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⇨毒だし習慣ダイエット!

 

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若林のり子

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【体内クレンジング
×毒だしダイエット】 
料理は段取りが9割
効率よい段取り方法


少しでも時短で
おいしい料理を作るには
段取り9割です!

 
なぜならば
段取りをしておけば
台所に立った時
迷う必要も悩む必要も
ないからです。

今回は3つのポイントについて
お話しします!
 
●あらかじめ作るものを決めておく
●台所に立ったら「ついで」と
  「適当」を増やす
●台所仕事で何に時間が
  かかっているかを考える
 


あらかじめ
作るものを決めておく


レストランなどは
メニューが決まっているように
あらかじめ作るものを
決めておきましょう。

作るものが決まっていて
今日は〇〇が食べたいな~と
変更してもOKです。


その日
作ろうとしていたものは
翌日に回すということで
大丈夫です。

予定変更があったとしても
何もアイデアが
浮かばなかった時のために
作るものを考えておくと
ストレスなく1日過ごせます。
 
 


 
台所に立ったら
「ついで」と「適当」を増やす
 

お味噌汁を作る「ついで」
沸かしたお湯で
小松菜を茹でておく
茹でたらジップロックに入れて
冷蔵庫に入れておけば
次回
しょうゆとツナ缶を
和えて1品
できます。

1回分のキャベツを切る
「ついで」に次回以降用に
「適当」にざく切りしておく
ビニール袋に入れて
冷蔵庫に入れておけば
すぐに野菜炒めに使えます。

こんな風「ついで」と「適当」
台所に立っている間に
増やしてみるのをお勧めします。
 


 台所仕事で何に
時間がかかっているか
考える
 

調味料を出し入れするのに
時間がかかる人
野菜やお肉を切るのに
時間がかかる人
 
その人その人で
時間がかかるポイントが
違うと思います。
特に
自分はこれに
時間がかかってるな~
っていうところを
ついでに、大体でやっておく。
 
そして
千切りの野菜の炒め物が
それがざく切りに
なってもいいですよね。

完璧を目指さず
適当にやっておくということが
ストレスなく
台所仕事をするのに大事です。

毎日する料理
ストレスなくやりたいですね。
 

 
 

 

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