フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ) -2ページ目

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「米粉でもっちり!うなぎもどき」

 

年々価格が上がり、今やすっかり高級食材のうなぎ。

 

 

ここでは身近な豆腐・山芋・米粉で作る “うなぎもどき“ をご紹介しています。

 

 

次回の土用の丑の日は8月5日。

 

グルテンフリーの米粉と健康効果の高い豆腐・山芋で作るお手軽レシピをぜひお試しください。

 

 

食欲が落ちる夏におすすめのお米の品種もご案内しています。

 

 

夏にうれしい簡単レシピ、ぜひお試しください。

 

「フレンチ×普段ごはん vol.97 米粉でもっちり!うなぎもどき」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

スパチュラお知らせ

8月・9月のレッスンは夏休みとさせていただきます。
10月レッスンの詳細はホームページにて8月下旬に公開予定です。

 

スパチュラレッスンのお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「夏のランチに!ハワイのポキ丼」

 

ポキ(poke)とは、マグロなどのお刺身を醤油ベースのタレで和えたハワイのローカルフード。

 

 

これを白ごはんにのせてポキ丼にするのが定番の食べ方です。

 

火を使わず短時間で完成するので、キッチンに長居したくない真夏のごはんにぴったり!

 

 

ここではバリエーション豊かなポキ丼レシピをご紹介しています。

 

 

ポキ丼にも最適な、夏におすすめのお米の品種もご案内しています。

 

 

夏にうれしい簡単レシピ、ぜひお試しください。

 

「フレンチ×普段ごはん vol.96 夏のランチに!ハワイのポキ丼」ぜひご覧くださいしっぽフリフリ

 

 

7月の料理教室メニュー




 

スパチュラ7月メニュー詳細はこちら

スパチュラ7月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

6月の料理教室は、ヘルシーな発酵食品やスパイスをふんだんに使った夏メニュー。

 

甘酒のピクルス・ピリ辛ソーセージの煮込み・おからのクスクス風・絶品バニラアイスなど、夏向きの簡単レシピです。

 

 

 

ル・クルーゼ 前 甘酒と彩り野菜のピクルス

 

砂糖無添加の麹甘酒と夏野菜で気軽に作れる発酵食。

 

酸味や塩加減が難しく、なかなか味が決まらないピクルス。

 

 

このレシピでは毎回失敗なく、まろやかな酸味の美味しいピクルスに仕上がります。

 

漬けた液も捨てずに料理に活用できるエコなレシピです。
 

 

ル・クルーゼ メイン自家製メルゲーズソーセージと野菜のスープ煮

 

ラム肉の手作りスパイスソーセージを、彩りの夏野菜のスープで軽く煮込んだ夏向きのピリ辛レシピ。

 

ラム肉と辛いスパイスとの相性抜群。

 

 

焼くとこうばしい香りが漂い食欲をそそります。

 

 

夏野菜たっぷりのピリ辛スープ煮に、ヘルシーなおからのクスクス風を添えていただきます。

 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ「おからのクスクス、ハリッサ添え

 

おからパウダーをどっさり使って作る、低糖質・高タンパク・グルテンフリーのクスクス風。

 

 

材料を混ぜてフライパンで炒るだけであっという間に完成します。

 

本物のクスクス以上に美味しいと生徒の皆さんに大好評!

 

 

クスクスに欠かせない唐辛子のペースト“ハリッサ“も簡単に手作りできます。

 

 

 

ル・クルーゼ デザート「出来たてバニラアイスクリーム」

 

新鮮な卵・牛乳・生クリーム・国産のてんさい糖・天然材料のバニラエクストラド、上質な材料だけで作る本物のアイスクリーム。

 

カスタードソースを失敗なく作るコツをお教えしました。

 

 

なめらかで香りのよい作りたては最高に美味!

 

 

出来たてアイスのワンスプーンのつまみ食いも楽しんでいただきました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

【7月の料理教室メニュー】



スパチュラ7月メニュー詳細はこちら

スパチュラ7月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

7月の料理教室は、旬の食材をふんだんに使った夏メニュー。

 

ふわふわ厚焼きオムレツ、冷製トマトスープ、無添加リゾット、スイカのスイーツなど、どれも時短で作れる簡単レシピです。

 

ル・クルーゼ 前 菜「とうもろこしと豆腐のフリッタータ

旬のフレッシュな甘いとうもろこしとお豆腐をどっさり加えたスペイン風厚焼きオムレツ。

 

型崩れせず、ふっくら柔らかく焼き上げるコツをマスターできます。

 

 

ル・クルーゼ メイン「イカとズッキーニのリゾット、サフラン風味

旬の夏イカの旨みたっぷりのリゾット。サフランの香りとズッキーニのシャキシャキ食感がアクセント。

 

意外な食材での隠し味がポイントの絶品レシピです。
 

 

ル・クルーゼ 付け合わせ「パン・コン・トマテ、スープ仕立て

スペイン名物トマトパンを、トマト本来の美味しさを生かした冷製スープにアレンジ。

 

絶妙な甘酸っぱさに仕上げた真夏にぴったりの一品です。

 

 

ル・クルーゼ デザート「スイカとヨーグルトのソルベ

スイカそのものを頬張っているような清涼感あふれるシャーベット。

 

超簡単・スピーディに作れるシンプルレシピです。

 

スパチュラ7月メニュー詳細はこちら

スパチュラ7月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【6月の料理教室メニュー】




 

スパチュラ6月メニュー詳細はこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

6月料理教室メニューのひとつ「おからのクスクス」。

 

たっぷりのおからパウダーと身近なヘルシー食材だけで簡単に作れるシンプルレシピです。

 

 

小麦粉などの穀類は一切使わないので、グルテンフリー・低糖質・低脂肪。

 

良質なタンパク質と食物繊維をしっかり摂ることができ、健康的なダイエットにもおすすめです。

 


体をすっきりさせたい時に、ごはん・パン・麺類などの主食の代わりとしてご活用ください。

 

しっとりふんわり食感で、本物のクスクスのような粉臭さもなくとても美味しく仕上がるので、ダイエット中じゃなくても作って頂きたいレシピです。

 

 

自家製のメルゲーズ(ラム肉のピリ辛ソーセージ)と夏野菜の煮込みに添えていただきます!

 

6月日程 11:00〜14:00

16(日)、17(月)、18(火)、20(木)

 

初参加の方、お久しぶりの方大歓迎です。ご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

【6月の料理教室メニュー】




 

スパチュラ6月メニュー詳細はこちら

スパチュラ6月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ