蕎麦の打ち方に名前がついています。

手打ち蕎麦にもいろいろなあります。
全く機械を使わない 手打ち蕎麦と 水回し捏ねを機械を使い蕎麦玉を作り、のしと切りを職人が実演している手打ち蕎麦 手打ち蕎麦だが、切りのみ機械を使っている手打ち蕎麦など、手打ち蕎麦の定義は決まっていません。

蕎麦の職人の世界では、習得の難しさをこう伝えています。


「一鉢二延し三包丁」

鉢とは、木鉢で蕎麦粉の水回しと捏ねのこと
のしとは、麺棒で蕎麦玉をのしていくこと
包丁とは、蕎麦包丁で均等に切っていくこと


ということで、蕎麦の職人技で一番習得が困難なのが「水回し」と「捏ね」なんですね


   ありがとうございます

          ツーオン


蕎麦のうんちくブログ
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