-蕎麦の切り方の名称-

生地の一寸(約3cm)幅を基本の単位として、これを何本に切るかで一本あたりの切り幅を定めた。※「切りべら」とは、延した生地の厚みよりも包丁で切られた幅のほうが薄いことを表す言葉
 ※「延しべら」生地の厚みより幅広く切る蕎麦を「延しべら」という。
   (切り方を失敗した時に良く使う言葉)

-切り方で食感が変わる-
■ 縦横の問題?
1.5mmに延して、1.3mm幅に切った蕎麦と、1.3mmに延して、1.5mm幅に切った蕎麦は同じようだが、その味わいは違う。それは包丁がつくる裁断面の違いからなるもので、その面は0.1mmでも多い方がきりっとしたそばになるという。


   ありがとうございます

             ツーオン


蕎麦のうんちくブログ
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5.蕎麦の切り方の名称
6.日本人はいつから蕎麦を食べているのか?
7.江戸時代に蕎麦が大流行