今週のメニューです。
3月8日(火)から3月13日(日)までのメニューです
今年の植えるCAFÉが始まります。 私たちがつくる野菜のことも、十勝の食材のことも、もっともっと深めていって、少しでもsomethig newが感じられる料理にしたい、と心を新たにしています。皆様の「わあー!」とか「へえー!」が一つでも多くなるように。 今年も愚直にがんばります。
LUNCH 1800円
アミューズ
帯広・鎌田きのこの十勝マッシュルームの冷たいオムレツ
前菜
足寄・北十勝ファームの短角牛のパテ
広尾産春ニシンのマリネ
更別・宍戸農場の蒸した長いもと大樹・桑折農場の貝豆のサラダ
忠類・多田牧場の長期熟成モツァレラチーズ
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン
※音更・山本忠信商店の小麦粉「春の香りの青い空」で焼いています
主菜
池田&幕別・十勝黒豚肩ロース肉の炭火で燻したロースト 丸麦のリゾットを添えて
トウキビのプリン
バルサミコ酢でキャラメリゼした更別・宍戸農場のゴボウ
上士幌・村上農場の冬越し北あかりのロースト
デザート
放牧牛乳のジェラート
さらべつチーズ工房のリコッタチーズのケーキ
熊本県水俣・グリーンネット結の甘夏のジュニパーベリーの香りのセミフレッド
自家製ハーブティーか水俣産無農薬紅茶
今年もありがとうございました!
いつも植えるCAFEのブログにお寄りいただきどうもありがとうございます。
本日で今季の営業が終了いたしました。
・・といっても実は大雪で植えるCAFEまでの道が閉ざされ、お客様も事実上ご来店いただけない状態と
なってしまいました・・。このあたりは、60cmちかく積もったようです。
せっかくご予約下さっていたお客様、本当にごめんなさい。(メイさん、お誕生日おめでとうございます!そして受験頑張ってくださいね!)
来年お会いできることを楽しみにしております。
さて、みなさまにとって、今年はどのような年でしたか?
植えるCAFEにとっては、この場所でやりたかったことが少しづつ形になった年でした。
野菜の宅配、ヨガワークショップ、野菜week、豆week・・。
支えていただいたお客様やみなさまに、心から感謝です。
店を開けて3年目。
もちろん試行錯誤はつづいていますが、気付けば、お客様のあたたかい一声だとか、笑顔だとかに癒されています。
来年はもうひとつ、やってみたいなと思っている大きな妄想(いや構想!)があります。
みなさまにも少しづつ、お知らせできたらいいなと思っています。
畑は真っ白。
来年はどんな種を播こうかな。
芽吹きの季節の前の長い休息。
畑様、どうかゆっくり休んで、また来年もどうぞよろしくおねがいします。
そして、みなさまにとって来年も実り多き年になりますように!
植えるCAFE 畑担当 吉川優