植える日記 -8ページ目

「植えるCAFEのスローフードなクリスマスランチ」 メニューです。

127日(火)から1223日(木)までのメニューです

24日(金)から来年3月初旬まで冬季休業いたします



東の空にオリオン座が清冽です・・・ということは今年もあとわずか。植えるCAFEの1年の終わりは「スローフードなクリスマスランチ」で締めくくります。コンセプトはとにかく、この時期、この十勝で手に入る「これはうまい!」と間違いなくいえるごちそう料理をつくること。ワインもちょっぴりお安くしました。窓の外にはきっと雪!? ちょっと贅沢なひとときをどうぞ。




CHRISTMAS LUNCH  2200



アミューズ


広尾産灯台ツブと大樹・桑折農場の雪手亡豆 淡雪を添えて



前菜


厚岸産生牡蠣

     足寄・ありがとう牧場のローストビーフとビーツ 
  更別産アスパラガス*とエゾ鹿肉とサバイヨンソースのタルト  *村で開発中の冬場の新規作物です

          さらべつチーズ工房の「酪佳」

更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン


主菜


   中札内赤鶏と大樹・桑折農場の地豆のジャンボネット 十勝マッシュルームのソース

           いろいろな冬野菜のロースト

雪化粧かぼちゃのプリン



デザート                                                


               幕別・今井清澄さんのりんごのロースト 

          更別産スモモとサワークリームのケーキ ベリーを添えて

放牧牛乳のジェラート


自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶


豆WEEK!最終週です。

1130日(火)から125日(日)までのメニューです

北海道の農家に代々伝わる地豆を楽しむ「十勝の豆のごちそうWEEK」は最終週。お客様からは「豆料理は煮るのが手間なので、あまりしない」という声を多く聞きました。豆王国でありながら、十勝の豆の消費量は全国でも最低ランク。でも豆はカロリーもタンパクも豊かな完全食品です。小さな店の小さな試みではありますが、足許にある大切な宝に気付いてもらえたらと感じています。

LUNCH  1800

アミューズ

4種類の貝豆(貝豆・しゃち豆・栗いんげん豆・緑貝豆)のブランデーの香りの煮豆

前菜

紅しぼり豆と紅芯大根とセロリと広尾産タコのサラダ

大福豆とイモのフリットと豊頃・大津屋のシシャモのフリット

エゴマで和えた黒千石大豆と黒大根

栗豆と秋のキノコのフラン

更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン

主菜

十六ささげ豆と大樹・アップル草原ポーク肩肉の煮込み

虎豆と中長うずら豆とサボイキャベツとチーズと丸麦のリゾット

雪手亡豆のピュレ

デザート

白小豆と幕別・NEEDSのクリームチーズのガレット

白花豆と紫花豆と絹手亡あんと幕別・今井清澄さんの梨のパフェ

放牧牛乳のジェラート

自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶

今週の豆ランチです!

1123日(火)から1128日(日)までのメニューです


北海道の農家に代々伝わる地豆を楽しむ「十勝の豆のごちそうWEEK」は2週目。全部で16種類の豆を使っていますが、それぞれの豆に違った個性があり、月並みですが「豆って奥深いんだなあ」と改めて知りました。重くなりがちな豆料理をできるだけ軽やかに、と心がけています。それぞれの味、かおり、テクスチャー・・・食べ比べるおもしろさをぜひ楽しんでみてください。



LUNCH  1800




アミューズ

4種類の貝豆(貝豆・しゃち豆・栗いんげん豆・緑貝豆)のブランデーの香りの煮豆




前菜

紅しぼり豆と紅芯大根とセロリと広尾産タコのサラダ

大福豆とイモのフリットと豊頃・大津屋のシシャモのフリット

エゴマで和えた黒千石大豆と黒大根

栗豆と秋のキノコのフラン

更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン




主菜

十六ささげ豆と大樹・アップル草原ポーク肩肉の煮込み

虎豆と中長うずら豆とサボイキャベツとチーズと丸麦のリゾット

雪手亡豆のピュレ




デザート

白小豆と幕別・NEEDSのクリームチーズのガレット

白花豆と紫花豆と絹手亡あんと幕別・今井清澄さんの梨のパフェ

放牧牛乳のジェラート



自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶