フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

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9月の料理教室は、旬の野菜やフルーツをふんだんに使った初秋のフレンチメニュー。

 

 

濃厚なナッツソースの具だくさんサラダ、甘酸っぱくてフルーティな鶏の煮込み、生姜と香ばしいキャラメル風味のジェラート、爽やかな自家製ジンジャーエール..etc。

 

 

今月は、料理にもスイーツにも大活躍してくれる便利な保存食も作ります。

 

保存食というと手間暇かかりそうに思えますが、当教室でご紹介するのは、どれも気軽に作れる簡単・シンプルレシピです。

 

 

ル・クルーゼ 前菜は「秋のサラダ クリーミーナッツドレッシング」

 

香ばしいナッツを贅沢に使い、オイルを極限まで控えた濃厚&クリーミーなドレッシングが絶品。

 

 

シャキシャキの生野菜のほか、お芋や豆などもたくさんのせて、食欲の秋にうれしいボリュームサラダに仕上げます。

 

 

サクサクの手作りクルトンやナッツもたっぷりトッピング。

これ一皿でお腹が満たされる具だくさんのサラダです。

 

 

ル・クルーゼ メインは「鶏肉の煮込み 自家製フルーツバルサミコビネガー風味」

 

 

フライパンひとつで短時間で出来上がる、鶏の軽い煮込み。

甘酸っぱい「自家製フルーツバルサミコ酢」が味の決め手です。

 

 

 

このフルーツバルサミコ酢は、バルサミコにフルーツを漬け込んだ手作り調味料。まろやかな酸味でそのまま食べても美味です。

 

こうした煮込み料理の隠し味に使ったり、お菓子に用いたりと、料理にもスイーツにも幅広く使える優れものです。

 
 
ル・クルーゼ デザートは「キャラメル・ジンジャーアイスクリーム」
 
濃いめに焦がしたほろ苦いキャラメルと、ピリ辛のジンジャーが絶妙な爽やかなアイスクリーム。
 
 
生クリームも砂糖の量もぐっと控えめの大人味。
食べたあとに喉が渇かないのが嬉しい、さっぱりした食べ心地のアイスです。
 
 
ル・クルーゼ おまけレシピは「黒砂糖のジンジャーエール」
 
 
じつはシンプル材料でとても簡単に作れるジンジャーエール。
 
せっかく手作りするので、ミネラル分豊富な黒砂糖を用い、生姜もどっさり加えてビターな味わいに仕上げます。
 
 
市販の甘いジュースや炭酸飲料水には、びっくりするほど多量の砂糖や甘味料が含まれています。
 
 
自家製ならば、人工的な甘味料は使わずに、未精製の砂糖を選べるので安心です。
 
炭酸水で割って、食事中のドリンクとして召し上がっていただきました。
 
 
ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ
 
 
最近食べたスイーツ。
長谷の古民家カフェ「Vuori」で今年最後のかき氷。
 
「ル・ミリュウ鎌倉山」和栗のモンブランはじまりましたハート
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9月の料理教室では、料理にもスイーツにも大活躍してくれる、自家製の保存食をいくつかご紹介いたします。

 

 

 

9月メニュー詳細はこちら

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ご紹介する保存食は、

ル・クルーゼ黒砂糖のジンジャーエール

ル・クルーゼ自家製フルーツバルサミコビネガー

ル・クルーゼクリーミーナッツドレッシング

 

どれも白砂糖は使わず、ミネラル豊富な黒砂糖やハチミツなど天然の甘みを用いて手作りします。

 

“保存食”というと、とても手間暇かかるイメージですが、すべて簡単スピーディに作れる簡単レシピなのでご安心下さい。

 

 

まずは、フレッシュな生姜をたっぷり使った、

ル・クルーゼ黒砂糖のジンジャーエール

 

まだまだ残暑が続くこの時期に重宝する爽やかなドリンク。

意外なほど簡単・シンプル材料で作れちゃいます。

 

市販の清涼飲料水は、精製された砂糖や人工甘味料がたっぷりです。

 

未精製の天然の甘みで手作りするこのジンジャーエールなら、安心してゴクゴク飲めますね。

 

 

同じく未精製の砂糖を使った、甘さ控えめの「生姜のシロップ煮」も作ります。

こちらは刻んで焼き菓子に加えたり、料理の隠し味としても重宝します。

 

今回はデザートとして、この「生姜のシロップ煮」をふんだんに加えた「キャラメル・ジンジャーアイスクリーム」をご紹介します。

 

 

ほろ苦いキャラメルと、さっぱりした生姜が効いた絶品アイス。生クリーム控えめで、さらりとした甘みは食後のデザートにぴったりです。

 

 

もうひとつ、バルサミコ酢と無添加のドライフルーツでまろやかな酸味に仕上げた、

ル・クルーゼ自家製フルーツバルサミコビネガー

 

 

今月のレッスンでは、メインの「鶏肉の煮込み ビネガー風味」のアクセントとして用います。

 

 

甘酸っぱい風味が、濃厚な料理の味わいをキリリと引き締めてくれます。

 

 

この自家製フルーツビネガーは酸味が穏やかなので、いろんな料理に便利に使えます。

 

また、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたりなど、スイーツにも活用出来ます。

 

 

最後は、数種のナッツを贅沢に使った、

ル・クルーゼクリーミーナッツドレッシング


すべての材料をぐるっと混ぜるだけで完成。ナッツの香ばしさと甘さが病みつきになる、とってもクリーミーなドレッシングです。

 

市販のマヨネーズは使わずに、体によい食材だけを用いた体にやさしいレシピです。

 

 

ナッツをどっさり使うことで、加える油の量をグッと控えることが出来ました。

 

油分が気になる方でも安心して召し上がっていただける手作りドレッシングです。

 

今月のレッスンでは、具だくさんでボリューミーな「秋のいろどりサラダ」にこのドレッシングをたっぷりかけて召し上がっていただきます。

 

 

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皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

りんご【外部講座のお知らせ】

 

クリナップ・キッチンタウン東京「初秋のヘルシーフレンチレッスン」

 

ル・クルーゼ 日 時 9月28日(木)

ル・クルーゼ 時 間 11:00〜14:00

ル・クルーゼ 費 用 5,000円(税込)

ル・クルーゼ 場 所 クリナップキッチンタウン東京(新宿ショールーム)

ル・クルーゼ詳細はこちら

 

 音譜ご好評につき満席を頂いておりますが、2席ほど増席いたしました。ご参加希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

 

 

スパチュラレッスンのお申込はメールにて承ります

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne,jp

講座名・お名前・メールアドレス・ご住所・お電話番号(緊急連絡先)を明記の上お申し込み下さい。

 

皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

週末のランチは、葉山ラ・マーレ。

 

アラカルトメニューから自由にオーダーできる、気軽な1Fブラッスリーが気に入っています。

 

隠れ家ケーキ店「フリューイング」

葉山に来ると必ず立ち寄る大好きなお店ですハート

 

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KITAKAMAKUTASEIMAISYO(北鎌倉精米所)のホームページにて連載中のブログ「フレンチ×普段ごはん」vol.18を公開しました。


連載18回目のテーマは「バルサミコ酢でさっぱりごはん」

 

 

夏の疲れが出てくるこの時期にぴったりの、フルーティなバルサミコ酢の活用法をご紹介しています。

 

バルサミコ酢は当料理教室でもよく使用していますが、生徒さんからは、

「なかなか使いこなせない」

「使いきれず棚に眠らせたまま」

「色が濃いので使いにくい」

...などといったお悩みをよく聞きます。

 

 

そこで今回は、ご家庭で簡単に実践できるバルサミコ活用法をお教えします。

 

 

どれも特別なレシピではなく、いつものお惣菜にバルサミコ酢をプラスするだけ。

 

 

定番のドレッシングから肉・魚料理、なんとスイーツまで、バリエーション豊かにご紹介しています。

 

 

「フレンチ×普段ごはん」vol.18 バルサミコ酢でさっぱりごはん、ぜひご覧下さいしっぽフリフリ

 

 

りんご【外部講座のお知らせ】

 

クリナップ・キッチンタウン東京「初秋のヘルシーフレンチレッスン」

 

ル・クルーゼ 日 時 9月28日(木)

ル・クルーゼ 時 間 11:00〜14:00

ル・クルーゼ 費 用 5,000円(税込)

ル・クルーゼ 場 所 クリナップキッチンタウン東京(新宿ショールーム)

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 音譜ご好評につき満席を頂いておりますが、2席ほど増席いたしました。ご参加希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

 

 

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皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

夏休みは、実家周辺や地元湘南でゆっくり過ごしました。

柴又でうなぎ食べたり。

 

作りたての柴又名物・草団子食べたり。

 

寅さんTシャツ買うか買わないか。

 

七里ケ浜ビルズで大好きなバナナリコッタパンケーキ食べたり。

 

同じく七里の珊瑚礁でカレー食べたり。

珊瑚礁は20年ぶり。ビーフカレーとビーフサラダは変わらないおいしさでしたハート

 

 

 

 

 

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9月の料理教室メニューは、初秋の美味をふんだんに使ったヘルシーレシピ。

 

まだまだ残暑が続き、夏の疲れも出てくるこの時期にうれしい栄養豊富なメニューをご紹介します。

 

旬野菜、ナッツ、ビネガー、スパイス...などなど、身体の疲れを回復させ、体調をととのえてくれる食材満載です。

 

スパチュラ 9月メニュー詳細はこちら

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 ル・クルーゼ 前菜は「秋のサラダ クリーミーナッツドレッシング」

 

 

数種のナッツを贅沢に使った濃厚でまろやかなソースを、彩り野菜にたっぷりかけて供する具だくさんのサラダ。

 

コクのあるナッツのドレッシングはとても低脂肪なのでダイエット中でも安心。サラダの他、いろんな料理に重宝します。

 

 

 ル・クルーゼ メインは「鶏肉の煮込み 自家製フルーツバルサミコビネガー風味」

 

ひとつのお鍋で簡単スピーディに出来上がる、食欲そそる甘酸っぱい煮込み料理。

 

自家製のフルーツバルサミコ酢がおいしさのポイントです。

パサつきがちなチキンがお酢の効果でふっくら柔らかく仕上がります。

 

 

 ル・クルーゼ メインは「キャラメル・ジンジャーアイスクリーム」

 

自家製の生姜のシロップ煮をふんだんに使用した、ほろ苦いキャラメル風味の手作りアイスクリーム。

生クリーム控えめのヘルシースイーツです。

 

 

 ル・クルーゼ おまけレシピは「黒砂糖のジンジャーエール」

 

白砂糖の代わりに、ミネラル豊富な黒砂糖を用いた絶品ジンジャーエール。意外なほど簡単に手作りできます。

 

スパチュラレッスンのお申込はメールにて承ります
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りんご【外部講座のお知らせ】

 

クリナップ・キッチンタウン東京「初秋のヘルシーフレンチレッスン」

 

ル・クルーゼ 日 時 9月28日(木)

ル・クルーゼ 時 間 11:00〜14:00

ル・クルーゼ 費 用 5,000円(税込)

ル・クルーゼ 場 所 クリナップキッチンタウン東京(新宿ショールーム)

ル・クルーゼ詳細はこちら

 

 音譜ご好評につき満席を頂いておりますが、2席ほど増席いたしました。ご参加希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

 

 

スパチュラレッスンのお申込はメールにて承ります
手紙 kanzaki3jp@ybb.ne,jp

講座名・お名前・メールアドレス・ご住所・お電話番号(緊急連絡先)を明記の上お申し込み下さい。

 

皆さまのお越しを心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

うお座おわびうお座

数年ぶりに、8月まるまる夏休みをいただいておりました。

ブログの更新もしばらくお休みしていたため、せっかくご訪問して下さった方々には申し訳ございませんでした。

 

9月から張り切って始動いたしますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたしますしっぽフリフリ

 

 

夏休みは、3年にいちどの深川・富岡八幡宮の本祭り。

体力もつかな...汗と思いつつ、お祭り仲間たちと結局夕方まで水かぶりました。

 

 

もうひとつ、スピッツ30周年ライブツアー。武道館と横浜アリーナいきました。

武道館には、さかなクン、すずちゃん、フジファブリック、タカトシ、清水ミチコさん....など、芸能人のファンもたくさん来ていました。

武道館内はこじんまりしていてステージが近く、メンバー間近でみられました。

全ライブ22回公演ごとに、直筆サイン100〜200枚も書いてくれるファン思いのバンドです。

横浜アリーナは音響が素晴らしく、昔からまったく変わらない美声と圧倒的な声量、超ロックな演奏に感動しました。

スピッツのライブは、ベテランなのに苦手なMC(トーク)がゆるゆる・だらだらで(笑)、歌とのギャップがおもしろいのですハート

 

 

 

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9/28(木) クリナップ・キッチンタウン東京にて「初秋のヘルシーフレンチレッスン」をおこないます。

 

ル・クルーゼ 日 時 9月28日(木)

ル・クルーゼ 時 間 11:00〜14:00

ル・クルーゼ 費 用 5,000円(税込)

ル・クルーゼ 場 所 クリナップキッチンタウン東京(新宿ショールーム)

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ル・クルーゼ お問合せ・お申込みは当教室まで

手紙 E-mail : kanzaki3jp@ybb.ne.jp

講座名・お名前・お電話番号(緊急連絡先)・メールアドレスを明記の上お申込み下さい。

 

 

さて、当日ご紹介するのは、身近な材料で気軽に作れる野菜たっぷりの簡単フレンチ。

 

どれもバター・生クリーム・化学調味料を一切使用しない、体にやさしいヘルシーレシピです。

 

ル・クルーゼ 前菜は「緑のミネストローネ」

 

彩り野菜をふんだんに使った、グリーン色の具だくさんスープ。

 

コンソメなどの化学調味料は使わずに、素材本来の出汁だけで、旨みが濃厚なスープに仕上げます。

 

 

ル・クルーゼ メインは「豚肉のトンナート豆乳ソース」

 

イタリア定番の家庭料理。

しっとり茹であげた豚肉に、クリーミーなソースをかけて供します。

 

トンナートソースに欠かせないマヨネーズの代わりに、ローファットの自家製豆乳マヨネーズを用い、こってりとした味わいでも低カロリーに仕上げます。

 

 

ル・クルーゼ デザートは「葡萄のサワーヨーグルトムース」

 

濃厚な甘さのぶどうに、甘酸っぱいヨーグルトを合わせた軽い食べ心地のふんわりムース。

 

日常のスイーツとして安心して食べられる、生クリーム未使用・低脂肪のヘルシーレシピです。

 

 

今回、レッスンをおこなう クリナップ・キッチンタウン東京は、最新のキッチンを備えた広くて快適なスタジオで、ご参加された生徒様には毎回大好評を頂いています。

ショールームのスタッフの方々はとても親切なので、私もこちらでの講座は毎回楽しみにしています。

 

 

レッスンは、ただ座ってご覧いただくだけの気軽なデモンストレーション(実演)形式です。

 

 

ご試食はカフェのように広々としたスペースでゆっくりと楽しんでいただけます。

 

 

身近な素材で短時間で作れるオリジナルレシピは、おもてなしはもちろん、普段のメニューにも重宝します。

バター・生クリーム未使用なので食後にお腹がもたれず、安心して召し上がっていただけるコースメニューです。

 

食欲が増す秋、お肉をがっつり&野菜もたっぷり摂りたい日のメニューに大活躍します。

 

「初秋のヘルシーフレンチレッスン」

ル・クルーゼ お申込・お問合せはメールにて 

 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前・メールアドレス・お電話番号・ご希望講座を明記の上お申込みください。

皆さまのお越しを心よりお待ちしています

 

 

武道館チケットきたー!

大切にしまおうやじるし保管場所わすれる恐ろしいパターンは避けたい。

8月のレッスンは夏休みをいただきますハート

 

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