翡翠水餃子、煮豚、豆腐と海藻のサラダ | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

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・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

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とっても綺麗な夏だけの翡翠水餃子を昨日AEONで見つけました。マルちゃんの製品だったので、買ってみました。



翡翠餃子。緑色はほうれん草で色付けしてあります。イカとニラが中身。

このままでも美味しく食べられますが、ポン酢とスゥィートチリソースをつけました。チリソースが美味しかった。茹でてから氷を上にかけて冷ましておきました。爽やかでこんな暑い日にぴったり。自家製の新生姜の甘酢漬けの千切りがとても良く合いました。







煮豚。

250gほどのヘレを圧力鍋で5分茹でて、ニンニクと生姜、酒、砂糖、醤油を沸かした調味液で10分ほど煮ます。そのまま冷まして出来上がり。



豆腐と海藻、きゅうり、トマトに青しそドレッシングをかけたサラダ。海藻は市販の海藻サラダを戻して使いました。


今夜もきゅうりと茄子の糠漬けが抜群!

目先が変わって楽しい綺麗な食卓でした。


那智わたるさんが亡くなりましたね。

ちょうど私が短大に入った時、先輩達が大ファンで「南の哀愁」だったかを一緒に見に連れて行ってもらった覚えがあります。宝塚デビューでした。

那智わたるさんはマルさんというニックネームで、スターさんにそういうニックネームがあるということもはじめて知りました。

後に政治家と結婚なさってちょっと驚かされたり。とにかく凄い人気でしたね。


あの当時の何でもかんでも驚きの女子校文化を思い出しました。

私はその後、結婚してから、麻路さきさん、凰稀かなめさんのファンになったんですが、かなめさんがおやめになってからは何となく熱が覚めました。独特の世界、でも、私に娘がいたら絶対見せてあげたい舞台です。


マルさん、ご冥福をお祈りします。