今週の豆ランチです! | 植える日記

今週の豆ランチです!

1123日(火)から1128日(日)までのメニューです


北海道の農家に代々伝わる地豆を楽しむ「十勝の豆のごちそうWEEK」は2週目。全部で16種類の豆を使っていますが、それぞれの豆に違った個性があり、月並みですが「豆って奥深いんだなあ」と改めて知りました。重くなりがちな豆料理をできるだけ軽やかに、と心がけています。それぞれの味、かおり、テクスチャー・・・食べ比べるおもしろさをぜひ楽しんでみてください。



LUNCH  1800




アミューズ

4種類の貝豆(貝豆・しゃち豆・栗いんげん豆・緑貝豆)のブランデーの香りの煮豆




前菜

紅しぼり豆と紅芯大根とセロリと広尾産タコのサラダ

大福豆とイモのフリットと豊頃・大津屋のシシャモのフリット

エゴマで和えた黒千石大豆と黒大根

栗豆と秋のキノコのフラン

更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン




主菜

十六ささげ豆と大樹・アップル草原ポーク肩肉の煮込み

虎豆と中長うずら豆とサボイキャベツとチーズと丸麦のリゾット

雪手亡豆のピュレ




デザート

白小豆と幕別・NEEDSのクリームチーズのガレット

白花豆と紫花豆と絹手亡あんと幕別・今井清澄さんの梨のパフェ

放牧牛乳のジェラート



自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶