豆WEEK!最終週です。 | 植える日記

豆WEEK!最終週です。

1130日(火)から125日(日)までのメニューです

北海道の農家に代々伝わる地豆を楽しむ「十勝の豆のごちそうWEEK」は最終週。お客様からは「豆料理は煮るのが手間なので、あまりしない」という声を多く聞きました。豆王国でありながら、十勝の豆の消費量は全国でも最低ランク。でも豆はカロリーもタンパクも豊かな完全食品です。小さな店の小さな試みではありますが、足許にある大切な宝に気付いてもらえたらと感じています。

LUNCH  1800

アミューズ

4種類の貝豆(貝豆・しゃち豆・栗いんげん豆・緑貝豆)のブランデーの香りの煮豆

前菜

紅しぼり豆と紅芯大根とセロリと広尾産タコのサラダ

大福豆とイモのフリットと豊頃・大津屋のシシャモのフリット

エゴマで和えた黒千石大豆と黒大根

栗豆と秋のキノコのフラン

更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン

主菜

十六ささげ豆と大樹・アップル草原ポーク肩肉の煮込み

虎豆と中長うずら豆とサボイキャベツとチーズと丸麦のリゾット

雪手亡豆のピュレ

デザート

白小豆と幕別・NEEDSのクリームチーズのガレット

白花豆と紫花豆と絹手亡あんと幕別・今井清澄さんの梨のパフェ

放牧牛乳のジェラート

自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶