9月の料理教室は、短時間で作れる簡単な燻製と旬野菜たっぷりのフレンチメニュー。
南仏伝統の野菜のココット焼き、短時間で作れる半生の絶品スモークサーモン、麹甘酒のヘルシードレッシングサラダ、手作り生キャラメルのほろ苦いアイスクリームなど、手作りならではの美味しさが楽しめるフレンチレシピです。
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9月の料理教室は、短時間で作れる簡単な燻製と旬野菜たっぷりのフレンチメニュー。
南仏伝統の野菜のココット焼き、短時間で作れる半生の絶品スモークサーモン、麹甘酒のヘルシードレッシングサラダ、手作り生キャラメルのほろ苦いアイスクリームなど、手作りならではの美味しさが楽しめるフレンチレシピです。
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7月の料理教室は、身近な食材で作れるフランスのビストロ風メニュー。
旬野菜とフルーツのサラダ、フランス家庭の定番ステーキ、サクサク香ばしいアンチョビポテト、シチリア風アイスクリームなど、真夏にぴったりの栄養満点レシピです。
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甘酸っぱい風味にマリネした旬のトマトとスイカを使ったレストラン風の一品。
キラキラと光るゼリー状のドレッシングで覆い、レストラン風の美しい一品に仕上げます。
簡単・時短で作れて見栄えもする、夏のおもてなしにぴったりのサラダです。
フランスの代表的なお惣菜、粗挽き牛肉100%のステーキ。
牛肉を丁寧に刻み、パン粉などのつなぎは加えずにハンバーグ状にまとめ、ミディアムに焼き上げたジューシーなステーキ。
外国産のお手頃な牛肉を、和牛のように柔らかく旨味たっぷりに仕上げる秘訣をしっかりマスターしていただきました。
お鍋一つであっという間に出来上がる、ノンオイルの豆乳ソースをたっぷり絡めていただきます!
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ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございました![]()
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夏に食べたい久在屋さんの「青竹よせ豆腐」
“ほんまもん“の青竹に、厳選した国産大豆100%の豆乳を流して熟成させた清涼感あるよせ豆腐です。
とろけるほど柔らかで大豆の甘みと青竹の香りも楽しめる贅沢すぎるお豆腐です。
食べ終えた青竹の容器は、手作りの水羊羹や炊き込みご飯を入れたりなど、再利用するのも楽しみです。
私が今回一緒に購入した久在屋さんのおすすめ豆腐製品。
久在屋さんの看板商品である、月替わりの地大豆で作られた「地豆腐」
今月の地大豆は砂糖がいらないほど甘いことから名付けられた「さとういらず」です。
私のイチオシ!具沢山の「百合根銀杏ひろうす」
小ぶりのひろうす(がんもどき)の中に、ほくほくの百合根・椎茸・木耳・銀杏などの野菜がぎっしり詰まった久在屋さんでしか買えない贅沢がんもです。
夏限定「枝豆ひろうす」
季節の旬野菜をたっぷり加えたがんもどきで、今月は枝豆がごろごろと入っています。
こちらのがんもは濃厚なお豆腐生地が主体。お豆腐好きの方におすすめです。
AMAIMON KYUZAIYA「地大豆の豆乳生クリームロールケーキ」
久在屋さんが手がける豆腐スイーツショップの看板商品。豆腐と一緒にオンラインでも購入できます。
米粉100%使用のしっとりした生地に、豆乳入りの濃厚な生クリームを合わせたグルテンフリーのロールケーキです。
今回は注文しませんでしたが、久在屋さんの看板商品、大判の「手作り油揚げ」
職人が一枚一枚丁寧に揚げたお揚げは、煮ても焼いても絶品!
圧搾菜種油と菜種白絞油をブレンドした上質な揚げ油を使用しているため油抜きせずに美味しく召し上がれます。
社長の東田和久氏は、厚生労働大臣より令和6年度の「卓越した技能者(現代の名工)」を受賞された凄腕の豆腐職人さんです。
豆腐業界では初の受賞だそうです。
久在屋さんでは、毎月12日の豆腐の日に店内とオンラインショップの商品が全て20%オフになります(AMAIMON KYUZAIYAは除く)。
お試しで購入したい方はぜひご利用ください。
食欲がなくなるほどの猛暑が続いておりますが、喉越しがよく栄養豊富な冷たいお豆腐を召し上がって元気にお過ごしください。
久在屋さんの絶品お豆腐、ぜひお試しください![]()
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8月の料理教室はインドカレーを中心とした、夏恒例のエスニックメニュー。
インド風の前菜盛り合わせ、クリーミィなバターチキンカレー、真っ黒な松炭ライス、爽やかなフルーツビネガー、ぷるもち食感のブランマンジェなど、真夏にぴったりのエスニック風レシピです。
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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「米粉のトルティーヤでおうちタコス」
タコスとは、おもに小麦粉などで作るトルティーヤ(皮)でスパイシーな肉や生野菜などを挟んだもの。
気軽につまめるフィンガーフードで夏の食卓にぴったりです。
ここでは、小麦粉の代わりにKOME公の有機米で作った米粉と栄養豊富なおからパウダーを用いたグルテンフリーのトルティーヤレシピをご紹介します。
通常のトルティーヤは、固めに練った生地を綿棒を使って丸く伸ばしてフライパンで焼き上げますが、ここでは液体状のゆるい生地をクレープのように薄く広げて焼くだけで完成。
スパイシーなメキシコ風ひき肉炒めや、タコスに欠かせないソース2種も簡単・時短で手作りできます。
「フレンチ×普段ごはん vol.108 米粉のトルティーヤでおうちタコス」ぜひご覧ください![]()
【8月料理教室のお知らせ】
✴︎8/14(木)11:00~14:00
✴︎8/17(日)11:00~14:00
✴︎8/18(月)11:00~14:00
メニュー詳細は近日中にホームページにて公開いたします
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