大分の野菜ソムリエブログ -36ページ目

焼き芋工房

昨日、大分市公設市場内の調理室 で、焼き芋作りと、

加工用ペースト作りをしました。


使ったサツマイモは、紅はるか(甘太くん) 

去年の6月に植え付けをして収穫した、愛情と愛着たっぷりのお芋たちです。


12月にはケーキも作りましたが、今回は、やはり焼き芋顔その4


合計5台のオーブンをフル稼働させて、甘太くんを焼き芋にしました。

新しい調理室いっぱいに、いい香りが漂い・・・・・幸せでした♪

ただ、大きさにより、出来上がり時間も異なってくるので、時間が経つにつれ、

あちこちでタイマーが鳴り、様子を見て、またスイッチON!!

ずっと調理室を動き回っていた1日でした。


ペーストは、焼きあがった焼き芋の皮をむき、色などをチェックして、

フードプロセッサーでペースト状にしました。

これまた、熱々の状態でむくので、大変だったんです・・・。


時間に追われ、写真を撮る暇がなかったのが残念ですが、

この焼き芋たち・・・・とってもとっても甘いです!

さすが甘太くん!

私たち野菜ソムリエが、愛情たっぷりに焼き上げました。

店頭で見つけた方は、ぜひ、ご賞味下さい。


ペーストは、また新たなスイーツとして生まれ変わる予定です。

お楽しみに♪


1日作業でしたが、お手伝いいただいたみなさん、お疲れ様でした。


さてさて・・・私ごとですみません。

昨日話題になった、長崎名産の『かんころ餅』です。


大分の野菜ソムリエブログ-かんころ餅

これをかまぼこのように切って、軽く表面を焼いて食べます。

外はカリっと、中は柔らか~いんです。

材料は「サツマイモ・砂糖・もち粉」となっています。


by 藤田







一年間ありがとう

 寒さの厳しい年末になりました。ゆきだるま

雪がつもってる地域もありそうですが、

会員の皆様 元気でお過ごしでしょうか?


この一年・・・

やりたいことが出来たでしょうか?

なりたい自分に近づけたでしょうか?


 会としては・・

いくつかの新しい事に 挑戦してきました。

楽しいことばかりではなかったけれど、

参加、協力していただいた皆さんは

何かしら得たものがあったのではないかと信じています。


花 さつまいもを植えてクリスマスケーキを作ろう花

プロジェクトも23日のケーキ作りで、最終章を迎えました。

植え付けから、多くの方々の協力

ほんとうにありがとうございました。                                      

                                                 大分の野菜ソムリエブログ

大分の野菜ソムリエブログ


大分の野菜ソムリエブログ


 といっても

嫁ぎ先のない紅はるか、安納いもがあります。

甘味も食感もほどほどで、美味しくなってきました。

購入希望の方は、連絡ください。


 反省すべき事は多々あり、

今後の問題も山積みですが*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


私たちに出来る

私たちにしか出来ないこと

可能性を求めて、

無理のないよう

楽しみながら                                        

新しい年も

絆を深めていけたらいいと思います。


 いつも

あたたかく見守ってくださり

また、たくさんのご協力

ほんとうにありがとうございました。*☆*:;;;:*☆*:;;;:


 よいお年をお迎えください。鏡餅


    井東千恵美

X'mas お野菜ケーキ作り

12月23日
X'masを目前に、お野菜のX'mascake教室を開催大分の野菜ソムリエブログ-1FL0866.gif
大分の野菜ソムリエブログ-2010122317110000.jpg
とっても 可愛く出来上がった若手チームの ケーキ大分の野菜ソムリエブログ-1FL0533.gif
本日は コミュニティメンバーの忘年会大分の野菜ソムリエブログ-moco.gif
参加者皆様 今年 最後の楽しい楽しいイベント大分の野菜ソムリエブログ-oclwfoxjhvssjjy.gif
楽しみましょう大分の野菜ソムリエブログ-qztiskvkgmwjzzo.gif
Miki Noda