東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

 

どんな和菓子が作れるの?

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主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です

 

緊急事態宣言が全国的に解除になりました

とはいえ十分な対策は必要です

教室では消毒・換気・席間の距離の確保など様々な対応をして運営をしていきます

皆様にもご協力頂く点が多いと思いますが安心して和菓子作りができるようお願い致します

 

尚、教室の対応に関しましては下記に記載がありますので事前に必ず確認の上、お越し頂けますようお願い致します

マスクの着用は義務と致しますので着用されていない方はレッスンに参加をお断りさせて頂きます

その点もご注意下さいませ

 

オンラインレッスンは引き続き開催していきますのでそちらも活用下さいね!

 

 

さて、今年の6月は明るめなものを中心にご用意していきたいと思います

まだまだ気が抜けない日々が続きますから、せめてお菓子で明るく楽しい時間を過ごして頂きたいなと思います

 

 

左から

紫陽花、白百合、花嫁

涼やかに、かつ、明るく

練り切り講座はそんなテーマでご用意しました

 

ポイントはティファニーブルー

食紅であのブルーをどうやって作るのか?

そんなところもお伝えします

 

変わり種餡は2種!

レモン餡とチョコミント餡

チョコミント餡は講師の好物なのですが苦手な方は変更しますのでお知らせ下さい

 

 

その他にも冷たい和菓子など色々とご用意してます

追ってお知らせしていきますので少々お待ち下さい

 

ピンクハート練り切りベーシック講座6月 5,000円

オンライン・通学

 

紫陽花 

今年は絞りの練習!

ふっくらと絞る技法をお伝えします

ぷっくり水滴も作りますよ

白百合 レモン餡   

薄らと黄緑色が覗く白百合

色の出し方がポイントです  

花嫁 チョコミント餡

ジューンブライドをイメージしました

ティファニーブルーにパールのネックレス

どちらも手作りします

プチギフトにもおすすめです

 

ピンクハートラム香るチーズ水無月と梅雨の葛切り講座 6,000円

オンライン・通学

小豆はほんのりラム風味、外郎部分はふんわりチーズ味な水無月

コーヒーや紅茶にも合い和菓子を食べ慣れない方でも食べやすいお味です

本格葛切りを洋風に

黒蜜ではなく自家製レモンシロップをかけて頂きます

葛切り自体にも味をほんのり付けていまして意外なモノが大活躍しますよ!

ひんやり冷たい和菓子です

 

ピンクハート笹団子と葛プリン講座 6,000円

笹団子にはよもぎをたっぷり

葛プリンは抹茶豆乳味に

どちらも中には粒餡たっぷりです(こしあんに変更可)

 

 

さっぱりとしたお味に仕上げていますので甘いものが苦手な方にもオススメです

葛プリンは黒文字で食べられるほどもっちりとしているのに口の中に入れるとトロけます

絶妙な食感を作るレシピは初めてさんでも失敗のないものをご用意しました

意外とシンプルな作りなのでお家で作れてしまいますよ!

 

スケジュールは下記を確認下さい

 

☆皆さまの応援が和菓子制作のパワーとなり、提供できる情報を増やすことができます☆

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色々なカタチで応援頂けると幸いです

 

 

◆皆さまのご協力をお願い致します◆

レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます

新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました

 

・全てのレッスンを少人数形式とします

元々少人数制ですが更に人数を制限し、座席間の距離を十分確保できる人数のみとします

 

・教室内の換気を強化します

教室には幸いにも窓が2か所あります

窓、換気扇をフルに活用していきます

足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください    

 

・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します

生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります

入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します

 

・手洗いの徹底

ハンドソープも十分ご用意があります

手洗い後のペーパータオルも用意しています

都度手洗いください

 

・教室内各所の消毒を徹底します

 

・マスク着用

教室へ入室の際は必ずマスクを着用ください

着用されない場合にはいかなる場合でも入室をお断り致します

 

・ 試食の中止

教室内での試食を中止致します

マスクをとらなければいけない時間を作らないためです

お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします

試食用はお土産としてお持ち帰りください

 

・一部デモンストレーション方式と致します

教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります

 

・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください

通常2日前までのキャンセルや日程変更はキャンセル料を頂いておりますが当面当日の連絡でもキャンセル料は頂きません

2日前までの対応は今までと変わりませんが、2日前~当日のキャンセルに関しましては日程変更として対応致します

振替日程に関しては一旦レッスン予定日より3ヶ月以内としますが状況により臨機黄変に対応致します

尚、レッスン内容は変更となりますので同額のレッスンより選択ください 

オンラインに変更も可能です

         

以上、現時点での対応策となります

状況次第で変更となる可能性もございます

 

皆さまのご理解、ご協力をお願い致します

 

<6月レッスンスケジュール>

講座名の記載がない日はご希望の講座名もお知らせください。

オンラインレッスンは多少時間に融通がききます。オンラインを希望の方は受講希望時間もお知らせ下さい。

19時からのレッスンも対応致します。ご希望の方は受講希望日程をお知らせ下さい。

 

6月3日(水) 10時〜 オンライン練り切りベーシック講座6月

6月4日(木) 10時〜 練り切りテクニカルコース初級

6月6日(土) 10時〜 満席

6月7日(日) 10時〜 満席

6月9日(火) 10時〜 練り切りベーシック講座6月

        13時半〜

6月10日(水)13時半〜はさみ菊(上)

6月11日(木)10時〜 笹団子+葛プリン講座

6月16日(火)13時〜 オンライン練り切りベーシック講座6月

6月17日(水)10時〜

        13時半〜

6月18日(木)10時〜 満席

        13時半〜満席

6月19日(金)10時〜

        13時半〜笹団子+葛プリン講座  

6月20日(土)10時〜 笹団子+葛プリン講座 

        14時〜

6月21日(日)10時〜

        14時〜

6月23日(火)13時半〜

6月24日(水)10時〜

        13時半〜

6月25日(木)10時〜

        13時半〜満席

6月27日(土)10時〜 満席

        13時半〜満席

6月28日(日)10時〜 チーズ水無月と梅雨の葛切り講座

        13時半〜針切り 青葉若葉講座

6月30日(火)10時〜 満席

        13時半〜満席

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

 

尾崎幸子和菓子教室♪5月予約状況♪

 

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

【開催中レッスン】

 

練り切りベーシック講座5月 5,000円

通学・オンライン

菖蒲・水辺・薔薇

バラ餡、メロン餡が登場!

 

抹茶生浮島・クマさんの簡単落雁講座 

オンライン5,000円 通学6,000円

溶ける浮島

テリーヌのような超しっとり食感☆と

材料も道具も全てスーパーで揃う!

1時間で完成してしまう簡単落雁

どちらも新登場のレシピです

 

 

【いずれかの練り切りレッスンをお申し込み or 受講頂いた方限定】

オンライン限定

基本の練り切りレシピレッスン 1,500円

 

【オンライン限定】

練り切り針切り初級 たけのこ/月桂樹のリース 5,000円

 

【オンライン限定】 

竹串で作る針切り講座 4,000円 

100円ショップで道具が揃います

道具作りからお伝えしますよ!

 

春の針切り 上級 5,000円

オンライン・通学

ふんわりとした動きのある花びらの切り方、パステルカラーのグラデーションの出し方など美しい技をお伝えします

 

針切り上級 乙女椿 

オンライン 5,000円 通学 7,000円

丸い花びらの切り方はコツが要ります

そのコツをお伝えします

 

 

ハサミ菊スパイラル講座 9,000円

通学・オンライン

ハサミ菊応用編 らせん状に切ります

応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です

基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です

 

針切りドール練り切り 9,000円

通学・オンライン

好評につき延長!

ツリーは無くなりましたがその分ドレスを1つ多く作ります

サンプルはまだまだ増えますので少しお待ちください

初級~中級レベル

心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 

 

練り切り 針切り講座 初級 9,000円

通学・オンライン

 

基本の技法を用いて3種の菊を作ります

 

 

練り切り 針切り講座 中級 12,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

初級よりも難易度の高い技法を用いて2種の菊を作ります

 

練り切り 針切り講座 上級 15,000円

通学・オンライン

上級の技法を用いてダリア2種を作ります

 

 

ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊 5,000円

通学・オンライン

写真は受講者の作品です

すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪

こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓

 

ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊 

7,000円

通学・オンライン

 

 

こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります

↓生徒作品

 

☆☆新講座☆☆☆

 

☆技術特化型 短期集中練り切りテクニカルコース初級☆

通学 30,000円

オンライン 25,000円

 

1日集中

練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です

ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます


 

ディプロマコース 通年開催中

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪