焼き芋工房
昨日、大分市公設市場内の調理室 で、焼き芋作りと、
加工用ペースト作りをしました。
使ったサツマイモは、紅はるか(甘太くん) !
去年の6月に植え付けをして収穫した、愛情と愛着たっぷりのお芋たちです。
12月にはケーキも作りましたが、今回は、やはり焼き芋に
合計5台のオーブンをフル稼働させて、甘太くんを焼き芋にしました。
新しい調理室いっぱいに、いい香りが漂い・・・・・幸せでした♪
ただ、大きさにより、出来上がり時間も異なってくるので、時間が経つにつれ、
あちこちでタイマーが鳴り、様子を見て、またスイッチON!!
ずっと調理室を動き回っていた1日でした。
ペーストは、焼きあがった焼き芋の皮をむき、色などをチェックして、
フードプロセッサーでペースト状にしました。
これまた、熱々の状態でむくので、大変だったんです・・・。
時間に追われ、写真を撮る暇がなかったのが残念ですが、
この焼き芋たち・・・・とってもとっても甘いです!
さすが甘太くん!
私たち野菜ソムリエが、愛情たっぷりに焼き上げました。
店頭で見つけた方は、ぜひ、ご賞味下さい。
ペーストは、また新たなスイーツとして生まれ変わる予定です。
お楽しみに♪
1日作業でしたが、お手伝いいただいたみなさん、お疲れ様でした。
さてさて・・・私ごとですみません。
昨日話題になった、長崎名産の『かんころ餅』です。
これをかまぼこのように切って、軽く表面を焼いて食べます。
外はカリっと、中は柔らか~いんです。
材料は「サツマイモ・砂糖・もち粉」となっています。
by 藤田