現在では、蕎麦といえば「蕎麦切り」のことを指している
※元々は、蕎麦は、植物の名前で有り、穀物としての蕎麦であり、その穀物を原料とした料理の名前に穀物そのもの呼称が定着したことは、他の米、小麦、大豆の料理と比較すると珍しく特徴的
また、中華そば 支那そば 焼きそば などと麺を表す代表にもなっている。 麺としての歴史は、うどん のが古いのにソバが台頭したのは江戸時代に蕎麦が麺の一番人気だったからか?
しばらく蕎麦の研究をしてみようと思います。
ありがとうございます
ツーオン
蕎麦のうんちくブログ
1.蕎麦の食べ比べ
2.SOBA そば とは?
3.蕎麦の呼び方
4.蕎麦の打ち方による呼称
5.蕎麦の切り方の名称
6.日本人はいつから蕎麦を食べているのか?
7.江戸時代に蕎麦が大流行
※元々は、蕎麦は、植物の名前で有り、穀物としての蕎麦であり、その穀物を原料とした料理の名前に穀物そのもの呼称が定着したことは、他の米、小麦、大豆の料理と比較すると珍しく特徴的
また、中華そば 支那そば 焼きそば などと麺を表す代表にもなっている。 麺としての歴史は、うどん のが古いのにソバが台頭したのは江戸時代に蕎麦が麺の一番人気だったからか?
しばらく蕎麦の研究をしてみようと思います。
ありがとうございます

ツーオン
1.蕎麦の食べ比べ
2.SOBA そば とは?
3.蕎麦の呼び方
4.蕎麦の打ち方による呼称
5.蕎麦の切り方の名称
6.日本人はいつから蕎麦を食べているのか?
7.江戸時代に蕎麦が大流行