冬野菜の簡単マリネ、濃厚ビール煮込み、ふんわりフォカッチャ、マロンのババロワなどなど、盛りだくさんの秋冬メニューです。
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旬の柿とかぶで短時間で手早く作れる甘酸っぱいマリネ。
作ってすぐにおいしく頂け、日持ちもする簡単・便利な冬の常備菜です。
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冬野菜の簡単マリネ、濃厚ビール煮込み、ふんわりフォカッチャ、マロンのババロワなどなど、盛りだくさんの秋冬メニューです。
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旬の柿とかぶで短時間で手早く作れる甘酸っぱいマリネ。
作ってすぐにおいしく頂け、日持ちもする簡単・便利な冬の常備菜です。
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大好きなお豆腐店「京の地豆腐 久在屋」さんの第2期公式アンバサダーに選任されました。
今月お送り頂いた豆腐製品は、地豆腐(毛豆)・手作り油揚げ・京ふたり・うの花。
久在屋さんといえば、日本各地に昔から根付く希少な地大豆から作られた、月替わりで楽しめる「地豆腐」。
9月の地豆腐は ”毛豆”。
青森県産の毛豆大豆を100%使用した淡い緑色のおぼろ豆腐です。

希少な大豆のお豆腐は、まずは何もつけずにそのまま頂くのがお勧めです。
青大豆特有の旨味と甘味が濃厚で、とろけるようになめらかな食感!

次に、おいしいお塩をひとつまみ振っていただくと、さらに甘味が引き立ちます。

そして、こちらの地豆腐は、豆腐から出る水分“ゆ”まで甘くて美味!
決して捨てずにいただきます。
そして、久在屋さんの一番人気の看板商品は「手作り油揚げ」
大きさも厚みも一般の物の3倍はありそうです。
以前に京都の本店を訪れた際には、東田社長がお迎えしてくださいました。
その本店では、職人さんが油揚げをひとつひとつ丁寧に手揚げする様子を見ることができます。
表裏を返しながらつきっきりで揚げて、1枚が完成するまで20分もかかるとか!

使用している大豆はもちろん国産100%。
揚げ油には上質な菜種油を使用しているので香ばしくて美味!
油抜きせずにそのまま安心して使えるのがうれしいです。
今回はオーブントースターでカリッと焼いて、熱々をごま田楽味噌でいただきました。
[油揚げのごま田楽味噌がけ]
★白すりごま 大さじ2
★味噌 大さじ1
★てんさい糖 大さじ1
★みりん 小さじ1
★水 小さじ1〜2
★の材料を混ぜ、レンジに10秒ほどかける。
オーブントースターなどで香ばしく焼いた油揚げに添えて供する。
最後にご紹介するのは、なめらかで濃厚な充填豆腐「京ふたり」。
おひとりさまの食べ切りサイズで日持ちする美味しい充填豆腐で、冷蔵庫に常備したいお豆腐です。
このなめらかな豆腐でささっと作るゴルゴンゾーラ冷奴は我が家の定番。
ハチミツと豆腐の甘みと、ゴルゴンゾーラの塩気のバランスが絶妙!
ワインにぴったりの超簡単フレンチ冷奴、ぜひお試しください。
[ゴルゴンゾーラ冷奴]

・京ふたり 1パック
・ゴルゴンゾーラチーズ 15g
・くるみ 2個
・ハチミツ 小さじ1
京ふたりを器に盛り、ゴルゴンゾーラチーズとローストしたクルミを乗せ、ハチミツをかけて完成。
お好みで黒こしょうを振っていただきます。
「京の地豆腐 久在屋」さんの美味しいお豆腐製品、ぜひお試しください![]()
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8月の料理教室は、彩りの夏野菜をふんだんに使ったピリ辛メキシカンレシピ。
爽やかシーフードマリネ、スパイシーな絶品チリコンカン、手作りトルティーヤ、夏ゆずのジェラート...などなど。
いろいろな柑橘類をふんだんに使った、どなたにも喜ばれるさっぱりした味わいのヘルシーメキシカンです。
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香り高い各種スパイスを効かせた、オリジナルレシピの絶品チリコンカン。
ピリ辛風味のお肉を香ばしくジューシーに仕上げるコツをお教えしました。
ほくほくのお豆もたっぷり入ったヘルシーレシピ。
2種類の野菜ソースとトルティーヤを添えていただきます。
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています![]()
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先日、「高野(たかの)豆腐店の春」の試写会にご招待いただきました。
風情ある尾道の下町で小さな店を営むお豆腐屋さんの心温まるストーリーです。
舞台挨拶には三原光尋がお越しくださいました。
熟練の職人さんによる、昔ながらの手作り豆腐の素晴らしさを伝えてくれる希少な映画です。
笑いあり涙もありでハンカチ必須です。
8/18(金)ロードショー。多くの方にご覧いただきたいおすすめの映画です!
鑑賞後は、銀座「梅の花」で懇親会。
この映画を見るとお豆腐が無性に食べたくなるので、梅の花さんのお豆腐懐石は最高でした。
特に、薬味たっぷりの絹と木綿の冷奴食べ比べは絶品!
豆腐マイスター協会代表の磯貝剛成さんをはじめ、豆腐ファミリーの皆さんと映画の感想で盛り上がりました。
「お揚げがいい色に揚がってたね〜」とか「サンギ社のおから茶が2回も映ったよね!」など、マニアックな感想が次々と(笑)
8/18(金)ロードショー「高野(たかの)豆腐店の春」ぜひご覧ください![]()
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9月の料理教室は、初秋の旬食材をふんだんに使った気軽なフレンチレシピ。
南仏定番のナス料理、甘いイチジク入りの軽い煮込み、絶品ソースのサラダ、さっぱりアイスクリームなど、盛りだくさんの秋メニューです。
9月はご試食時にフランス・ボルドーワインの試飲サービスがございます。
ワインにぴったりのお料理なので、ぜひマリアージュをお楽しみください![]()
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ワインとの相性抜群、南仏名物の焼きなすのペースト
なすのタネの粒々感がキャビアに似ていることから貧乏人のキャビアとも呼ばれていますが、本物のキャビアに負けない美味しさです!
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