今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」
ただいま北鎌倉精米所では、天日干しの有機小麦と伝統製法の海塩「海の精」 のみだけで作られた極上のうどんを数量限定で発売中です。
「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」ぜひご覧ください![]()
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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」
ただいま北鎌倉精米所では、天日干しの有機小麦と伝統製法の海塩「海の精」 のみだけで作られた極上のうどんを数量限定で発売中です。
「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」ぜひご覧ください![]()
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先日、豆腐マイスターの生徒さん達と湯河原の「十ニ庵」さんツアーに行ってきました。
湯河原駅前からバスに乗って数分で到着。念願の店舗訪問です!
十二庵さんは、私も審査員を務めた昨年度の全国豆腐品評会で最高金賞・農林水産大臣賞を受賞した豆腐の名店です。
到着後すぐに、社長の浅沼さんが温かく迎えてくださいました。
ゆったりとしたイートインスペースでは、出来たてほやほやの豆腐メインのランチがいただけます。
私が注文したのは ”できたて豆腐御膳”
お店でしか味わえない作りたての豆腐はまだ温かく、とろけるような食感。
濃厚な甘さでいくらでもいただける美味しさです。
なんと、できたて豆腐とご飯は大盛り無料。若い男性客が多いのも納得です。
デザートには青大豆の豆乳から作られたという、ほんのり緑色の珍しいソフトクリームをいただきました。
青大豆の香りと甘みが濃厚で絶品!これを目当てにまたすぐに再訪したいです。
平日の早めの時間に伺いましたが、次々にお客さんが訪れ、お昼過ぎには満席になっていました。
観光客はもちろん、地元の方にも大人気のお店です。
食後には工場見学もさせていただきました。
店舗ではお豆腐、がんもどき、お揚げ、お豆腐製品のお惣菜、豆腐の焼きドーナツ...などなど、お土産もたくさん買って大満足のお店訪問でした。
せっかく湯河原まで来たので、大好きなベーカリー「ブレッド&サーカス」さんにも立ち寄りました。
平日でも行列ができる大人気店で、天然酵母のカンパーニュがイチオシです。
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8月の料理教室は、真夏にぴったりのほんのりピリ辛味のメキシカンレシピ。
爽やかな魚介マリネ、ピリ辛のチリコンカン、手作りトルティーヤとソース、さっぱりジェラートなど、盛りだくさんの夏メニューです。
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メキシコ名物、さっぱりとした酸味が食欲そそる魚介と野菜のマリネ。
本場で味わった美味しさを再現した絶品レシピです。
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6月の料理教室は、身近な食材で作れるおもてなしにも向く簡単メニュー。
エスニック風の前菜、低糖質・低脂肪の豚のカツレツ風、爽やかなフルーツゼリー...などなど、
満足感があるのに体にやさしいレシピです。
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同じく地中海沿岸地域で欠かせないミックススパイス、デュカも手作りし、フムスのアクセントとしてふりかけます。
世界で最もエレガントなEX.V.オリーブオイルと称される「ICONO(アイコノ)」をたっぷり加えた絶品レシピです。
フレッシュで程よい辛味のICONOオリーブオイルは、フランスパンにもたっぷり添えて召し上がっていただきました。
豚肉に低糖質のハーブ風味の衣をつけ、油を極力吸わせずに揚げ焼きします。
衣をカリッと香ばしく、肉は柔らかくジューシーに焼き上げるコツをしっかりマスターしていただきました。
意外ですが、甘酸っぱいオレンジのソテーと豚肉との相性抜群です!
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7月のレッスンはお休みさせていただきます。
8月にお会いできるのをとっても楽しみにしています↓↓↓![]()
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています![]()
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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「いろどり煎り豆のグラノーラ」
北鎌倉精米所で新発売された、 いろどり煎り豆 を贅沢に使った、グルテンフリーの絶品グラノーラレシピをご紹介します。
「フレンチ×普段ごはんいろどり煎り豆のグラノーラ」ぜひご覧ください![]()
【お知らせ】
7月の料理教室はお休みさせていただきます。
8月の料理教室のメニュー詳細は近日中にホームページでお知らせいたします。
8月料理教室スケジュール
①8/16(水) 11:00〜
②8/17(木)11:00〜
③8/18(金)11:00〜
④8/19(土)11:00〜
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皆さまのご参加を心よりお待ちしています![]()
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