植える日記

お知らせ


いつも植えるCAFEのブログにお越しいただきどうもありがとうございます!

さて20011年5月19日よりブログを引越しいたしました。

今まで、読者になっていただいたり、メッセージやペタをしていただき、ありがとうございました。

とってもうれしかったです!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします!


新ブログは・・

エキサイトブログです http://uerucafe.exblog.jp/  



Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

今週のメニューです。

517日(火)から522日(日)までのメニューです



 山菜シーズン到来です。桜も新緑も遅れ気味ですが、野山の盛りはここ数日で一気にピークへ。今ではずいぶん慣れましたが、田舎ぐらしを始めたばかりの開店当時は、タラの芽や行者にんにくを求めて、ずいぶん探し回ったものでした。でもそれがまた楽しくて。山菜採りはやめられません。




LUNCH  1800




アミューズ

行者にんにくを牛蒡のピュレで





前菜

広尾産北寄貝

たらの芽・こごみ・うるい・雪笹・二輪草

広尾産時鮭のマリネ オゼイユのソース(変更あり) 

新得・共働学舎のチーズ「さくら」

更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン

※音更・山本忠信商店の小麦粉「春の香りの青い空」で焼いています





主菜

スモークした清水・旭山農志塾の北海地鶏のロースト チコリのソース 

たけのこ白菜と蕪の白ワインソース

じゃがいもと幕別・NEEDSのカチョカバロチーズのピュレ

                                 


デザート

牛乳のジェラート

さらべつチーズ工房のリコッタチーズのケーキ

熊本県水俣・グリーンネット結の甘夏とペパーミントのジュレ




自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶















今週のメニューです。

510日(火)から515日(日)までのメニューです



 今週は露地のオゼイユが収穫できました。別名すかんぽ。多年草で酸っぱい味が魅力の野菜で、露地ものではこの春一番の初物です。このところ、大陸から次から次と低気圧がやってきて、何とも目まぐるしい天気が続いていますが、桜も咲いたことだし、暖かくなってきているんですね。



LUNCH  1800




アミューズ

いらくさの冷たいスープ



前菜

広尾産北寄貝

オゼイユ・さらべつチーズ工房のリコッタチーズ・広尾産時鮭のマリネ 

清水・旭山農志塾の北海地鶏砂肝・ごぼう・行者にんにくのサラダ

新得・共働学舎のチーズ「さくら」

更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン

※音更・山本忠信商店の小麦粉「春の香りの青い空」で焼いています



主菜

清水・旭山農志塾の北海地鶏のスモークしたロースト クレソンのソース 

大樹・桑折農場の絹手亡豆のピュレ

菜花とじゃがいものワインビネガーの香りのロースト

                                 


デザート

牛乳のジェラート

小豆のプリン

熊本県水俣・グリーンネット結の甘夏とジュニパーベリーのセミフレッド



自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶









今週のメニューです。

    

53日(火)から58日(日)までのメニューです



 ハウスで育てた春一番の野菜をお出しできるようになって2週目となりました。久しぶりの青物の味は甘くて、少しほろ苦くて・・・ああ、季節ってやっぱり巡っているんだなあという実感が湧いてきます。初鰹ならぬ初野菜だから、いじらずに、そのものの味わいを大切にして料理します。



LUNCH  1800




アミューズ

やちぶきとクレソンのムース




前菜

リーフチコリ・ロメインレタス・さらべつチーズ工房のリコッタチーズ・広尾産時鮭のマリネ 

ルッコラ・みず菜・マスタードグリーンのサラダ 広尾産灯台ツブの肝和え

清水・ボーンフリーファームの牛肉と十勝マッシュのパテ

新得・共働学舎のチーズ「さくら」

更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン

※音更・山本忠信商店の小麦粉「春の香りの青い空」で焼いています




主菜

中札内若どりモモ肉のラグー 

チーマ・ディ・ラパ・菜花・牛蒡のソテー

大樹・桑折農場の絹手亡豆の白ワインソース




デザート

牛乳のジェラート

熊本県水俣・グリーンネット結の甘夏のクレマカタラーナ

スモモのケーキ




自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶









1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>