「植えるCAFEのスローフードなクリスマスランチ」 メニューです。
12月7日(火)から12月23日(木)までのメニューです
※24日(金)から来年3月初旬まで冬季休業いたします
東の空にオリオン座が清冽です・・・ということは今年もあとわずか。植えるCAFEの1年の終わりは「スローフードなクリスマスランチ」で締めくくります。コンセプトはとにかく、この時期、この十勝で手に入る「これはうまい!」と間違いなくいえるごちそう料理をつくること。ワインもちょっぴりお安くしました。窓の外にはきっと雪!? ちょっと贅沢なひとときをどうぞ。
CHRISTMAS LUNCH 2200円
アミューズ
広尾産灯台ツブと大樹・桑折農場の雪手亡豆 淡雪を添えて
前菜
厚岸産生牡蠣
足寄・ありがとう牧場のローストビーフとビーツ
更別産アスパラガス*とエゾ鹿肉とサバイヨンソースのタルト *村で開発中の冬場の新規作物です
さらべつチーズ工房の「酪佳」
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン
主菜
中札内赤鶏と大樹・桑折農場の地豆のジャンボネット 十勝マッシュルームのソース
いろいろな冬野菜のロースト
雪化粧かぼちゃのプリン
デザート
幕別・今井清澄さんのりんごのロースト
更別産スモモとサワークリームのケーキ ベリーを添えて
放牧牛乳のジェラート
自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶
豆WEEK!最終週です。
11月30日(火)から12月5日(日)までのメニューです
北海道の農家に代々伝わる地豆を楽しむ「十勝の豆のごちそうWEEK」は最終週。お客様からは「豆料理は煮るのが手間なので、あまりしない」という声を多く聞きました。豆王国でありながら、十勝の豆の消費量は全国でも最低ランク。でも豆はカロリーもタンパクも豊かな完全食品です。小さな店の小さな試みではありますが、足許にある大切な宝に気付いてもらえたらと感じています。
LUNCH 1800円
アミューズ
4種類の貝豆(貝豆・しゃち豆・栗いんげん豆・緑貝豆)のブランデーの香りの煮豆
前菜
紅しぼり豆と紅芯大根とセロリと広尾産タコのサラダ
大福豆とイモのフリットと豊頃・大津屋のシシャモのフリット
エゴマで和えた黒千石大豆と黒大根
栗豆と秋のキノコのフラン
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン
主菜
十六ささげ豆と大樹・アップル草原ポーク肩肉の煮込み
虎豆と中長うずら豆とサボイキャベツとチーズと丸麦のリゾット
雪手亡豆のピュレ
デザート
白小豆と幕別・NEEDSのクリームチーズのガレット
白花豆と紫花豆と絹手亡あんと幕別・今井清澄さんの梨のパフェ
放牧牛乳のジェラート
自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶
今週の豆ランチです!
11月23日(火)から11月28日(日)までのメニューです
北海道の農家に代々伝わる地豆を楽しむ「十勝の豆のごちそうWEEK」は2週目。全部で16種類の豆を使っていますが、それぞれの豆に違った個性があり、月並みですが「豆って奥深いんだなあ」と改めて知りました。重くなりがちな豆料理をできるだけ軽やかに、と心がけています。それぞれの味、かおり、テクスチャー・・・食べ比べるおもしろさをぜひ楽しんでみてください。
LUNCH 1800円
アミューズ
4種類の貝豆(貝豆・しゃち豆・栗いんげん豆・緑貝豆)のブランデーの香りの煮豆
前菜
紅しぼり豆と紅芯大根とセロリと広尾産タコのサラダ
大福豆とイモのフリットと豊頃・大津屋のシシャモのフリット
エゴマで和えた黒千石大豆と黒大根
栗豆と秋のキノコのフラン
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン
主菜
十六ささげ豆と大樹・アップル草原ポーク肩肉の煮込み
虎豆と中長うずら豆とサボイキャベツとチーズと丸麦のリゾット
雪手亡豆のピュレ
デザート
白小豆と幕別・NEEDSのクリームチーズのガレット
白花豆と紫花豆と絹手亡あんと幕別・今井清澄さんの梨のパフェ
放牧牛乳のジェラート
自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶