第9回全国豆腐品評会 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

2025年 9月6日、上野東天紅にて開催された「第8回全国豆腐品評会 本選」の審査員を務めさせていただきました。

 

 

会場には、厳しい予選を勝ち抜いた選りすぐりの木綿豆腐・絹ごし豆腐・よせ/おぼろ豆腐・充填豆腐の総数106品が揃いました。

 

この中から今年の日本一美味しい豆腐が決まります!

 

 

私は第1回目から毎年審査員をさせていただいていますが、お豆腐の味のレベルは年々上がっていて、今年も感動的においしいお豆腐にたくさん出会えました。

 

 

今回は、参議院議員で日本オリンピック委員会会長の橋本聖子氏が審査員として参加されました。

 

スポーツ界では食を科学的に取り入れているそうで、アスリートが遠征に持参したい食べ物No.1はなんとお豆腐だそうです。

 


審査員は50種類ほどのお豆腐をひとつひとつ慎重に食味検査をするので、かなり大変で緊張するお仕事です。

 

 

タレントで豆腐マイスターの加藤紀子さん、奥山佳恵さんも審査員として参加され、理事仲間とも久しぶりに全員集合でき、審査の後は賑やかで楽しい時間を過ごしました。

 

 

審査の結果は、11月1日・2日に香川にて開催される第13回ニッポン豆腐屋サミットin香川で発表されます。

 

 

豆腐マンも応援に駆けつけてくれました。

 

今年はどんなお豆腐屋さんが受賞されるのかとっても楽しみです!

 

世界に誇る素晴らしい日本のお豆腐文化、これからも注目してくださいねしっぽフリフリ

 

 

【10月料理教室のお知らせ】




 

スパチュラ10月メニュー詳細はこちら

スパチュラ10月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ