焼き芋工房
昨日、大分市公設市場内の調理室 で、焼き芋作りと、
加工用ペースト作りをしました。
使ったサツマイモは、紅はるか(甘太くん) !
去年の6月に植え付けをして収穫した、愛情と愛着たっぷりのお芋たちです。
12月にはケーキも作りましたが、今回は、やはり焼き芋に
合計5台のオーブンをフル稼働させて、甘太くんを焼き芋にしました。
新しい調理室いっぱいに、いい香りが漂い・・・・・幸せでした♪
ただ、大きさにより、出来上がり時間も異なってくるので、時間が経つにつれ、
あちこちでタイマーが鳴り、様子を見て、またスイッチON!!
ずっと調理室を動き回っていた1日でした。
ペーストは、焼きあがった焼き芋の皮をむき、色などをチェックして、
フードプロセッサーでペースト状にしました。
これまた、熱々の状態でむくので、大変だったんです・・・。
時間に追われ、写真を撮る暇がなかったのが残念ですが、
この焼き芋たち・・・・とってもとっても甘いです!
さすが甘太くん!
私たち野菜ソムリエが、愛情たっぷりに焼き上げました。
店頭で見つけた方は、ぜひ、ご賞味下さい。
ペーストは、また新たなスイーツとして生まれ変わる予定です。
お楽しみに♪
1日作業でしたが、お手伝いいただいたみなさん、お疲れ様でした。
さてさて・・・私ごとですみません。
昨日話題になった、長崎名産の『かんころ餅』です。
これをかまぼこのように切って、軽く表面を焼いて食べます。
外はカリっと、中は柔らか~いんです。
材料は「サツマイモ・砂糖・もち粉」となっています。
by 藤田
一年間ありがとう
寒さの厳しい年末になりました。
雪がつもってる地域もありそうですが、
会員の皆様 元気でお過ごしでしょうか?
この一年・・・
やりたいことが出来たでしょうか?
なりたい自分に近づけたでしょうか?
会としては・・
いくつかの新しい事に 挑戦してきました。
楽しいことばかりではなかったけれど、
参加、協力していただいた皆さんは
何かしら得たものがあったのではないかと信じています。
さつまいもを植えてクリスマスケーキを作ろう
プロジェクトも23日のケーキ作りで、最終章を迎えました。
植え付けから、多くの方々の協力
ほんとうにありがとうございました。
といっても
嫁ぎ先のない紅はるか、安納いもがあります。
甘味も食感もほどほどで、美味しくなってきました。
購入希望の方は、連絡ください。
反省すべき事は多々あり、
今後の問題も山積みですが*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
私たちに出来る
私たちにしか出来ないこと
可能性を求めて、
無理のないよう
楽しみながら
新しい年も
絆を深めていけたらいいと思います。
いつも
あたたかく見守ってくださり
また、たくさんのご協力
ほんとうにありがとうございました。*☆*:;;;:*☆*:;;;:
よいお年をお迎えください。
井東千恵美