを付けていないので餡の甘さのみでいただくさっぱりとしたお味

冷たくして食べる和菓子なので暑い日にオススメです

失敗しないレシピをご用意しました

 

 

【いずれかの練り切りレッスンをお申し込み or 受講頂いた方限定】

オンライン限定

基本の練り切りレシピレッスン 1,500円

 

【オンライン限定】 

竹串で作る針切り講座 4,000円 

100円ショップで道具が揃います

道具作りからお伝えしますよ!

 

春の針切り 上級 5,000円

オンライン・通学

ふんわりとした動きのある花びらの切り方、パステルカラーのグラデーションの出し方など美しい技をお伝えします

 

針切り上級 乙女椿 

オンライン 5,000円 通学 7,000円

丸い花びらの切り方はコツが要ります

そのコツをお伝えします

 

【夏季限定】

お絵かき寒天講座 5,000円

通学・オンライン

 

寒天の中に絵や文字を描く技法を習得頂きます

お好きなデザインでお作り頂きます(色は2〜3色程度になります)

下記はレッスンできません(講師の個人的作品なので)がこの技法を得るとこんなこともできちゃう

 

 

ハサミ菊スパイラル講座 9,000円

通学・オンライン

ハサミ菊応用編 らせん状に切ります

応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です

基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です

 

針切りドール練り切り 9,000円

通学・オンライン

好評につき延長!

ツリーは無くなりましたがその分ドレスを1つ多く作ります

サンプルはまだまだ増えますので少しお待ちください

初級~中級レベル

心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 

 

練り切り 針切り講座 初級 9,000円

通学・オンライン

 

基本の技法を用いて3種の菊を作ります

 

 

練り切り 針切り講座 中級 12,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

初級よりも難易度の高い技法を用いて2種の菊を作ります

 

練り切り 針切り講座下段(中級レベル) 12,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

下から切る技法をを用いて2種の菊を作ります

 

練り切り 針切り講座 上級 15,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

上級の技法を用いてダリア2種を作ります

 

 

ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊 5,000円

通学・オンライン

写真は受講者の作品です

すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪

こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓

 

ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊 

7,000円

通学・オンライン

 

 

こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります

↓生徒作品

 

☆☆新講座☆☆☆

 

☆技術特化型 短期集中練り切りテクニカルコース初級☆

通学 30,000円

オンライン 25,000円

 

1日集中

練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です

ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます


 

ディプロマコース 通年開催中

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪