大分の野菜ソムリエブログ -37ページ目

ケーキ試食会

12月も残り2週間を切りました。

クリスマスに年末大掃除に、お正月の準備・・・・

忙しい日々が続きます。


そんな日曜日でしたが、メンバーが集まって、23日のケーキ作りの試食会をしました。

会場は、素敵なステキなAさん邸。

お引越しをしたばかりでしたが、みんなすっかり馴染んだ様子~。

絵本もたくさんあって、とっても落ち着く空間でした。


大分の野菜ソムリエブログ-試食会1

23日に作るケーキは、野菜ソムリエが苗つけから草取り、

そして収穫したサツマイモを使います。

そこで、今回のテーマは 『さつまいも』

持ち寄って試食したケーキは・・・・・


大分の野菜ソムリエブログ-試食会2

大分の野菜ソムリエブログ-試食会3

大分の野菜ソムリエブログ-試食会4

大分の野菜ソムリエブログ-試食会6

大分の野菜ソムリエブログ-試食会5


大分の野菜ソムリエブログ-試食会6

全てにサツマイモがふんだんに使用されているんです!!!


素晴らしいのが、みんな試食品が被っていなかったこと!

そして、とにかく美味しい♪


煮たり焼いたり・・・・こしたり絞ったり・・・・・

素敵に生まれかわったサツマイモたちです。

いつか、大分の野菜ソムリエ印で、販売出来たらいいな~と、

話も盛り上がりましたよ!


場所を提供して下さったAさん、ありがとうございました。

絶妙なタイミングで出して下さったお茶、紅茶、ハーブティー・・・・

さすがです~



by 食べるのに徹した。。。 藤田

キムチ! キムチ! キムチ!!

5日の日曜日 本格キムチ教室を開催しました。

今回は男性お二人も参加していただき 大活躍です。

ヤムニョムをつくる時に “力” が結構いるんですよむっ

だから交代で作るんですが・・・


お嬢さんが多いグループ

男性グループ

のんびり屋さんグループ

と いう 感じの雰囲気になりまして・・・


のんびり屋さんは あれ~ 私たちだけ遅れてる~汗

ここは男の出番

手伝ってくださ~いガッツ


出来上がったキムチは

キムチスープにして試食タイム

お話も 盛り上がりました

中には婚活の話題もハート


心も 体も 温まりました 音符

野菜を収穫しました

野津町のコミュニティ農園で、キムチ作りに使う白菜を収穫しました。

小春日和の収穫日和晴れ

楽しい収穫作業です。


大分の野菜ソムリエブログ-収穫途中

しっかりと巻いてある白菜を選び・・・・

大分の野菜ソムリエブログ-白菜
美味しそうでしょう♪


隣には、珍しい野菜たちもいました。

スイスチャード
大分の野菜ソムリエブログ-スイスチャード


コールラビ
大分の野菜ソムリエブログ-コールラビ

他にもこんなにたくさん収穫しましたよ。


大分の野菜ソムリエブログ-野菜ソムリエと野菜たち


by 藤田