今週の豆ランチです!
11月23日(火)から11月28日(日)までのメニューです
北海道の農家に代々伝わる地豆を楽しむ「十勝の豆のごちそうWEEK」は2週目。全部で16種類の豆を使っていますが、それぞれの豆に違った個性があり、月並みですが「豆って奥深いんだなあ」と改めて知りました。重くなりがちな豆料理をできるだけ軽やかに、と心がけています。それぞれの味、かおり、テクスチャー・・・食べ比べるおもしろさをぜひ楽しんでみてください。
LUNCH 1800円
アミューズ
4種類の貝豆(貝豆・しゃち豆・栗いんげん豆・緑貝豆)のブランデーの香りの煮豆
前菜
紅しぼり豆と紅芯大根とセロリと広尾産タコのサラダ
大福豆とイモのフリットと豊頃・大津屋のシシャモのフリット
エゴマで和えた黒千石大豆と黒大根
栗豆と秋のキノコのフラン
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン
主菜
十六ささげ豆と大樹・アップル草原ポーク肩肉の煮込み
虎豆と中長うずら豆とサボイキャベツとチーズと丸麦のリゾット
雪手亡豆のピュレ
デザート
白小豆と幕別・NEEDSのクリームチーズのガレット
白花豆と紫花豆と絹手亡あんと幕別・今井清澄さんの梨のパフェ
放牧牛乳のジェラート
自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶