野菜教室の報告
10月に始まった野菜教室が終了しました。
全4回コースに参加しましたので、報告します。
野菜教室の開催場所は、中国茶専門店 チュール さん。
好きな中国茶をいただきながらの教室になりました。
私は、目にいい、花粉症にいい・・・など、毎回違うお茶をいただきましたよ♪
毎回違うテーマで、青果物の歴史、農薬や肥料のことなど、
まだまだ知らないことを学ぶこともできました。
いろいろな情報が氾濫している今だからこそ、
必要な情報をキャッチする大切さも学びました。
にんじん、だいこんの食べ比べもしましたし、
野菜ソムリエとして、自分をどうアピールするかも実践しました。
野菜ソムリエコミュニティ大分のメンバー6人のジュニア野菜ソムリエが生徒で、
野菜ソムリエのAさんが講師でしたが、
ただ学ぶだけでなく、お互いの意見を言ったり、
参加型の講座で、とても楽しかったです。
(講座が終わってからのおしゃべりも楽しかったです~♪)
野菜の魅力を知るだけでなく、メンバーのお互いの魅力を知る、
とてもとてもいい時間でした。
今後の野菜教室の開催も予定されています。
一般生活者向けの野菜教室になるそうです。
詳しくは、またこのブログにて・・・・お楽しみに!!
by 藤田