おだしシリーズ⑤~宗田節・さば節
本日の担当はトモコです。
先週の週末、鹿児島地方は久しぶりに晴天だったので、指宿市にあるフラワーパークかごしま に遊びに行きました♪
『伊豆の踊子』という早咲きの桜が満開で、とってもキレイでした
たくさんのメジロが桜の木に集まっていて、鈴なり状態でしたよ
他にもアカシアやチューリップも見ごろで、一足早く春を体感しちゃいました
園内は広く、歩くといい運動になるのでおススメですよ!!
そして、本日はおだしシリーズ第5弾!
宗田節、さば節についてお話したいと思います
これまでのシリーズはコチラ↓からどうぞ
かつお節の仲間には、宗田節、さば節、まぐろ節、いわし節・・・などさまざまな種類があります。
製造方法はかつお節とほぼ同じで、原料の魚を煮て、煙で燻して作られます。
〔宗田節〕
宗田節は、主にマルソウダガツオが原料となります。
『めじか節』とも呼ばれますが、ソウダガツオの目と口の距離が近いからだそうです。
生産量は高知県が一番多く、全国シェアの約80%を占めています。
宗田節は、かつお節に比べて血合い部分が多く、味と色も濃厚なだしがとれるため、お吸い物よりはそばやうどん、煮物のだしに使われます。
特に、関東のそば屋では、かつお節、さば節と合わせて、宗田節を使うところが多いそうです
〔さば節〕
さば節は、主に脂の少ないゴマサバが原料となります。
主な生産地は熊本県や静岡県です。
さば節のだしは、うま味や甘みが強く、香りはやや弱めです。
単独で使うことは少なく、かつお節や宗田節と合わせて、うどんやそばのだしに使われます。
また、宗田節、さば節どちらにもカビ付け加工したものもあり、関東のそば店で使われることが多いそうですよ
ご家庭ではなかなか使う機会の少ない宗田節、さば節ですが、お店には『混合削りぶし』などの商品名で削りぶしコーナーに置いていることがあります。
見かけたらぜひ使ってみて下さいね
うどんの味が変わるかも
(担当:トモコ)
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ユネスコ無形文化遺産登録!!
こんにちわ。
今日の担当はみどりです。
ついこの間お正月でしたが、あっという間に2月。
鹿児島は暖かい日が多い1月でしたが、皆さんのお住まいの地域はいかがでしょうか。
インフルエンザも今年は3種類もあって、猛威をふるっているようですね
マルモではまだインフルエンザにかかっている人はいませんが、皆様も体にお気をつけください。
風邪予防にも、しょうがで暖まるミルフィーユ鍋がおすすめですよ(*^m^*)
<ほめられ♪ミルフィーユ鍋>
さて、昨年末に大きなニュースがありましたね!
『和食』のユネスコ無形文化遺産登録!
実は私も1年前からその話を耳にし、楽しみにしていました
今回はこのユネスコ無形文化遺産についてお伝えします
ユネスコ無形文化遺産。
皆さんこの言葉をご存知でしたか?
恥ずかしながら、私は今回の件で初めて知りました。
ユネスコとは『国際連合教育科学文化機関(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)』の事です。
その名の通り、『教育』『科学』『文化』の発展と推進を目的とした国際機関です。
ユネスコ世界遺産が、建造物等の有形の文化財の保護を目的としているのに対し、ユネスコ無形文化遺産は、無形のものを保護対象とすることを目的としています。
さて、皆さんは『和食』が登録された、と聞いてどんな和食を想像しますか?
私は京都の高級料亭で出されるような、少し敷居の高い、上品な『和食』をイメージしました。
でも、それは正解とは言えないんです。
今回の無形文化遺産登録にあたって、農林水産省では『和食の特徴』を以下の4つとしています。
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・自然の美しさや季節の移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
つまり、今回無形文化遺産に登録されたのは『日本の料理』ではなく、『料理とともに、食材の持ち味を大事にして、栄養に配慮し、季節を楽しみ、行事を楽しむ文化』が登録されたということなんです。
京都の料亭のお料理はもちろん。
それぞれの家庭で作っているお料理。
また、コンビニで販売されているお弁当にもその文化は生きています。
今は農業や保存の技術が発達し、旬の季節以外にも美味しい食材が手に入るようになりました。
でも、旬の食材を食べることでその季節を楽しむ、といった文化は四季のある日本ならではの文化ですよね。
また、年末には年越しそば、お正月にはお雑煮、土用の丑の日にはうなぎを食べるといったように、行事と食事が密接な関係にあるのも日本の食文化の特徴です。
四季を目で楽しみ、食事で楽しむ。
日本人ながら、本当に素敵な文化だと思います
私たちも、和食の基本である『おだし』に関わる企業として、この文化の継承・保存に努めていきます!
皆さんも素敵な和食文化を意識して、美味しく栄養のある食事で四季を楽しんでくださいね。
(担当:ミドリ)
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1月のレシピ♪
今日の鹿児島は雨のち曇り。
でも、いつもより暖かくて過ごしやすい(´ω`)
寒いのは苦手なので、こういう時は南国でよかったな~と思いますね。
とはいえ、油断大敵。
インフルエンザも流行中のようですし、気をつけねば!
皆さんも十分気をつけてくださいね(>_<)
インフルエンザや風邪にかからないために、栄養はしっかりとりたいものですね。
おいしくて、簡単で、温まる。
といえば、やはりお鍋(^-^)♪
冬といえばお鍋♪♪
ということで、人気のミルフィーユ鍋を『ほめられ香りだし
』で作ってみましたよ☆
『ほめられ♪ミルフィーユ鍋
』
http://cookpad.com/recipe/2480764
白菜と豚肉を土鍋に敷き詰めて、ほめられ香りだし
と水を入れて煮るだけ!
味付けも不要なので、とっても簡単です(´∀`)b☆
しょうがもプラスしたので、より体が温まります♪
フタをしてじっくり煮込むことで、白菜の甘みがひきだされてより美味しい♪
熱々のウマウマでした(≡^∇^≡)♪
今が旬の白菜は、味も栄養もバツグンですからね。
たっぷり摂ってください∑d(゚д゚*)!!
風邪もよせつけず、元気にこの冬を乗り切りましょ~ヾ(*・ω・)ノ゜♪♪
(担当:トモミ)
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