おだしシリーズ⑥~焼きあご
こんにちは。
本日の担当はミオです。
今日は、おだしシリーズの6回目
『焼きあご』のご紹介をしたいと思います。これまでのシリーズはコチラ↓からどうぞ
ご存知の方も多いと思いますが、「アゴ」は、「トビウオ」のことです。
アゴを炭火で焼いて、さらに乾燥させて保存性を持たせたのが「焼きあご」ですね
長崎や福岡では古くからだしとして親しまれてきました。
長崎県平戸の焼きあごは有名ですよね。
かつては、どこの家庭でも自家用の焼きあごを作り、いろりの梁につるして乾燥させて、一年中お味噌汁や煮物のだしとして使っていたそうです。
炭火でこんがりと焼かれた焼きあごは、香りが最高その上、とても澄んだ色のおだしが取れるんです。
今では、手軽に使える粉末状の焼きあごや、焼きあご入りのだしパックなども、たくさんの種類が市販されていますね。
たくさん種類があって、悩むわ~ というときには、ぜひ一度『ほめられ香りだし』 を使ってみて下さい!!
おススメです
あれ?宣伝になっちゃった・・・失礼しました
※本ブログ内容は、「だしの秘密」を参考にしています。
(担当:ミオ)
+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
マルモの商品はこちら↓からご注文いただけます♪
マルモの商品を使った美味しいレシピはこちら↓からどうぞ♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
よかとこ鹿児島☆枕崎市
3月です!
今日の担当はナオコです。
暖かい日が増えてきましたね、花粉症の皆様お大事にどうぞ
今日のよかとこは、枕崎市です。
とうとう来ました、カツオの町、枕崎。
人口は2万3千人。
広大な東シナ海に臨む景勝の地にあり、ほぼ五角形。市町村合併で大きくなった南さつま市と南九州市に挟まれつつ、独立を保っています。
ご覧下さい、この市章、このシンボルマーク。
お分かりでしょうか、カツオの尾ひれにカツオの頭。枕崎の「M」も入ってます。
古来より「カツオの町」として発展してきた枕崎らしいマークですね (゚∀゚*)
かつお、まぐろ、あじ、さば、いわし等々、いろいろな魚が枕崎の漁港で水揚げされます。漁業が盛んな枕崎には、お魚センターやかつお公社、南薩地場センターなど魚の魅力・美味しさあふれる施設がたくさんあります。地場センターさんとかつお公社さんにはマルモのかつお節も置かせていただいていますm(_ _"m)ペコリ
地場センターの食堂のごはんはとっても美味しいのでおススメですよ!
また、鹿児島県は各地に焼酎の蔵元を擁していますが
枕崎には「さつま白波」や「南之方」などの銘柄で知られる薩摩酒造さんがあります。
なんと、「枕崎」という銘柄の焼酎もございます。
(薩摩酒造HPより)
百年以上使い続けた「かめ壷」を使い、薩摩酒蔵さんの由緒ある花渡川蒸溜所で仕込んだ焼酎。しかも数量限定品です。美味しそう(´∀`)
さて、去年の6月、当ブログではこんな記事をのせました。
なんとその枕崎駅、ご存知の方もいらっしゃるでしょう、
2013年のグッドデザイン賞に選ばれました!
グッドデザイン賞とは
1957年創設、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動で、今や国内外の多くの企業・団体が参加する世界的なデザイン賞となりました。
審査員の方によれば
「駅が経済性と機能性だけを追及してつくられる傾向がますます強まる中、小粒ながら魅力的な駅が出来たことは注目に値するとして高く評価された」そうです。
素晴らしい
グッドデザイン賞のHPに大きな写真があります。
まだ行ったことのない方もぜひぜひご覧くださいませ。良い駅です♪
最後にご案内です。
3月16日(日)、枕崎内港水揚場で春の市が開催されます。
鮮魚の販売やフリーマーケットはもちろん、県内のよさこいチームが集結する楽しいイベントです。マルモも出店いたします!
ぜひ枕崎へお越し下さい、お待ちしております
(担当:ナオコ)
+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
マルモの商品はこちら↓からご注文いただけます♪
マルモの商品を使った美味しいレシピはこちら↓からどうぞ♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
2月のレシピ♪
こんにちは
本日のブログ担当はチサトです。
日中は暖かさを感じる日も出てきましたが、朝晩はまだまだ
冷えますね
今月のレシピはそんなまだ冷え込む今の時期にもおすすめ!
冷えた体をほっこり温めてくれる冬の定番「湯豆腐」です
『かつお節屋の湯豆腐』
http://cookpad.com/recipe/2480767
つけダレにかつお粉・いりごま・海苔を加えるだけで
簡単にとってもおいしくなります(≧▽≦)
我が家でもこの冬大活躍のメニューです
お好みの具材を入れてぜひお試しください(・ω・)/
(担当:チサト)
+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
マルモの商品はこちら↓からご注文いただけます♪
マルモの商品を使った美味しいレシピはこちら↓からどうぞ♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆