東京/品川・大崎 少人数制 簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪ プライベート本格的和菓子教室 練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます 単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります
和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています
和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです
どんな和菓子が作れるの?
作品一覧はこちらから → ☆☆☆ Instagram ☆☆☆
主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です
4月のレッスンに関してのご案内です
出来る限り全てのレッスンに関してオンラインで対応する準備がようやく整ってきました
通学も用意しています
当面全て個人レッスン形式とします
色々と制約がありますが、少しでもお家時間を明るく過ごせるよう
そしていつか戻るであろう日常に向かって準備ができるよう
たくさんのオンラインレッスンを提供していきたいと思います
過去受講しそびれてしまった人気の講座など
単発で登場する予定なので皆さんチェックしていてくださいね!
無料インスタライブも予定しています
こちらも日程が決まりましたら随時お知らせしていきます
4月の練り切り
水面・花籠・筍
型に頼らず全て自分で模様を作っていきます
そして久々登場!たけのこ餡
旬の食材は栄養豊富ですからオヤツとしても是非活用ください
その他にもメニューを用意しています
随時アップしていきますのでもう少しだけお待ちください
尚、基本どのレッスンも出いる限りオンラインにて対応していきますが現在確実にご案内可能なオンラインレッスンも合わせて今月のレッスンをご紹介いたします
練り切りベーシック講座4月 5,000円
通学・オンラインどちらも可
3種の練り切りを作ります
たけのこ餡のレシピ付
基本の練り切りレシピレッスン 1,500円
オンラインのみ (当方が指定した日程のみの開催となります)
2つの材料、レンジだけで作る簡単練り切りレシピをリアルタイムで作りながらお伝えします
はさみ菊講座(上) 5,000円
通学・オンラインどちらも可
春の針切り 5,000円
通学・オンラインどちらも可
グラデーションの出し方もお伝えします
1DAY練り切りテクニカル講座 初級 30,000円
通学・オンラインどちらも可
オンラインの場合レッスン料は25,000円となります
着色、包餡、成型
16種以上の技術をじっくりと学んで頂きます
既に教室を開講されている方にも活用頂けます
詳しいレシピを用意していますのでお家で復習もしっかりとできますよ!
竹串で作る練り切り 針切り風 菊 4,000円
オンラインのみ
100均アイテムだけで道具から製作
作った道具で写真のような菊を作りますよ!
道具製作から全てオンラインでご覧頂けます
詳しくは別記事で確認ください
その他にもオンライン対応レッスンをご用意していますので別にまとめましたらお知らせ致します
<4月レッスンスケジュール>記載方法が変わっています
講座名の記載がない日はご希望の講座名もお知らせください。
通学は当面全て個人レッスン形式としますのでレッスン可能日程のみの記載とします 時間に多少自由がききます
オンラインレッスンは通学よりも更に時間の選択が可能です
1名から開講しますので確定したもののみ記載します
尚、オンラインレッスン用のご案内は別途ご用意しますのでそちらも合わせて確認ください
受講希望のご連絡の際は希望時間も合わせてご連絡ください
4月3日(金) 10時~ はさみ菊オンラインレッスン
21時~ はさみ菊オンラインレッスン
☆この日程のみ!特別価格4,000円にて受講頂けます☆
4月4日(土)
4月5日(日) 10時~ 竹串で作る練り切り針切り風菊オンラインレッスン
4月8日(水)
4月9日(木)
4月10日(金)
4月12日(日)
4月15日(水)14時以降
4月17日(金)
4月18日(土)
4月21日(火)
4月22日(水)
4月23日(木)
4月25日(土)午前のみ
4月28日(火)
4月29日水)
4月30日(木)
スケジュールは状況によって変更する場合がありますので随時確認ください
◆皆さまのご協力をお願い致します◆
レッスンにあたり、様々な対策をとっていきます
新型肺炎に限らず常に衛生管理は行っておりますが改めて対応を見直して準備しました
・全てのレッスンを基本個人レッスン形式とします
・教室内の換気を強化します
教室には幸いにも窓が2か所あります
窓、換気扇をフルに活用していきます
足元は温めていますが体温調節ができる服装にてお越しください
・教室への入室の際、レッスン中など手の消毒を徹底します
生徒さんにお使い頂く消毒(食品にも使えるアルコール消毒)は十分ご用意があります
入室の際、必ず消毒頂けますようお願い致します
・手洗いの徹底
ハンドソープも十分ご用意があります
手洗い後のペーパータオルも用意しています
都度手荒いください
・教室内各所の食毒を徹底します
・マスク着用
講師はマスク着用にてレッスンを行います
ご参加の皆さまも可能な限りマスク着用にてお願い致します
・ 試食の中止
教室内での試食を中止致します
マスクをとらなければいけない時間を作らないためです
お茶の提供も中止しますのでご自身でお飲み物の用意をお願いします
試食用はお土産としてお持ち帰りください
・一部デモンストレーション方式と致します
教室滞在時間を減らすため一部講師のデモンストレーション方式とする場合があります
・少しでも体調不良を感じた際には欠席ください
通常2日前までのキャンセルや日程変更はキャンセル料を頂いておりますが当面当日の連絡でもキャンセル料は頂きません
2日前までの対応は今までと変わりませんが、2日前~当日のキャンセルに関しましては日程変更として対応致します
振替日程に関しては一旦レッスン予定日より3ヶ月以内としますが状況により臨機黄変に対応致します
尚、レッスン内容は変更となりますので同額のレッスンより選択ください
オンラインに変更も可能です
以上、現時点での対応策となります
状況次第で変更となる可能性もございます
皆さまのご理解、ご協力をお願い致します
申し込み・お問合せ先 info@wagashi-school.jp
※お名前(フルネーム)・電話番号(携帯電話等)・希望講座・希望日程を記載ください
携帯電話のメールですと返信がエラーになることがございます
その場合、電話番号の記載がないと返信ができませんので記載頂けますようお願い致します
お名前を必ずフルネームで記載下さい!
たくさんの生徒さんにお越しいただいております関係で同姓同名の方も多いです
間違えのないよう、お申込みの際には必ずフルネームを記載頂けますようご協力をお願い致します
携帯電話のアドレスだと迷惑メールフォルダに入ってしまう可能性があります
携帯電話のメールアドレス(特にソフトバンク・au)の場合、教室からのメールが迷惑メールフォルダなどに自動振り分けされることがあります
当方では送信済となりエラーにはならず、ご覧頂けているか確認ができません
数日経っても返信が届かない場合、このような可能性がありますのでお手数ですが再度ご連絡を頂けますようお願い致します
また、フリーメールやパソコン用のアドレスをお持ちの方はそちらからお送り頂けますようお願い致します
おひとりさま、初めての方、男性、外国人、大歓迎です
どなたでも可愛く美味しく作れますよ
レッスン可能日はこちらから↓
レッスンのお申込みに関してはこちら↓
初めての方へのご案内
【開催中レッスン】
生八つ橋+こなしで作るお花見団子講座 6,000円
カラフルな生八つ橋とこなしが登場
お花の生八つ橋
ピンク:苺味 緑:抹茶味 黄色:きな粉(シナモン)味
こなしで作るお花見団子
ピンク:桜味 緑:よもぎ味 白:プレーン
練り切りベーシック講座3月 5,000円
手毬・ミモザ・桜
細かな技満載な春の練り切り
実は意外と身近なもので作れてしまいますよ
ミモザにはプリン風味な餡を桜には桜餡をご用意しました
ハサミ菊応用編 らせん状に切ります
応用編なので当教室に限らず基本のはさみ菊レッスンを受講頂いたことのある方が対象です
基本のはさみ菊とスパイラル、1日でまとめて受講可能です
針切りドール練り切り 9,000円
好評につき延長!
ツリーは無くなりましたがその分ドレスを1つ多く作ります
サンプルはまだまだ増えますので少しお待ちください
初級~中級レベル
心配な方は針切り講座初級と合わせて受講頂くことをお勧めします
(12月末までの予定 1月にはモチーフが変更になる可能性があります)
基本の技法を用いて3種の菊を作ります
初級よりも難易度の高い技法を用いて2種の菊を作ります
練り切り 針切り講座 上級 15,000円
上級の技法を用いてダリア2種を作ります
ハサミ菊講座(上) 上から切るタイプのハサミ菊 5,000円
写真は受講者の作品です
すべて初めて作られた方のもの!しっかりと指導します♪
こちらは講師作!練習すればこんな感じになります↓↓↓
こちらはハサミ菊(上)を受講された方が対象となります
↓生徒作品
☆☆新講座☆☆☆
1日集中
練り切りの技法・技術に特化して学ぶ講座です
ご自身の教室やワークショップですぐに活用頂けます
ディプロマコース 通年開催中
基礎から学びたい・将来開業したい、そんな方向けのコースレッスンです
作品一覧などインスタグラムから簡単にご覧いただけます
実はこれが一番告知が早いです
フォロー大歓迎
教室概要はこちらからご覧ください♪
レンジで作る練り切りベーシック講座
通年開催中!
もっと凝った和菓子が作りたい!という方、
ハサミ菊講座も通年開催中♪
教室はどんな雰囲気?
教室風景はこちらから♪