プリン
おはようございます。
昨日、インターネットを見ていると
「森永乳業」×「ニフティ」×「小学館 DIME」が
共同企画で「理想のプリン」を新発売!!
という記事を見つけました。
どういうこと?
と、見てみると
もともとニフティが運営するスイーツの専門サイト
「スイーツ部」というのがあって、
そこに今年の1月
トレンド情報誌の「DIME」が共同企画で
「男子スイーツ部」というのを作ったそうです。
コンビニスイーツの食べくらべや
有名パテシエとの対談など
PCサイトや雑誌DIMEで紹介しているそうです。
そこにカッププリンを日本で初めて発売した
(1971年)、森永乳業が参加し、
今回の
「男子スイーツ部 理想のプリン」 を
発売したそうです。
発売は、10月6日となっていますので
昨日のことのようです。
「これぞまさしくプリン!!」
という王道の味を追求した、とありました。
コンビニやスーパーなどでも売っているようなので
ご興味のある方はどうぞ!!
値段は130円だそうです。
しかしコンビニで
男子スイーツ部と初めて見ても
知らなければ何なのかよくわかりませんが・・・
ちなみに
私も結構プリンは好きな方ですが、
私のプリンベスト3は、
1.シーキューブのプリン(アンリシャルパンティエ系のケーキ屋さんです)
2.モロゾフのカスタードプリン(ガラス容器の定番商品)
3.パステルのなめらかプリン
皆様はいかがでしょうか。
「ことのは」とは関係ないお話でした・・・
日替わり定食=こぶうどん+玉子かけご飯+ねぎとツナの炒め物+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ねぎとツナの炒め物+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合せ+ねぎとツナの炒め物+大根のコールスローサラダ+香の物
ご来店お待ちしております。
お米・・・続き
おはようございます。
昨日は、お米の美味しい炊き方、のお話でした。
日本酒を数滴たらすと美味しいお米が炊けると
いう事でしたが、その後他にも美味しく炊ける
方法を教わりました。
「はちみつ」だそうです!!
お米を水につけておく時に、ティースプーンに1杯の
はちみつを入れるそうです。
はちみつのに含まれる「酵素」が米の澱粉を分解し
糖化させるため。
甘みのあるお米が炊き上がるそうです。
「日本酒」が良いか、「はちみつ」が良いか、
はたまた「両方混ぜる」か、
「ことのは」での実験は、リスクが高いので
一度家で試してみます。
「お米」ネタでもうひとつ。
日本人はお米好きで、かなりの消費量と思うのですが、
世界で見ると
ミャンマーが断トツの1位。
一人1日の消費量は、991g
日本人の約4倍。
日本は263gです。
普通茶碗200gで考えると1日5杯分。
平均なので、かなりの量だと思います。
どのようにして食べるかは?ですが・・・。
日替わり定食=はいからうどん+じゃこご飯+人参・蓮根・ごぼうのキンピラ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+じゃこご飯+人参・蓮根・ごぼうのキンピラ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合せ+人参・蓮根・ごぼうのキンピラ+さやいんげんのサラダ+香の物
ご来店お待ちしております。
お米
おはようございます。
今日は、「お米美味しく炊く」お話。
そろそろ新米が出回る季節となってきましたが、
古米でも美味しく炊く方法をご紹介します。
ポイントは「お酒!!」。
ふっくらと照りのあるご飯を炊くためには、
炊く前に日本酒を数滴落とすと良いそうです。
これは新米・古米に関わらず美味しく炊けるということです。
また、お米は砥げば砥ぐほど、栄養分が落ちる為、
栄養分をしっかりとりたい人は軽めに研いで、
ダイエットをしたい人はしっかり研ぐと
カロリーダウンとなるそうです。
また、お米をツヤツヤに炊き上げたい方は、
お米3合に大さじ1杯のサラダ油をたすと
ツヤツヤのご飯が炊けるそうです。
一度、お試しを・・・
最後に新米についてのポイント。
まず古米は炊く前に約1時間ぐらい
水に浸すと良いのですが、
新米は、水に浸さずすぐ炊くのが
ポイントのようです。
今日は、「お米」についてでした。
日替わり定食=わかめうどん+玉子かけご飯+ひじきの煮物+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ひじきの煮物+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合せ+ひじきの煮物+ブロッコリーのおかか和え+香の物
ご来店お待ちしております。