8月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

8月の料理教室は、夏野菜をふんだんに使った無添加のスパイスカレーメニュー。

 

スパイスカレーに合う野菜料理3種盛り、ココナッツ風味のバターチキンカレー、自家製フルーツビネガー、米粉のブランマンジェなど、ピリ辛スパイスが食欲そそる夏バテ防止メニューです。

 

 

ル・クルーゼ 前 「夏野菜のスパイシー前菜3種

 

多彩なスパイスをふんだんに使った3種の旬の野菜料理。

 

 

 

1品目は、甘酸っぱい風味のインド風ピクルス「玉ねぎのアチャール」

 

フルーツビネガーを加えて絶妙な酸味と甘味に仕上げます。手が止まらない美味しさです。

 

 

 

2品目は、ピリ辛スパイスとレモンで頂く「インド風焼きとうもろこし」

 

ジューシーで甘い焼きとうもろこしの新しい食べ方は皆さんに大好評をいただきました。

 

 


3品目は、甘酸っぱい風味でとろけるほど柔らかい「スパイシーフライドなす」

 

簡単な下処理をすることで、油を吸わずに時短で完成するヘルシーレシピです。

 

 

 

ル・クルーゼ メインココナッツバターチキンカレー、松炭ライス添え

 

水を一滴も加えずに、たっぷりのココナッツミルクでコトコト煮込んだ濃厚でまろやかなカレー。

 

 

コンソメなどの余計な調味料は一切使わず、味付けは塩と数種のスパイスのみの本格レシピ。

 

 

仕上げにグラスフェッドミルクから作られた発酵バターを加え、よりまろやかな味わいに仕上げます。

 

 

スパイスカレーには、デトックス効果抜群の真っ黒な赤松炭ご飯を添えていただきます!

 

 

カレープレートを彩り鮮やかに仕上げる付け合わせのアイディアもお伝えしました。

 

 

 

ル・クルーゼ付け合わせ自家製フルーツビネガー

 

爽やかな酸味に仕上がる、黄金比のフルーツビネガー。

 

あらゆるフルーツで簡単に手作りできます。

 

 

レッスンでは、ウエルカムドリンクとしてお出ししたほか、お食事時にはラッシーにして召し上がっていただきました。

 

 

ドリンク以外での活用法や、漬けたフルーツも無駄なくいただく方法もお教えしました。

 

 

ル・クルーゼ デザート米粉のブランマンジェ

 

生クリームを加えずに、米粉を用いてもちもち・ぷるぷる食感に仕上げたオリジナルレシピ。

 

 

ほのかにお米の甘みも楽しめる低カロリーのヘルシースイーツです。

 

 

旬の桃の軽いマリネを添えて召し上がっていただきました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

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