湯河原 十二庵さんツアー | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

先日、豆腐マイスターの生徒さん達と湯河原の「十ニ庵」さんツアーに行ってきました。

 

 

湯河原駅前からバスに乗って数分で到着。念願の店舗訪問です!

 

十二庵さんは、私も審査員を務めた昨年度の全国豆腐品評会で最高金賞・農林水産大臣賞を受賞した豆腐の名店です。

 

 

到着後すぐに、社長の浅沼さんが温かく迎えてくださいました。

 

ゆったりとしたイートインスペースでは、出来たてほやほやの豆腐メインのランチがいただけます。

 

 

私が注文したのは ”できたて豆腐御膳”

 

お店でしか味わえない作りたての豆腐はまだ温かく、とろけるような食感。

 

 

濃厚な甘さでいくらでもいただける美味しさです。

 

なんと、できたて豆腐とご飯は大盛り無料。若い男性客が多いのも納得です。

 

 

デザートには青大豆の豆乳から作られたという、ほんのり緑色の珍しいソフトクリームをいただきました。

 

青大豆の香りと甘みが濃厚で絶品!これを目当てにまたすぐに再訪したいです。

 

 

平日の早めの時間に伺いましたが、次々にお客さんが訪れ、お昼過ぎには満席になっていました。

 

観光客はもちろん、地元の方にも大人気のお店です。

 

食後には工場見学もさせていただきました。

 

 

 

 

店舗ではお豆腐、がんもどき、お揚げ、お豆腐製品のお惣菜、豆腐の焼きドーナツ...などなど、お土産もたくさん買って大満足のお店訪問でした。

 

 

せっかく湯河原まで来たので、大好きなベーカリー「ブレッド&サーカス」さんにも立ち寄りました。

 

 

平日でも行列ができる大人気店で、天然酵母のカンパーニュがイチオシです。

 

ご一緒してくださった豆腐マイスターの生徒さん方、ありがとうございましたしっぽフリフリ


【8月料理教室メニューのお知らせ】



スパチュラ8月メニュー詳細はこちら

スパチュラ8月スケジュールはこちら

 

スパチュラお申込み・お問合せはメールにて

手紙 kanzaki3jp@ybb.ne.jp

お名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メールアドレスを明記の上お申し込みください

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

新型コロナウイルス感染防止対策につきまして

レッスン開催にあたりましては皆さまのご安全を最優先し、以下の対応をとらせていただきます。

 

クリップ手洗い消毒を十分に行い衛生環境の保持につとめます。

クリップ生徒さんは実習をおこなわず、原則デモンストレーション形式(講師の実演)とさせていただきます。

クリップ定員は4名様までの少人数制とし、ご試食時は4人掛テーブルに2名様ずつ横並びでお座りいただきます。

クリップお食事中、隣りのお席の方との間にはパーティションを設置いたします。

クリップ個別のお飲物、使い捨てスリッパをご用意いたします。

 

※ アルコール消毒液はこちらで充分にご用意いたします。

ご参加の皆さまには、マスクとご自身用のお手拭きのご持参をお願いいたします。

 

※ 微熱や咳の症状のある方やご体調の優れない方(ご本人とご家族を含む)のご参加は固くお断りいたします。

その場合のキャンセル料金はいただきません。

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ