総会を行いました
第3回 野菜ソムリエコミュニティ大分 総会
台風の影響か、前日は大雨・・・・ところが、総会当日は、不安定ながらも、
何とか天気ももってくれました。
会員さんの日頃の行いがいいのですね。
私たちの想いが届き、私たちの想いが上昇している証拠です!!
1年ぶりにお会いする方々も、ブログやfacebookでいつも連絡を取り合ったりしている方同士も、
みなさん、いい笑顔でした。
『ここにくると、気分もやる気も上がるわ』
残念ながら途中で帰られた方が、こうおっしゃいました。
少しの時間でも参加してくださる気持ちに感謝です。
総会の様子です。
今年度、新役員8名でのスタートになります。
新代表には、あらためて挨拶をブログにていたします。
行事報告や会計報告など、予定通りの進行が済み、お待ちかねの田中先生のランチ会です。
総会が行われている間にも、厨房では田中先生が腕をふるって下さっていました。
<<本日のメニュー>>
・前菜 タナカ農園のオクラのサラダ
・サラダ すくなかぼちゃのサラダ
・パスタ きのこのゴルゴンゾーラペンネ
・焼き物 天狗茄子のステーキ・柚子胡椒ソース
・揚げ物 魚のごぼう巻き揚げ
・デザート さつま芋のハニーシロップ煮
・お茶 タナカ農園のハーブティー
五つの色のバランスも素敵です。
ごぼうで巻いて揚げると、食感もボリュームもさらにアップ
お魚はカンパチです。
ゴマの花の蜂蜜を使っています。
やわらかい甘さで、何個でもいけます。
最後のハーブティーは、
ステビア、ペパーミント、スペアミント、オレンジミント、レモングラス、セージ、レモンバームなどの
ハーブと、煎茶もブレンドされて、とても飲みやすかったです。
一品ごとに、田中先生が厨房から説明に出て来て下さり、
材料や調理の説明をして下さいました。
私たちのコミュニティは、人という点が繋がり、円となり縁を結んでいます。
「自分が元気でいると、元気な人と会える」
田中先生がおっしゃった言葉は、まさにそうだと思いました。
生産、流通、行政、調理・・・いろいろな分野で活躍されている方が、たくさんいます。
お互いの思いを伝え合って、お互いに活かし合う・・・・そんな風景が昨日もたくさんありました。
前回の田中先生の「実るプロジェクト」に参加して、一歩先へ進むことに成功した方もいます。
昨日お会いした時は、本当にキラキラ輝いて、そのことをお話しして下さいました。
3年目のスタートを切った野菜ソムリエコミュニティ大分ですが、これまでの活動だけでなく、
新たなことにも挑戦したいと思っています。
いろいろと田中先生からもアドバイスも頂きました。
わくわく感が止まりません。
楽しみです。
総会に参加できなかった会員のみなさん、
それから今年度から入会される方、入会申請書を送付しますので、記入後、送り返して下さい。
また、年会費の振り込みもお願いいたします。
新体制になりました。
何かと不手際もあるかと思います。
みなさんのご協力、よろしくお願いいたします。
新事務局長 藤田
大分県‘初’野菜教室=VMC
大分県初の野菜ソムリエによる野菜教室が開催されました。
講師は、アクティブ野菜ソムリエの足立さん。
受講生も野菜ソムリエや、ジュニア野菜ソムリエの有資格者です。
食生活の見直しから、野菜や果物の魅力。
栄養素や酵素の話。
ジュニアの講習時に習ったのに、思い出せたり・・・・忘れていたり・・・・・。
1日350グラムの野菜を食べましょう!とあるけれど、どのくらいが何グラムなのか?
と、実際にグループに分かれて、計ってみました。
手で持ってみて『これくらいじゃない?』と計ったら、
思いのほか、重かったのです。
3グループみなさん、重かったです。
それだけ普段から食べている、ということでしょう。
さすが有資格者!!
数値でわかっていても、実際はどれくらいかわからないことが多いです。
これが家族分となると、お買いものも見直さないといけない、と気づくことも多いと思います。
試食もありました。
これから美味しくなる「なす」を使った3品です。
写真2品(↓)にポタージュもありました。
↑スイーツ仕立てのなすです。
なすをスイーツに!?
作り方をみなさん、真剣にメモしていましたよ。
この教室をきっかけに、コミュニティに入会を希望してくださる方もいらっしゃいました。
このブログでも、またこういった教室等の発信もしていきますので、
ご参加下さい。
野菜ソムリエコミュニティ大分 第三回 総会のご案内
野菜ソムリエコミュニティ大分 第3回 総会のお知らせです。
日時 : 9月18日(日)
第1部 総会 11:30~
第2部 懇親会 12:30~
11時より受付を開始します。
お早めにおこし下さい。
16時解散になります。
大分市都町2丁目1-4 2階
会費 : 第2部に参加の方のみ、2,000円
今年も総会開催時期になりました。
今年の総会は、これまでの総会とは、
ちょっと雰囲気を変えて開催することになりました。
第1部の総会は、会計報告、活動報告、3期からの体制等、
ちょっとお堅い?話になりますが、
コミュニティ運営には必要なことです。
第2部は、6月に開催された『実るプロジェクトin大分 』で大好評だった、
名古屋を中心にご活躍の、田中稔先生をお迎えすることが決定しました!!
田中先生による、トークとランチをお楽しみください。
どんなランチになるの?
食材は?
どんな話になるの?
これは今、事務局と田中先生とで調整中ですので、当日をお楽しみに!!
******** 田中稔氏 ***********************************************
*****************************************************************
15時からは、毎年恒例のビンゴ大会をします。
豪華賞品ゲットのチャンス!!
ちなみに・・・・昨年はメロンや、あれやこれや♪
楽しい時間をお過ごしください。
<< 連絡事項 >>
総会と懇親会の欠席有無を9月10日まで返信ください。
総会を欠席される方は事務局あてに委任状を送付してください。
年会費は2,000円です。
総会当日お持ちいただくか、指定の口座に振り込みをお願いいたします。
尚、一般会員(野菜ソムリエの資格を持たない方)は3期より賛助会員とし、
年会費は3000円となりました。
ご了承ください。
会員のみなさんが、コミュニケーションを取りやすいように、
名前がわかるようにしたいと思います。
ネームホルダーをお持ちの方は、ご自分の名刺や、
1期の総会時にお配りした名前カードを入れてお持ち下さい。
(手書きカードでも構いません)
例年通り、野菜や果物、スイーツや加工品の持ち込み大歓迎です。
ご紹介したり、ビンゴゲームの景品にさせていただきます。
尚、今年は、お店での開催ですので、常識の範囲内での持ち込みをお願いいたします。
景品にできるように、簡単に包装していただくと有難いです。
不明な点があれば事務局にお問い合わせください。
野菜ソムリエコミュニティ大分事務局