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フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

大好きなお豆腐店「京の地豆腐 久在屋」さんの第2期公式アンバサダーに選任されました。

今月お送り頂いた豆腐製品は、地豆腐(毛豆)・手作り油揚げ・京ふたり・うの花。
 

 

 

久在屋さんといえば、日本各地に昔から根付く希少な地大豆から作られた、月替わりで楽しめる「地豆腐」。

9月の地豆腐は ”毛豆”。

青森県産の毛豆大豆を100%使用した淡い緑色のおぼろ豆腐です。

 



希少な大豆のお豆腐は、まずは何もつけずにそのまま頂くのがお勧めです。

青大豆特有の旨味と甘味が濃厚で、とろけるようになめらかな食感!

 



次に、おいしいお塩をひとつまみ振っていただくと、さらに甘味が引き立ちます。

 



そして、こちらの地豆腐は、豆腐から出る水分“ゆ”まで甘くて美味!
決して捨てずにいただきます。



そして、久在屋さんの一番人気の看板商品は「手作り油揚げ」


大きさも厚みも一般の物の3倍はありそうです。

 



京都本店の看板は、なんとこの大きな油揚げなんです。

 

以前に京都の本店を訪れた際には、東田社長がお迎えしてくださいました。

 


その本店では、職人さんが油揚げをひとつひとつ丁寧に手揚げする様子を見ることができます。


表裏を返しながらつきっきりで揚げて、1枚が完成するまで20分もかかるとか!

 



使用している大豆はもちろん国産100%。

揚げ油には上質な菜種油を使用しているので香ばしくて美味!
油抜きせずにそのまま安心して使えるのがうれしいです。

今回はオーブントースターでカリッと焼いて、熱々をごま田楽味噌でいただきました。



[油揚げのごま田楽味噌がけ]


・手作り油揚げ 1枚

★白すりごま 大さじ2
★味噌 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1
★みりん 小さじ1
★水 小さじ1〜2


★の材料を混ぜ、レンジに10秒ほどかける。

オーブントースターなどで香ばしく焼いた油揚げに添えて供する。



最後にご紹介するのは、なめらかで濃厚な充填豆腐「京ふたり」。

 

おひとりさまの食べ切りサイズで日持ちする美味しい充填豆腐で、冷蔵庫に常備したいお豆腐です。

 

 

このなめらかな豆腐でささっと作るゴルゴンゾーラ冷奴は我が家の定番。

ハチミツと豆腐の甘みと、ゴルゴンゾーラの塩気のバランスが絶妙!

ワインにぴったりの超簡単フレンチ冷奴、ぜひお試しください。

[ゴルゴンゾーラ冷奴]


・京ふたり 1パック
・ゴルゴンゾーラチーズ 15g
・くるみ 2個
・ハチミツ 小さじ1


京ふたりを器に盛り、ゴルゴンゾーラチーズとローストしたクルミを乗せ、ハチミツをかけて完成。
お好みで黒こしょうを振っていただきます。


「京の地豆腐 久在屋」さんの美味しいお豆腐製品、ぜひお試しくださいしっぽフリフリ

 

 

 

【10月料理教室のお知らせ】

 

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スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップデモンストレーション形式を中心とさせていただきます。

クリップ定員5名様までの少人数制としたします。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、消毒済みスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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8月の料理教室は、彩りの夏野菜をふんだんに使ったピリ辛メキシカンレシピ。

 

 

爽やかシーフードマリネ、スパイシーな絶品チリコンカン、手作りトルティーヤ、夏ゆずのジェラート...などなど。

 

 

いろいろな柑橘類をふんだんに使った、どなたにも喜ばれるさっぱりした味わいのヘルシーメキシカンです。

 

 

 

ル・クルーゼ 菜「海老のセビーチェ

 

メキシコ定番の魚介のマリネ。

彩り野菜と柑橘果汁を使い、爽やかでフルーティな甘酸っぱさに仕上げます。

 

 

海老をしっとりとプリプリ食感に茹で上げる方法もマスターしていただきました。

 

 

 

ル・クルーゼ メイン「自家製チョリソーのチリコンカン

 

香り高い各種スパイスを効かせた、オリジナルレシピの絶品チリコンカン。

 

ピリ辛風味のお肉を香ばしくジューシーに仕上げるコツをお教えしました。

 

 

ほくほくのお豆もたっぷり入ったヘルシーレシピ。

 

 

2種類の野菜ソースとトルティーヤを添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ その1「豆腐のトルティーヤ

 

メキシコの代表的な薄焼きパン。

 

ここではヘルシーな豆腐とおからを加え、よりもちもち食感をアップ♩

 

 

オリジナルのパン生地は、台や綿棒に張り付かず、とても伸ばしやすいと大好評!

 

焼き時間も短く、簡単にどんどん出来上がります。

 

 

ル・クルーゼ 付け合せ その2「2種のソース(サルサ&ワカモーレ)

 

フレッシュトマトとまろやかなアボカドで作るカラフルな2色のソース。

 

余計なものは加えないシンプルレシピです。

 

 

 

ル・クルーゼ デザート「青ゆずのジェラート
 
夏限定の爽やかな青ゆずをふんだんに使ったジェラート。
 
アイス作りでは恒例の、一番美味しい出来たての試食も楽しんでいただきました。
 
 
ゆずならではの上品で爽やかな酸味が美味!と大好評。
 
低脂肪で甘さ控えめ、なめらか食感で手が止まらない美味しさです。

 

猛暑のなかご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 

 

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ原則デモンストレーション中心(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

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先日、「高野(たかの)豆腐店の春」の試写会にご招待いただきました

 

 

風情ある尾道の下町で小さな店を営むお豆腐屋さんの心温まるストーリーです。

 

舞台挨拶には三原光尋がお越しくださいました。

 

 

熟練の職人さんによる、昔ながらの手作り豆腐の素晴らしさを伝えてくれる希少な映画です。

 

笑いあり涙もありでハンカチ必須です。

 

 

8/18(金)ロードショー。多くの方にご覧いただきたいおすすめの映画です!

 

 

鑑賞後は、銀座「梅の花」で懇親会。

 

この映画を見るとお豆腐が無性に食べたくなるので、梅の花さんのお豆腐懐石は最高でした。

 

 

特に、薬味たっぷりの絹と木綿の冷奴食べ比べは絶品!

 

 

豆腐マイスター協会代表の磯貝剛成さんをはじめ、豆腐ファミリーの皆さんと映画の感想で盛り上がりました。

 

 

「お揚げがいい色に揚がってたね〜」とか「サンギ社のおから茶が2回も映ったよね!」など、マニアックな感想が次々と(笑)

 

8/18(金)ロードショー「高野(たかの)豆腐店の春」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

 

9月料理教室のお知らせ】

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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クリップ定員は5名様までの少人数制とし、ご試食時は横並びでお座りいただきます。

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クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

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9月の料理教室は、初秋の旬食材をふんだんに使った気軽なフレンチレシピ。

 

南仏定番のナス料理、甘いイチジク入りの軽い煮込み、絶品ソースのサラダ、さっぱりアイスクリームなど、盛りだくさんの秋メニューです。

 

ベル 9月はご試食時にフランス・ボルドーワインの試飲サービスがございます。

ワインにぴったりのお料理なので、ぜひマリアージュをお楽しみください赤ワイン

 

 

ル・クルーゼ 前 菜「秋なすのキャビア

 

ワインとの相性抜群、南仏名物の焼きなすのペースト

 

なすのタネの粒々感がキャビアに似ていることから貧乏人のキャビアとも呼ばれていますが、本物のキャビアに負けない美味しさです!

 

 

ル・クルーゼ メイン鶏といちじくの白ワイン煮、ビネガー風味

 

フライパンひとつでスピーディに作れる軽やかな煮込み料理。

 

旬のフレッシュいちじくと、濃厚なドライいちじくをたっぷり使い、甘酸っぱい味わいに仕上げます。

 

 

ル・クルーゼ 付合せ特製たまねぎドレッシングの秋サラダ

 

玉ねぎの甘みと旨味を凝縮した絶品ドレッシング。

 

生野菜のほか温野菜や魚のカルパッチョなど、いろんな料理をおいしくしてくれる万能ソースです。

 

 

ル・クルーゼ デザート「白ワインのアイスクリーム

 

すっきりした白ワインとカスタード風味のなめらかなアイスクリーム。

 

生クリームとお砂糖控えめ、手作りならではの優しい味わいです。

 

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」

 

 

ただいま北鎌倉精米所では、天日干しの有機小麦と伝統製法の海塩「海の精」 のみだけで作られた極上のうどんを数量限定で発売中です。

 

 

もちもち食感とコシをより強く感じられるよう、かなり太めの麺に仕上げられています。

 

小麦本来の甘味とうま味も楽しめ、本格派のうどん好きにはたまらない美味しさです!

 

 

こちらのブログでは、コシの強い太麺にあう自家製だれを使った冷たいうどんレシピを各種ご紹介しています。
 
 
夏休みのランチにぴったりの具沢山の冷んやりうどんをぜひお試しください。
 
 

「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

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新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

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