東京/品川・大崎 少人数制  簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります

和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています

和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです

 

どんな和菓子が作れるの?

作品一覧はこちらから → ☆☆☆ Instagram ☆☆☆

主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です

 

お家時間が長くなるにつれ快適に過ごす術が必要になりますよね

最近はスーパーなどで小麦粉が品薄

和菓子なら大丈夫!小麦粉不要のレシピがほとんどです

 

5月は比較的手に入れやすい材料・道具を中心としたメニューを取り揃えておりますので是非和菓子作りにチャレンジしてみてくださいね

 

お家にいると忘れがちな季節感

和菓子の世界では夏を迎える準備に入ります

そんな練り切りをご用意しました

 

5月の練り切り

菖蒲・水辺・薔薇

 

今回も道具はシンプルですが技満載です

 

毎年のようにこの時期バラの練り切りを出しているのですが実は毎回技法が異なります

バラは色々な作り方があるんですウインク

 

個人的には水辺の不規則なストライプ柄がお気に入り

誰でも美しい模様を出せる方法をお伝えします

 

練り切りで夏の足音を是非感じてくださいね!

 

 

ピンクハート練り切りベーシック講座5月 5,000円

オンライン・通学

 

薔薇・水辺・菖蒲の3種を作ります

道具はシンプルだけど技術は満載

 

ふわりと香る薔薇餡、大人なメロン餡が登場!

 

ピンクハート抹茶生浮島・クマさん簡単落雁 

オンライン 5,000円 通学 6,000円

 

 

口の中で溶ける浮島

超しっとり食感に仕上げました

蒸したてはトロトロ

冷やして食べてもとっても美味しい!!

 

グルテンフリーなレシピです

通常の浮島よりカロリーオフになっていますチョキ

 

 

クマさん簡単落雁

 

スーパーで変える食材・道具だけで作る超簡単落雁です

緑:抹茶味 茶:ココア味 白:ココナッツ味(バニラに変更可)

 

約1時間で完成してしまうスーパーレシピをご用意しました

落雁は火を使わないのでお菓子作り初心者さんにも安心です☆

 

<5月レッスンスケジュール>記載方法が変わっています

講座名の記載がない日はご希望の講座名もお知らせください。

通学は当面全て個人レッスン形式としますのでレッスン可能日程のみの記載とします 時間に多少自由がききます

オンラインレッスンは通学よりも更に時間の選択が可能です

1名から開講しますので確定したもののみ記載します

 

尚、オンラインレッスン用のご案内は別途ご用意しますのでそちらも合わせて確認ください

 

受講希望のご連絡の際は希望時間も合わせてご連絡ください

 

5月2日(土)

5月3日(日)

5月5日(火)

5月6日(水)

5月8日(金)

5月9日(土)

5月10日(日)

5月13日(水)

5月14日(木)

5月16日8土)

5月17日(日)

5月19日(火)

5月20日(水)

5月22日(木)

5月23日(土)

5月24日(日)

5月26日(火)

5月27日(水)13時以降のみ

5月28日(木)

5月29日(金)

5月30日(土)

 

◆皆さまのご協力をお願い致します◆

レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます

新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました

 

・当面全てのレッスンを基本個人レッスン形式とします

 

・教室内の換気を強化します

教室には幸いにも窓が2か所あります

窓、換気扇をフルに活用していきます

足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください    

 

・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します

生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります

入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します

 

・手洗いの徹底

ハンドソープも十分ご用意があります

手洗い後のペーパータオルも用意しています

都度手荒いください

 

・教室内各所の食毒を徹底します

 

・マスク着用

講師はマスク着用にてレッスンを行います

ご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します

 

・ 試食の中止

教室内での試食を中止致します

マスクをとらなければいけない時間を作らないためです

お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします

試食用はお土産としてお持ち帰りください

 

・一部デモンストレーション方式と致します

教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります

 

・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください

通常2日前までのキャンセルや日程変更はキャンセル料を頂いておりますが当面当日の連絡でもキャンセル料は頂きません

2日前までの対応は今までと変わりませんが、2日前~当日のキャンセルに関しましては日程変更として対応致します

振替日程に関しては一旦レッスン予定日より3ヶ月以内としますが状況により臨機黄変に対応致します

尚、レッスン内容は変更となりますので同額のレッスンより選択ください 

オンラインに変更も可能です

         

以上、現時点での対応策となります

状況次第で変更となる可能性もございます

 

皆さまのご理解、ご協力をお願い致します

 

 

申し込み・お問合せ先 メール info@wagashi-school.jp

※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください

携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます

その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します

注注注 お名前を必ずフルネームで記載下さい!注注注

たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです

間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します

 

注意携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります注意

携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります

当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません

数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します

また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します

 

 

おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎ですラブラブ

どなたでも可愛く美味しく作れますよ

 

レッスン可能日はこちらから↓

 

 

尾崎幸子和菓子教室♪4月予約状況♪

 

 

レッスンのお申込みに関してはこちら↓

初めての方へのご案内

 

【開催中レッスン】

 

練り切りベーシック講座5月 5,000円

通学・オンライン

菖蒲・水辺・薔薇

バラ餡、メロン餡が登場!

 

抹茶生浮島・クマさんの簡単落雁講座 

オンライン5,000円 通学6,000円

溶ける浮島

テリーヌのような超しっとり食感☆と

材料も道具も全てスーパーで揃う!

1時間で完成してしまう簡単落雁

どちらも新登場のレシピです

 

 

【いずれかの練り切りレッスンをお申し込み or 受講頂いた方限定】

オンライン限定

基本の練り切りレシピレッスン 1,500円

 

【オンライン限定】

練り切り針切り初級 たけのこ/月桂樹のリース 5,000円

 

【オンライン限定】 

竹串で作る針切り講座 4,000円 

100円ショップで道具が揃います

道具作りからお伝えしますよ!

 

春の針切り 上級 5,000円

オンライン・通学

ふんわりとした動きのある花びらの切り方、パステルカラーのグラデーションの出し方など美しい技をお伝えします

 

針切り上級 乙女椿 

オンライン 5,000円 通学 7,000円

丸い花びらの切り方はコツが要ります

そのコツをお伝えします

 

 

ハサミ菊スパイラル講座 9,000円

通学・オンライン

ハサミ菊応用編 らせん状に切ります

応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です

基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です

 

針切りドール練り切り 9,000円

通学・オンライン

好評につき延長!

ツリーは無くなりましたがその分ドレスを1つ多く作ります

サンプルはまだまだ増えますので少しお待ちください

初級~中級レベル

心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします

 

 

練り切り 針切り講座 初級 9,000円

通学・オンライン

 

基本の技法を用いて3種の菊を作ります

 

 

練り切り 針切り講座 中級 12,000円 ☆通年開催☆

通学・オンライン

初級よりも難易度の高い技法を用いて2種の菊を作ります

 

練り切り 針切り講座 上級 15,000円

通学・オンライン

上級の技法を用いてダリア2種を作ります

 

 

ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊 5,000円

通学・オンライン

写真は受講者の作品です

すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪

こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓

 

ハサミ菊講座(下) 上級編です下から切るタイプのハサミ菊 

7,000円

通学・オンライン

 

 

こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります

↓生徒作品

 

☆☆新講座☆☆☆

 

☆技術特化型 短期集中練り切りテクニカルコース初級☆

通学 30,000円

オンライン 25,000円

 

1日集中

練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です

ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます


 

ディプロマコース 通年開催中

基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです

作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます

尾崎幸子インスタグラム

実はこれが一番告知が早いです爆  笑

フォロー大歓迎!

教室概要はこちらからご覧ください♪





レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!






もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪






教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪