総会を行いました | 大分の野菜ソムリエブログ

総会を行いました

第3回 野菜ソムリエコミュニティ大分 総会


台風の影響か、前日は大雨・・・・ところが、総会当日は、不安定ながらも、

何とか天気ももってくれました。

会員さんの日頃の行いがいいのですね。

私たちの想いが届き、私たちの想いが上昇している証拠です!!


1年ぶりにお会いする方々も、ブログやfacebookでいつも連絡を取り合ったりしている方同士も、

みなさん、いい笑顔でした。


『ここにくると、気分もやる気も上がるわ』


残念ながら途中で帰られた方が、こうおっしゃいました。

少しの時間でも参加してくださる気持ちに感謝です。


総会の様子です。


大分の野菜ソムリエブログ-2011年総会1


今年度、新役員8名でのスタートになります。

新代表には、あらためて挨拶をブログにていたします。

行事報告や会計報告など、予定通りの進行が済み、お待ちかねの田中先生のランチ会です。

総会が行われている間にも、厨房では田中先生が腕をふるって下さっていました。


大分の野菜ソムリエブログ-2011年総会2

<<本日のメニュー>>


・前菜   タナカ農園のオクラのサラダ

・サラダ  すくなかぼちゃのサラダ

・パスタ  きのこのゴルゴンゾーラペンネ

・焼き物  天狗茄子のステーキ・柚子胡椒ソース

・揚げ物  魚のごぼう巻き揚げ

・デザート さつま芋のハニーシロップ煮

・お茶   タナカ農園のハーブティー



大分の野菜ソムリエブログ-2011年総会3

↑関アジを塩コンブでしめたものが入っています。


大分の野菜ソムリエブログ-2011年j総会4

五つの色のバランスも素敵です。


大分の野菜ソムリエブログ-2011年総会6


あえて、ペンネ。その理由も聞きました。

大分の野菜ソムリエブログ-2011年総会5

ごぼうで巻いて揚げると、食感もボリュームもさらにアップ

お魚はカンパチです。


大分の野菜ソムリエブログ-2011年総会8

ゴマの花の蜂蜜を使っています。

やわらかい甘さで、何個でもいけます。


最後のハーブティーは、

ステビア、ペパーミント、スペアミント、オレンジミント、レモングラス、セージ、レモンバームなどの

ハーブと、煎茶もブレンドされて、とても飲みやすかったです。


一品ごとに、田中先生が厨房から説明に出て来て下さり、

材料や調理の説明をして下さいました。


大分の野菜ソムリエブログ-2011

私たちのコミュニティは、人という点が繋がり、円となり縁を結んでいます。


「自分が元気でいると、元気な人と会える」


田中先生がおっしゃった言葉は、まさにそうだと思いました。

生産、流通、行政、調理・・・いろいろな分野で活躍されている方が、たくさんいます。

お互いの思いを伝え合って、お互いに活かし合う・・・・そんな風景が昨日もたくさんありました。


前回の田中先生の「実るプロジェクト」に参加して、一歩先へ進むことに成功した方もいます。

昨日お会いした時は、本当にキラキラ輝いて、そのことをお話しして下さいました。


3年目のスタートを切った野菜ソムリエコミュニティ大分ですが、これまでの活動だけでなく、

新たなことにも挑戦したいと思っています。

いろいろと田中先生からもアドバイスも頂きました。


わくわく感が止まりません。

楽しみです。


総会に参加できなかった会員のみなさん、

それから今年度から入会される方、入会申請書を送付しますので、記入後、送り返して下さい。

また、年会費の振り込みもお願いいたします。


新体制になりました。

何かと不手際もあるかと思います。

みなさんのご協力、よろしくお願いいたします。


新事務局長  藤田