野菜教室の報告
10月に始まった野菜教室が終了しました。
全4回コースに参加しましたので、報告します。
野菜教室の開催場所は、中国茶専門店 チュール さん。
好きな中国茶をいただきながらの教室になりました。
私は、目にいい、花粉症にいい・・・など、毎回違うお茶をいただきましたよ♪
毎回違うテーマで、青果物の歴史、農薬や肥料のことなど、
まだまだ知らないことを学ぶこともできました。
いろいろな情報が氾濫している今だからこそ、
必要な情報をキャッチする大切さも学びました。
にんじん、だいこんの食べ比べもしましたし、
野菜ソムリエとして、自分をどうアピールするかも実践しました。
野菜ソムリエコミュニティ大分のメンバー6人のジュニア野菜ソムリエが生徒で、
野菜ソムリエのAさんが講師でしたが、
ただ学ぶだけでなく、お互いの意見を言ったり、
参加型の講座で、とても楽しかったです。
(講座が終わってからのおしゃべりも楽しかったです~♪)
野菜の魅力を知るだけでなく、メンバーのお互いの魅力を知る、
とてもとてもいい時間でした。
今後の野菜教室の開催も予定されています。
一般生活者向けの野菜教室になるそうです。
詳しくは、またこのブログにて・・・・お楽しみに!!
by 藤田
本格キムチ教室のご案内
前回とっても好評だったキムチ教室。
ヤムニョムから作ります。
今回はコミュニティ農園で収穫した白菜オモニを使います。
キムチに適した白菜だそうですよ。
みんなで わいわい 楽しく 作りましょう
日時:12月5日 13時~
場所:大分市公設市場内調理実習室
持物:エプロン、三角巾、ビニール又はゴム手袋
800ml程度の密閉容器(お持ち帰り用)
参加費:1800円 プレミア会員1300円
締め切:12月2日
キムチが出来上がったら、キムチスープを作りまぁす。
スープを飲み?食べながら お話しましょう
12時~下準備をします。
可能な方は お手伝いを お願いします。
コミュニティ会員以外のお友達も ご一緒に参加できますよ。
お申し込みの際に その旨お知らせ下さい。
たくさんのお申し込み お待ちしていま~す
そうそう、素朴な疑問・・・エプロンはソムリエエプロンでなくてです
予告
☆12月23日は サツマイモを植えてXmasケーキを作ろう の最終回。
高糖度甘藷 紅はるか を使って ケーキを作ります。
詳しいご案内は後ほど掲載します。
☆野菜教室を行います。
4回コースをご覧になられた方からのリクエストです。
ジュニアでなくて一般生活者の方向けです。
詳しいご案内は後ほど掲載します。
さつま芋収穫の ご案内♪
6月27日に
紅はるか(甘太くん) と 安納芋を 1000本 植えて 4ヶ月とちょっと
農薬や除草剤も 使いたくないって 事前の話し合いで 指導に来て頂いてた農大の 先生に 訴えたり、暑い中 草取りを したりと、頑張ったかいがあり 立派に 育ちました
そして...
待ちに待った 収穫
です
11月13日(土) 9:30集合
三重町 いもの力屋
(みえ道の駅の先の左手)
甘太くんの 焼き芋の試食もあります
午前だけ参加 午後だけ参加
一般参加
参加費 500円
お弁当注文の方は 別途 500円
農作業ができる服装
《持ち物》
軍手
(軍手の上や下に ゴム手袋をする事を おすすめします)
はさみ
スコップ 又は くわ
参加希望の方は お名前 人数 参加時間帯を
明記の上、メールにて お申し込みください。
* 弁当注文の方は11月9日までに ご連絡お願いします。
『食』の活動が 中心でしたが 初の農作業中心の企画です。
しかも 収穫
三重の おいしい空気の 中 みんなで 楽しみましょう
ちなみに 先月の 農業祭用の 芋堀りのお持ち帰りは 小芋ちゃんや ぶさいく芋ちゃんなどが 大量にあり 一人10㌔もありました
このさつまいもでの スウィーツ作りも 来月 予定しております
(スウィーツの 試作、アイデアのある方は 別に 余分に芋を お渡し致します)
メンバーの方で 大分方面から 乗り合せ希望の方や、一人参加で不安の方は お気軽に 上記メールアドレス 又は 足立・野田 まで お問い合わせください
Miki Noda