お知らせ
いつも植えるCAFEのブログにお越しいただきどうもありがとうございます!
さて20011年5月19日よりブログを引越しいたしました。
今まで、読者になっていただいたり、メッセージやペタをしていただき、ありがとうございました。
とってもうれしかったです!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
新ブログは・・
エキサイトブログです http://uerucafe.exblog.jp/
今週のメニューです。
5月17日(火)から5月22日(日)までのメニューです
山菜シーズン到来です。桜も新緑も遅れ気味ですが、野山の盛りはここ数日で一気にピークへ。今ではずいぶん慣れましたが、田舎ぐらしを始めたばかりの開店当時は、タラの芽や行者にんにくを求めて、ずいぶん探し回ったものでした。でもそれがまた楽しくて。山菜採りはやめられません。
LUNCH 1800円
アミューズ
行者にんにくを牛蒡のピュレで
前菜
広尾産北寄貝
たらの芽・こごみ・うるい・雪笹・二輪草
広尾産時鮭のマリネ オゼイユのソース(変更あり)
新得・共働学舎のチーズ「さくら」
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン
※音更・山本忠信商店の小麦粉「春の香りの青い空」で焼いています
主菜
スモークした清水・旭山農志塾の北海地鶏のロースト チコリのソース
たけのこ白菜と蕪の白ワインソース
じゃがいもと幕別・NEEDSのカチョカバロチーズのピュレ
デザート
牛乳のジェラート
さらべつチーズ工房のリコッタチーズのケーキ
熊本県水俣・グリーンネット結の甘夏とペパーミントのジュレ
自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶
今週のメニューです。
5月10日(火)から5月15日(日)までのメニューです
今週は露地のオゼイユが収穫できました。別名すかんぽ。多年草で酸っぱい味が魅力の野菜で、露地ものではこの春一番の初物です。このところ、大陸から次から次と低気圧がやってきて、何とも目まぐるしい天気が続いていますが、桜も咲いたことだし、暖かくなってきているんですね。
LUNCH 1800円
アミューズ
いらくさの冷たいスープ
前菜
広尾産北寄貝
オゼイユ・さらべつチーズ工房のリコッタチーズ・広尾産時鮭のマリネ
清水・旭山農志塾の北海地鶏砂肝・ごぼう・行者にんにくのサラダ
新得・共働学舎のチーズ「さくら」
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン
※音更・山本忠信商店の小麦粉「春の香りの青い空」で焼いています
主菜
清水・旭山農志塾の北海地鶏のスモークしたロースト クレソンのソース
大樹・桑折農場の絹手亡豆のピュレ
菜花とじゃがいものワインビネガーの香りのロースト
デザート
牛乳のジェラート
小豆のプリン
熊本県水俣・グリーンネット結の甘夏とジュニパーベリーのセミフレッド
自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶
今週のメニューです。
5月3日(火)から5月8日(日)までのメニューです
ハウスで育てた春一番の野菜をお出しできるようになって2週目となりました。久しぶりの青物の味は甘くて、少しほろ苦くて・・・ああ、季節ってやっぱり巡っているんだなあという実感が湧いてきます。初鰹ならぬ初野菜だから、いじらずに、そのものの味わいを大切にして料理します。
LUNCH 1800円
アミューズ
やちぶきとクレソンのムース
前菜
リーフチコリ・ロメインレタス・さらべつチーズ工房のリコッタチーズ・広尾産時鮭のマリネ
ルッコラ・みず菜・マスタードグリーンのサラダ 広尾産灯台ツブの肝和え
清水・ボーンフリーファームの牛肉と十勝マッシュのパテ
新得・共働学舎のチーズ「さくら」
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン
※音更・山本忠信商店の小麦粉「春の香りの青い空」で焼いています
主菜
中札内若どりモモ肉のラグー
チーマ・ディ・ラパ・菜花・牛蒡のソテー
大樹・桑折農場の絹手亡豆の白ワインソース
デザート
牛乳のジェラート
熊本県水俣・グリーンネット結の甘夏のクレマカタラーナ
スモモのケーキ
自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶